Секреты Клары Лучко

klljjhggd

Клара Лучко: «Я всё делаю сама»

Она производит впечатление благополучного человека. А ещё принадлежит к той редкой категории женщин, которые с возрастом становятся все красивее. Как хорошее вино, вкус которого с годами только улучшается. Мне кажется, что подобное происходит с теми людьми, кто живет в ладу с собой, с окружающим миром. В противном случае никакие пластические операции не скроют злость, отвращение и раздражение.

— Клара Степановна, вы всегда прекрасно выглядите. Как вам это удаётся? Вы ходите в бассейн, посещаете массажный кабинет, тренажерный зал, делаете пластику?

— Секрет очень простой. Только ведь вы не поверите.

— Почему?

— Никто не верит. Но я вам честно говорю. Я все делаю сама. Мою полы, вытираю пыль. Квартира большая. Пока управишься, никакого тренажерного зала не понадобится. Люблю на даче в земле ковыряться. Сама для себя придумала гимнастику. Я её делаю лежа в постели.

— А почему в постели-то?

— Потому что я очень ленивый человек (смеётся).

— Получается, что вам лень встать с кровати, расположиться удобно на полу и делать зарядку. Поэтому вы её делаете лежа в постели? Интересно, что это за гимнастика такая?

— Гимнастика на вытяжение. Я лежу и растягиваю мышцы рук, ног. — Значит, вы не такая уж ленивая, наговариваете на себя. Ленивый человек вряд ли будет делать гимнастику. Как правило, он до последнего момента лежит в кровати.

— Я тоже могу лежать до последнего мгновения. Но потом вскакиваю, как вихрь, и минут через сорок я уже там, где должна быть в это время.

— Если честно, то вы, наверное, многих разочаровали. Зрители почему-то думают, что знаменитая актриса посещает массажный кабинет, крутит педали велосипеда, часами плавает в бассейне. Сейчас это очень модно. А у вас все гораздо прозаичнее: вы сами убираете квартиру, сами моете посуду, сами готовите еду.

— Знаете, сейчас модным стало любить готовить. Кого не спросишь, все отвечают: «Ах, я люблю готовить». А я не люблю,что же теперь поделать?

— Тут уж точно ничего не поделаешь. А почему вы готовить не любите?

— Потому что готовлю — готовлю, а домочадцы пришли и все съели. Стою, мою посуду. Конечно, я все готовлю и, наверное, неплохо. Но чтобы я душу вкладывала, такого нет. Может быть это и плохо, не знаю.

— А печёте что-нибудь?

— Я ничего не умею делать из теста, если бы я умела, то, конечно, пекла.

— Может быть, и к лучшему. А то столько было бы соблазнов испортить фигуру. А так и калории не надо подсчитывать. Или все равно подсчитываете?

— Нет. Завтракаю я примерно в двенадцать часов, ужинаю не позже семи вечера. Хлеба почти не ем, правда, могу позволить себе кусочек чёрного. Не ем картошку, хотя иногда так хочется. Особенно жареной. У меня картошка хорошо получается. Иногда нажарю, хрустящую, с корочкой. Так бы со сковородкой и съела. Практически всю свою жизнь я в одном весе. Когда снималась в «Кубанских казаках» весила 65 килограммов, сейчас — 68. При росте 170 см.

— Так вам любая топ-модель может позавидовать! А лицо? Сейчас повальная мода на пластические операции, на какие-то там золотые нити, которые вводят под кожу, на щадящий ожог. Женщины просто помешались на этом.

— Когда я была студенткой, одна пожилая актриса мне сказала: «Клара, если у тебя будет три рубля, два из них потрать на крем, один — на еду». У меня очень сухая кожа, поэтому я стараюсь как можно реже умываться водой. Никогда не мою лицо мылом. Для этого есть лосьон. На ночь обязательно накладываю на лицо крем. Очень люблю отечественные кремы.

— Значит, рецепт от Клары Лучко очень прост. Итак, чтобы сохранить лицо на долгие годы, чтобы избавиться от морщин, нужно как можно реже умывать лицо водой, а протирать лосьоном, никогда не пользоваться мылом и всегда дружить с кремом. Желательно с отечественным. И плюс ко всему, наверняка никогда никому не завидовать, не желать зла… И тем более никогда не выяснять отношений.

— Боже упаси… Я вообще ни с кем никогда не выясняю отношений. Хотя я очень ранимый человек. Но стараюсь перебороть это в себе, никогда не показываю, что мне больно, обидно.

— Значит вы сильная женщина.

— Думаю, что нет. Я бываю и слабой, а с другой стороны, когда очень плохо, бываю сильной. Жизнь ведь складывается из разных эпизодов, потом что-то опускается, что-то, наоборот, возвышается. Согласитесь, что человек может сказать, что он удачлив. А потом, если вспомнит все свои бессонные ночи, слезы и терзания по поводу несостоявшегося, может назвать себя и невезучим. Про свою жизнь могу сказать, что она разная. И в различные моменты я поступаю по-разному.

Когда мне очень тяжело, я напрягаю все свои внутренние силы и пытаюсь как-то это преодолеть. А с другой стороны, я трусиха: боюсь поздно возвращаться домой одна, боюсь, когда открываю дверь, что меня могут ударить по голове. Но когда опасность стоит перед моим лицом, у меня наступает какое-то спокойствие и я принимаю решение.

— В народе не зря говорят, что красота прежде всего изнутри идет. Нужно, чтобы в душе все было в порядке. А это значит, мир и покой в доме, в семье. В вашей жизни была безответная любовь?

— К счастью, сия чаша меня миновала. Я не влюбчивая. Не знаю, хорошо это или плохо. Для меня личная жизнь всегда была очень важной. И интересной. А то, что я не влюблялась… Я не считаю, что в личной жизни я чем-то обделена.

— А как же расхожая фраза, мол, не ревнуешь, значит не любишь?

— Фразы мы сами себе придумываем. Этот как бы наше спасение, оправдание. Мы их произносим, чтобы не отчаиваться. Говорят, что посуда бьётся к счастью. Поэтому, разбивая чашку или тарелку, мы сами себя успокаиваем: мол, не расстраивайся, это к счастью.

— Как вы думаете, в чем секрет семейного счастья?

— Мне кажется, что надо уважать друг друга, верить, не переступать определенную грань в отношениях. Нужно избегать оскорблений. Ведь одно грубое слово влечёт за собой второе, человек перестает себя контролировать, а дальше уже как снежный ком, пошло-поехало. И остановить порой невозможно.

Самое главное — уважать мнение, пристрастия, друзей, жизнь. Понимать друг друга. Я часто уезжаю из дома, и муж понимает меня. А что делать, если у меня такая работа. А если постоянно ревновать, подозревать, не доверять… Это делает жизнь невыносимой.

— Однажды я наблюдала сцену, которая меня поразила. Одна моя знакомая, придя домой, вместо тапочек надела туфли на каблуках. У неё нет халата, она даже дома в макияже. И всё это мотивирует тем, что муж не должен её видеть некрасивой.

— Дома я могу ходить в халате, в тапочках, только когда я одна. Я убираюсь, готовлю. Но перед приходом мужа я обязательно вылезу из халата.

— И встаёте на каблуки?

— Почему на каблуки? Есть просто домашняя одежда. Брюки, кофты. — Значит, всё-таки правы те люди, которые говорят, что халат, бигуди, тапочки должны быть скрыты от глаз мужа.

— И не тяжело так изо дня в день?

— Я же не делаю над собой каких-то усилий. Это вполне естественно для меня.

— Раз уж мы перешли на женские секреты, расскажите, кто вам придумал стиль в одежде.

— Я сама. Мне кажется, что женщина должна сама чувствовать, что ей идёт, а что нет. Ведь иногда даже в фирменном костюме можно выглядеть смешно и нелепо. У меня очень немного вещей, но, поскольку я могу их сочетать, никто об этом не подозревает — все считают, что у меня их много.

— А шляпы? Это дань моде или что-то другое?

— Вы знаете, любовь к шляпам у меня с юности. Даже тогда, когда не было денег на чулки, я носила шляпы. Я их очень люблю. Мне кажется, что шляпа логически завершает женский туалет. Сейчас у меня одиннадцать шляп. Я их просто ношу и не делаю из этого культа. А что касается моды…

Я вам расскажу забавный эпизод. Когда в моду только-только вошли мини, моя двенадцатилетняя дочь спросила: «Мама, почему ты не носишь мини?» Я ответила, что вроде возраст не тот. Что сделала дочь? Когда меня не было дома, она отрезала все мои платья и юбки до мини и все подшила. Так что пришлось мне носить мини.

— Молодец дочка. Все правильно, мама должна быть модно одетой. Ей не попало за подобную выходку?

— Нет, мы только посмеялись.

— А какие духи в вашем вкусе?

— Я люблю духи с горьким запахом.

— Вы упомянули про дачу. Далеко она у вас?

— Возле Лобни. Поселок «Хор имени Пятницкого». Двадцать лет назад мы купили там избу-пятистенку.

— С удобствами во дворе?

— Видите ли, в чём дело… Летом с удобствами нет проблем, а зимой… Получается, что во дворе.

— Не было мысли жить на природе?

— Нет, каждый день я бы не смогла там жить. Но приезжать на дачу люблю. Особенно по весне. Когда земля просыпается, люблю копаться в земле, люблю её запах. Копаю, сажаю цветы… Я очень люблю землю, быть может, потому что выросла на земле.

— А руки не боитесь испортить? Говорят, что земля сушит кожу. Или вы работаете в перчатках?

— Руки, а что руки? Нормальные руки. Без всяких перчаток.

— Урожай в банки закатываете? Варенья там разные, соленья?

— Ой, нет, это я не умею. Не умею и не люблю. Проще в магазине купить.

…Мне показалось, что актриса чуть лукавила, рассказывая о том, что она что-то не умеет, что-то не любит делать. Мне кажется, что она умеет делать практически всё.

Как-то знакомые с восхищением рассказывали один из эпизодов жизни актрисы. Старенькая избушка-пятистенка нуждалась в ремонте. Так вот Клара Степановна вместе с рабочими приехала на грузовике на дачу и вместе с ними разгружала доски, предназначенные для ремонта.

Разговаривая с актрисой, постоянно ловила себя на мысли, что так модное сегодня «Я сама» произносится абсолютно без всякого вызова, мол, я народная артистка, а сама мою полы. Она органична. Как в жизни, так и на экране. Ведь большинство её героинь — простые женщины. Которые сами всё делают. И полы моют, и дрова пилят.

Одна знакомая как-то сказала: «А что ты хочешь, у неё же всё в порядке. Муж, дом, семья… Еще бы ей не быть счастливой и красивой». На самом деле бед в жизни Клары Степановны было немало. Не стоит сейчас ворошить прошлое, да и актриса права мне такого не давала.

Единственное, что могу сказать. Благодаря общению с Кларой Лучко лично я для себя открыла рецепт средства Макропулоса. Он до обидного прост. Для любой из нас.

Первое: никогда никому не надо завидовать. И дальше по возрастающей:

  • — не надо выяснять отношений
  • — уметь прощать
  • — из любой безвыходной ситуации обязательно искать выход
  • — любить и уважать своего мужа
  • — уметь находить общий язык с детьми, а тем более с внуками
  • — не пытаться перевоспитать всех на свой манер
  • — прислушиваться к чужому мнению
  • — отстаивать своё.

И, пожалуй, самое главное… Это ответ Клары Степановны на мой довольно расхожий вопрос:

— Как часто вам бывает скучно?

— Мне никогда не бывает скучно. Я человек самодостаточный.

Может быть, в этом ответе и есть секрет молодости и красоты народной артистки СССР Клары Степановны Лучко?

Напоследок, я её почему-то спросила, хотела бы она сыграть Анну Каренину. На что и получила:

— Я не хотела бы играть Анну Каренину, и не считаю, что она права, она стала просто психически больной женщиной. Самая прелестная из всех героинь Толстого — Наташа Ростова.

— Вы любите Толстого?

— Любовь к писателям меняется с возрастом. В прошлом году мне подарили подписку Александра Дюма. Я его с удовольствием перечитывала. Такие прекрасные образы, люди. Если злодей, так злодей, если благородный человек — так благородный. Сейчас читаю «Гойю». И очень люблю Скарлетт из «Унесённых ветром». Просто есть классика, которая нас воспитала. И мне жаль тех людей, которые вместо красивого и богатого русского языка разговаривают на каком-то непонятном жаргоне.

Анфиса СМИРНОВА

Предыдущая запись Лукьянов — красавец-донбассовец
Следующая запись Кубанские казаки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика