Памятник “Кубанской казачке”

gghkop

В Краснодаре открыт памятник народной артистке СССР Кларе Лучко

Авторы памятника — московские скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов — работали над монументом по фотографиям из семейного альбома актрисы.

26 сентября 2008 года в Краснодаре в районе улиц Постовой и Октябрьской у гостиницы «Платан» появился памятник актрисе Кларе Лучко. Это дань памяти и всенародного признания артистки на кубанской земле.

Памятник изображает актрису в образе стройной, юной и улыбчивой казачки. За ее спиной находится бронзовый куст калины, который служит своеобразным символом песни, которая звучит в фильме «Кубанские казаки». Скульптура высотой три с половиной метра установлена на гранитном постаменте.

Открытый конкурс проектов памятника Лучко победила творческая группа из Москвы – Дарья Успенская и Виталий Шанов. В работе скульпторам помогала дочь актрисы – Оксана.

Они работали над памятником вместе по фотографиям из семейного альбома. Эти же скульпторы трудились над созданием надгробного памятника Кларе Лучко на Ваганьковском кладбище в Москве.

Кроме того, в Юбилейном районе Краснодара на ул. 70 лет Октября находится мемориальная доска памяти актрисы.

Клара Лучко – народная артистка СССР. Всенародную любовь и славу ей принесла роль колхозницы Даши Шелест в фильме “Кубанские казаки”. Ленту снимали в 1949 году в Гулькевическом и Курганинском районах Краснодарского края. За эту роль актриса была удостоена Государственной премии СССР.

Впоследствии Лучко часто приезжала на Кубань, называя ее своим вторым домом.

Предыдущая запись Клара Лучко в бронзе
Следующая запись Памяти актрисы
Яндекс.Метрика