«Выборгские ведомости»: интервью с Лушко

viborg

Окно в Европу 2000

В августе 2000 года состоялся кинофестиваль «Окно в Европу 2000».

Валерий Иванов и Сергей Карсаков, корреспонденты газеты «Выборгские ведомости» взяли интервью у Клары Лучко.

«Цыган» затмил всё остальное

Неожиданный приезд на кинофестиваль народной артистки СССР Клары Лучко спутал организаторам все карты, которые и без того оказались перетасованы не раз.

Клара Степановна приехала в Выборг всего на один день, побыла в роли звезды отечественного кинематографа, оставив отпечаток ладони в форме с жидким цементом, чем здорово выручила организаторов, так как ангажированный ранее Борис Хмельницкий прибыл позднее, а Любовь Соколова и Леонид Куравлев не смогли приехать вовсе.

Ввиду чего заранее заготовленные звезды на одноименной Аллее оказались невостребованными, а звезду для любимой народом актрисы, наоборот, не успели заложить.

Несмотря на кратковременное пребывание в нашем городе, Клара Лучко сочла необходимым дать эксклюзивное интервью газете «Выборгские ведомости».

787899000

Клара Степановна, недавно вышедшая в свет Ваша книга называется «Виновата ли я...» . А в чем Вы считаете себя виноватой?

Каждый человек в чем-то виноват. Меру вины каждый определяет себе сам. Иной думает : «Подумаешь, ничего страшного». Другой невзначай обидит человека и потом мучается этим всю жизнь. Книга называется так же, как и фильм, где я сыграла главную роль.

Однажды ехала в поезде на съемки и женщина, сосед по купе, прилично одетая, вдруг стала рассказывать мне историю своей жизни. Я слушаю и понимаю, что она что-то не договаривает. Вдруг женщина расплакалась и призналась, что она алкоголичка, все врет, семья у нее распалась.
Я приехала на съёмки, там рассказала эту историю сценаристке Зине Чирковой. И после съемочного дня мы с ней запирались в номере, я рассказывала, разыгрывала сцены. Так появился сценарий.

Сняли фильм, деньги на который дала эмигрантка, ныне живущая в США. Она хотела сделать из него сериал, заработать большие деньги на этом. В итоге лента находится в её собственности, картину никто не видит. Это, конечно, жестоко с ее стороны. Правда, хозяйка ленты обещала продать её ОРТ, а канал хочет выпустить видеокассету.

Кстати, на кинофестивале в Набережных Челнах, где владелица картины разрешила её показать, мне в качестве приза за лучшую женскую вручили автомобиль «Ока».

Книгу меня просили написать давно. Я всё не собиралась. И вдруг, даже неожиданно для себя, не заключая никаких договоров с издательством, взяла и написала. Газета «Совершенно секретно» перепечатала главу из книги еще до ее выхода, назвав материал «Виновата ли я...».

Мой знакомый ехал в метро, увидел, что сосед читает газету, посмотрел ему через плечо и увидел название материала. Он ничего не знал ни про фильм, ни про книгу. Сопоставил заголовок публикации, что она напечатана именно в «Совершенно секретно» и решил, что я влипла в какую-то историю. Стал звонить, спрашивать, что случилось. Я после долго смеялась и решила так и назвать книгу.

На одном из телеканалов вы ведёте авторскую передачу о кино. Этим же занимаются Леонид Филатов, Иван Дыховичный. Почему актеров потянуло на телевидение?

Потому что нет хорошего кино. Раньше зрители старались подражать героям картин. На ту же Клавдию из «Цыгана» многие женщины хотели быть похожими. Мне присылали письма мешками, даже дневники, в которых описывалась не всегда удачная личная жизнь. Рассказывали, что парни искали невест, хоть чем-то похожих на мою героиню. Чтобы девушка так любила, как Клавдия, была такой же верной.

Как относился к «Цыгану» сам цыганский народ?

Они гордились. Я выступала на вечере в Волгограде. Вышла на сцену, смотрю, в первом ряду сидит цыганский барон со своим табором. Вокруг бегают пацаны, бабы сидят. Барон показывает на меня и говорит своим : «Смотрите, это наша».

В Новороссийске на базаре спросила цыганку, переживает ли она, что Будулай женился не на цыганке Насте, а на казачке Клавдии? "Что ты, — ответила она. — «Мы за тебя переживали. Ты — хорошая, она — злая».

Вы снимались во многих картинах. Почему же актриса Лучко у большинства воспринимается только как Клавдия из «Цыгана»?

Видимо, этот фильм ближе зрителям. Он о жизни. Знаю, что нынешняя молодежь охотно смотрит «Цыгана». А когда по ОРТ прошли рекламные ролики, где «Будулай» — Волонтир присылает мне телеграмму, все подумали, что снимается продолжение «Цыгана». И очень обрадовались.

Предыдущая запись Друзей моих прекрасные черты
Следующая запись Концертная программа «Голубой огонёк»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика