Галина Манько

gal

Куда делся уникальный архив из мини-музея в честь Клары Лучко?

1 июля 2015 г. нашей известной землячке, «Женщине тысячелетия» Кларе Лучко исполнилось бы 90 лет, сообщали «Новости Полтавы». Став знаменитостью, киноактриса не забывала о своих родных — каждое лето приезжала в Полтаву навестить родителей и двоюродную сестру Галю. В своей полтавской квартире Галина Манько сделала мини — музей в честь кузины. Куда делся уникальный архив после смерти полтавка, выясняли корреспонденты ПТН.

Галина Манько не любила общаться с прессой и музейными работниками, потому что имела в своем жилище настоящий клад — редчайшие фото и вещи Клары Лучко.

Двоюродные сестры Галина Манько и Клара в детстве были не разлей вода. Днём бежали в школу, а вечером переодевались и устраивали для родных концерты. На Новый год были домашние спектакли со взрослыми, учить роли девушкам помогала мама Клары Лучко. Она когда-то закончила актерские курсы при церковно — приходской школе.

Галина Манько актрисой не стала, всю жизнь проработала в санэпидемстанции. Зато мыслями была всегда рядом с сестрой: то на съёмочной площадке в Москве, то на фестивале. Каждый год ждала Клару с мужем в гости. Расспрашивала про каждую новую роль и старательно сохраняла общие детские фотографии. На склоне лет с Кларой общались по телефону. Небольшую пенсию Галина Манько тратила на книги Лучко и бережно складывала праздничные открытки, подписанные рукой актрисы.

Галина Терентьевна Манько умерла 5 лет назад — в 2010 году. Единственного наследника Галины Манько — сына Сергея — не стало годом ранее. После чего его бывшая жена продала однокомнатную квартиру на Фрунзе. Так, новые хозяева квартиры ничего не знают об архиве.

Читайте еще:  В Одесской области покажут неизвестный фильм о Татарбунарском восстании

Журналистам ПТН найти невестку Галины Манько помогли соседи. К сожалению, Светлана Петровна сейчас не в Полтаве, поэтому поговорить с ней удалось только по телефону.

Надеемся, что желающих принять такой дар будет достаточно. В Чутово, где родилась Клара Лучко, в музее есть небольшой уголок киноактрисы. Книги, костюмы, фотографии со съёмок несколько лет назад передал второй супруг знаменитости — Дмитрий Мамлеев. А вот детских фотографий — ни одной. В Полтавском краеведческом музее материалов об Клару Лучко больше, но это тоже в основном переданы вещи из Москвы. Фотографий полтавского периода сюда никто не приносил.

Очень скоро корреспонденты «Лтавы» организуют встречу наследницы и музейных работников, чтобы договориться о передаче ценных экспонатов. Вы увидите это первыми.

Источник: http://ltava.poltava.ua

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: