Полчаса на всё кино

 

667787

Московский международный кинофестиваль

Московский кинофестиваль вызывает у отечественных звезд чувства сложные и противоречивые. Одни находят его вполне соответствующим классу «А», другие видят в нём лишь остатки былого кинематографического величия.

Открытие XXIII московского международного кинофестиваля было рекордно коротким — минут 30-40. Зато прелюдия к нему — оркестры, солдаты навытяжку, звёздная дорожка — длилась полтора часа. Сначала (целый час) по этой самой дорожке шли никакие не звезды, а «простые труженики кино» — те, кто всегда «за кадром»: без смокингов, бриллиантов и декольте.

Когда публика уже ничего хорошего не ждала, по голубому ковру наконец промчалась звезда, но не кино — Владимир Жириновский с криками: «Бегом, бегом, опаздываю, ребята!». За ним уже потянулись кинозвёзды...

А потом в зале зажёгся таинственный голубой свет, дамы с кавалерами расселись по местам, и президент фестиваля Никита Михалков открыл праздник.

89900

Все были предельно кратки — и Михалков, и председатель жюри, немецкий режиссер Маргарете фон Тротта, пообещавшая, что русские и немцы навеки останутся друзьями (фестиваль всё — таки открывался в ночь шестидесятилетия начала великой войны), и премьер Михаил Касьянов, и все прочие фигуранты церемонии.

Полчаса — и зал опустел, чтобы после антракта наполниться желающими увидеть фильм, открывающий фестиваль, — «Амели» Жан-Пьера Жене.

В антракте «Итоги» попытались выяснить, как оценивают Московский международный кинофестиваль его гости и участники.

Клара Лучко:

— Мне не нравится, что в конкурсе нет российских картин. Неужели совсем не из чего было выбрать?
Когда читаешь интервью наших кинематографистов, чуть ли не каждый утверждает, что наш кинематограф сейчас на подъёме и мы делаем 80 картин в год. Где же они, позвольте спросить?

Я вот смотрю сейчас и вижу, что вокруг все чужие. Знакомых лиц коллег — раз, два и обчёлся.

И сразу вспоминаются первые московские кинофестивали, когда на сцену выходили все наши звезды и к нам приезжали не кто-нибудь, а звезды первой величины.

Мы были на равных с Альберто Сорди, Моникой Витти, Мариной Влади.

Потом, когда я приехала на Венецианский фестиваль и встретила там Марину, она была мне рада и позвала на свой приём, ведь мы были коллегами. А здесь вокруг одни «зрители».

Сейчас сюда не могут заманить настоящих западных звезд, ведь наш фестиваль ничего не даёт, как настоящие фестивали группы «А». Мы кроме «здрасьте» и культурной программы своим гостям ничего предложить не можем.

Фестиваль боятся потерять, потому что выпасть из мирового кинопроцесса для России как-то не престижно, но организовывать всё нужно как-то по-другому. Если уж не едут заграничные гости, покажите хотя бы как следует наших актеров, которых у нас любят не меньше того же Депардье. Приехал он в своё время пьяным на «Кинотавр», так и не понял, где он, и с этим и уехал.

Сегодня я целый день думала, идти или нет. Приготовила очень красивое платье, но потом подумала: «В пять часов в страшную жару я надену длинное платье? Нет. Был бы вечер...»

Источник:

Предыдущая запись Клара Лучко: интервью под лай собаки
Следующая запись Дарья Повереннова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика