Полтава

polmmmm

Память о К. Лучко в Полтаве

В Полтаве ждут родных народной артистки СССР Клары Лучко — 18 сентября 2008 г. опубликовано в unian.net. Об этом информационному агентству сообщил мэр города.

В Полтаве планируют открыть музей народной артистки СССР Клары Лучко. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил мэр Полтавы Андрей Матковский. По его словам, в день города 23 сентября в Полтаву приедут родственники артистки.

«Их пригласили не только для того, чтобы отметить праздник, а ещё и обсудить вопрос создания музея актрисы в Полтаве. У нас уже есть определённая договоренность с родственниками относительно того, что они предоставят личные вещи и некоторые документы, которые принадлежали Кларе Лучко», — отметил А.Матковский.

«Я думаю, что жизненный путь такого человека как Клара Лучко достойный пример для наших детей и молодежи в первую очередь в том плане, чего можно достичь в жизни, если хорошо работать, и все свои таланты использовать на благо государства", – сказал мэр Полтавы.

Справка УНИАН. К.Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутово Полтавской области. Закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Первой работой К. Лучко в кино стала дипломная роль тетушки Марины в фильме «Молодая гвардия» (1948 г.). За годы творческой жизни К. Лучко снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. В 1985 году получила звание народной артистки СССР.

В Полтаве открыли комнату Клары Лучко

В Малой академии искусств им. Раисы Кириченко открыли комнату народной артистки Клары Лучко. Об этом событии 24 сентября 2011 сообщили «Новости Украины».

Отдельная комната на первом этаже вместила в себе множество фотографий, отражающих разные годы жизни актрисы. Также представили в специальном шкафу почётные грамоты, удостоверения о наградах, книги о Кларе Лучко и собственные ее литературные произведения.

На торжественном открытии комнаты Клары Лучко в Полтаве председатель правления Полтавского землячества г. Москвы Наталья Кивва передала от мужа Клары Лучко концертное платье актрисы. В то же время она подарила Чутовскому музею яркую кофточку и красный пояс, что в свое время принадлежали Лучко. Ещё москвичи передали несколько книг об известной землячке.

На открытии выступила школьная подруга Клары Лучко Галина Бертовская, которая дружила с Лучко с 4-го класса:

«Тогдашнее обучение имело незаурядно высокий уровень. И когда Клара после войны переехала жить в Москву — она ​​там не чувствовала себя хуторянкой».

По воспоминаниям Бертовской, кроме учебы в школе, они с Кларой активно посещали Дворец пионеров и встречались на лыжне, которую прокладывали зимой вокруг Корпусного парка. Любили кататься и на катке, что заливали около 2-й полтавской школы.

Также среди совместных увлечений того времени Клары Лучко — прыжки с вышки с парашютом, которая до войны находилась посреди Полтавы. «Клара была всегда улыбающейся, никогда не повышала голос и не участвовала во всевозможных школьных разборках», — добавила Бертовская.

Председатель Полтавского отделения Фонда культуры Александра Сидоренко сообщила, что в горсовете уже есть решение о присвоении одной из новых улиц Полтавы имени Клары Лучко.

В то же время она подняла вопрос о чествовании учителя Клары Лучко, который был отцом актрисы Веры Холодной. Сидоренко считает необходимым установить на дому Малой академии искусств доску почета учителю.

Наталья Кивва сообщила, что 30 сентября в Москве проведут художественное мероприятие — «Сорочинский каравай». В нём примут участие представители 3-х братских народов: России, Украины и Белоруссии.

Клара Лучко родилась в поселке Чутово. Вскоре семья переехала в Полтаву, где будущая актриса пошла учиться в школу № 2 (нынешняя Малая академия искусств). Здесь она окончила 7 классов — началась война и семья переехала в Москву.

Перчатки Клары Лучко привезли в Полтаву

Вещи звезды советского кино Клары Лучко привезли в Полтаву руководитель Полтавского землячества в Москве Наталия Кива и композитор Вячеслав Моцардо. Это — фотографии, книги, 2 костюма, сумка и перчатки. Их распределят между библиотекой, художественным и краеведческим музеями и школой № 2. Об этом сообщает Gazeta.ua 13 сентября 2008 г.

— Я родом из Полтавы, — говорит Наталия Кива по-русски. Она — проректор Московской академии экономики и права, 20 лет живёт в Москве. — Как-то друг мужа Клары рассказал мне, что родственники передают личные вещи Лучко в Казань, Ростов. Спрашивал, почему из Полтавы никто не просит.

Вячеслав Моцардо рассказывает, что познакомился с Лучко у актера Юрия Никулина. После его смерти Лучко помогала артистам: выбивала квартиры, просила денег на операции.

— Клара никогда не гналась за славой. Спала на старом диване с высокой спинкой. Думаю, у неё с мужем не было крепких отношений, — отмечает он. — Очень любили украинский борщ. Из ресторанов выбирала только «Корчму». Любила фразу «Как гарно». А ругалась только по-украински. В больницу она попала из-за тромба. А потом ещё и перенервничала на семейной почве. Прежде чем услышал о смерти Лучко, поставил свечу за упокой. И тут звонит по телефону муж Клары и говорит, что её не стало...

Актриса умерла в марте 2005-го. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Кембриджский университет присвоил Лучко титул «Женщина тысячелетия». Муж актрисы 78-летний Дмитрий Лукьянов перенёс инсульт, плохо говорит. У них осталась дочка Оксана. Внук Александр живет в Канаде.

В Полтаве фамилию Лучко имеют 15 человек.

Предыдущая запись Дом
Следующая запись Галина Манько

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика