Мода

krasnkkl

Красная бомба

Мода в жизни Клары Лучко

Из газеты «Сегодня»:

«Тетя Юля была их соседкой по улице Леваневского в Полтаве. тетя Юля была прекрасной швеей. Клара и Галя с детства носили сшитые ею вещи. Даже будучи уже известной актрисой, Клара Лучко часто одевалась „от тети Юли“. Если не могла найти чего-то подходящего в магазинах, то шить вечерние платья и купальники для фестивалей в разных странах мира Клара Степановна ехала в Полтаву — к тете Юле».

klfggggg

Для Лучко его (первого мужа) смерть стала самым страшным потрясением в жизни. Ее было не узнать: осунувшееся лицо, темные круги под глазами. Прежние наряды она раздала подругам. Отныне в ее гардеробе были только черные платья до пола. Лучко как будто похоронила себя вместе с мужем. Однажды дочка Оксана не выдержала. Как¬то вернувшись из школы, она взяла и отрезала мамины юбки, превратила их из макси в мини. Она всегда считала, что у мамы идеальные ноги и прятать их – преступление".

klggddds

В 1955 году Лучко снялась в «Двенадцатой ночи». После выхода фильма актрису пригласили на кинофестиваль в Канны. Тогда поехать в Канны было всe равно что полететь в космос. Больше всего перед поездкой Лучко волновало одно – где найти целых два вечерних наряда? По телевизору она видела: Канны – это парад звезд. Мужчины в смокингах, белых или черных, актрисы в длинных вечерних платьях. А у нее такого не было. Один костюм ей сшили на «Мосфильме», другой одолжила актриса Людмила Целиковская. Только Лучко – девушка рослая, а Целиковская – крошечная. «В платье Целиковской я вздохнуть боялась: лишь бы корсет не разошелся», — признавалась Лучко (у Лучко был рост 170, а у Целиковской — 158).

kljjjjhhggfds

Клара Лучко:

«То, что у меня огромный гардероб — это все выдумки. Просто я умею сочетать одно с другим, и поэтому кажется, что у меня не 2 костюма, а четыре. Вообще, я не знаю, куда деваются мои платья. Иногда рассматриваю старые фото, вижу себя в разных нарядах, а где сейчас они — не знаю. Вообще большая часть моей одежды хранится в специальном сундуке. Я им горжусь, он очень красивый. Вставляешь ключик — играет мелодия. В доме все по-моему. Все, от люстры до кроватей, я выбирала сама».

klhhhyytttr

Элина Быстрицкая, Людмила Целиковская, Клара Лучко

Инна Макарова:

«Например, мы с Кларой Лучко были в жизни антиподами. Клара очень хорошо умела одеваться, у нее отец был директором совхоза, он мог ее одевать как куклу. Но училась она слабо, помню, сидим на занятиях, а она мне шепчет на ухо: „Что Герасимов говорит? Я ничего не понимаю...“ А мне было все понятно, до звука».

kloiiou

Мелоян Эллина:

«Возвращение Василия Бортникова» — именно этот фильм открыл для актрисы дорогу на Каннский кинофестиваль, где она произвела настоящий фурор. Специально для этого фестиваля киноактрисе было сшито нарядное красное платье в Общесоюзном доме моделей. Это платье французы прозвали «красной бомбой». Наряд силуэта „new look“ был восторженно встречен критиками и журналистами. На него пошло пятнадцать метров органзы, что, впрочем, было обычной нормой для пышных платьев той поры».

klhhgfd

Знаменитое платье «Красная бомба»

Александр Васильев:

«Клара Лучко блистала в этом платье. В Каннах её тут же назвали «красной бомбой». Но когда я попросил подарить мне это платье, она отказалась. Сказала: «Сашенька, у меня с молодости не изменилась фигура — значит, я по-прежнему могу его носить». После смерти Клары Степановны её дочь отдала мне это платье и ещё восемь великолепных нарядов».

klgffdsaa

«Наталья Фатеева рассказывала мне, что спекулянтки продавали ей из-под полы отрезы французского шелка или сирийской парчи, из которых ей на «Мосфильме» шили платья. И она, даже будучи уже знаменитой, не могла в 60-70-е годы купить себе одежду известных модельеров, потому что об этом вообще речи не было. А Клара Степановна Лучко вообще одевалась в комиссионном магазине.

kljjjjh

И только в 90-е годы, когда ее дочка вышла замуж за югослава и иммигрировала в Канаду (где даже имела свой бутик готовой одежды), актриса смогла приобретать благодаря помощи дочери фирменные вещи Карла Лагерфельда или Эскада».

kljjuyyt

На международном кинофестивале с Любовью Орловой. На заднем плане, на минуточку, Пабло Пикассо!

Клара Лучко:

"Лучше отставать на полшага от моды, но ни в коем случае не идти на полшага вперед. Запомнила в юности совет одной пожилой актрисы: « Если у тебя будет 3 рубля, 2 потрать на крем, один – на еду»

kljjjuyhgg

 

 

kljjjjlkjjh

klklj

 

 

Предыдущая запись Петунья
Следующая запись Женщина

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика