Она в Кремль ходила без паспорта

Дата совпала с юбилеями двух самых популярных фильмов актрисы: 60 лет назад вышли на экраны “Кубанские казаки”, 30 лет назад – “Цыган”. Между ними Клара Лучко успела сыграть почти в трех десятках картин, и снималась до последнего дня… Когда 26 марта 2005 года Лучко не стало, все были поражены, узнав о возрасте, так молодо она выглядела. О секретах ее молодости, о ее привязанностях, поклонниках и наследниках обозревателю “Недели” Ирине Мак рассказал муж актрисы, журналист и писатель, многолетний сотрудник “Известий” Дмитрий Мамлеев.

Мы сидим в квартире, подаренной Кларе Степановне за заслуги перед кинематографом, в высотке на Котельнической набережной, в 900 м от Кремля. С седьмого этажа открывается такой вид на Замоскворечье, что даже пробка на мосту его не портит. На доме – мемориальная доска с портретом Лучко. Разумеется, в шляпе – вроде тех, которые она так любила носить.

неделя: Клара Степановна носила шляпы с таким шиком, как будто всю жизнь наблюдала за скачками в Эскоте.

дмитрий мамлеев: Потом мы эти шляпы отправляли в Кларины музеи. Как-то мы пошли на Калининский проспект – в здании, где сейчас мэрия Москвы, тогда был меховой магазин. Клара там стала мерить шляпу и тут же ей подарили еще семь или восемь.

н: Вы упомянули ее музеи – их несколько?

мамлеев: Три, ее же называли “трижды казачкой Советского Союза”.

н: Первая казачка, насколько я понимаю, кубанская.

мамлеев: Вторая – запорожская: Клара родилась под Полтавой. Третья – донская, из “Цыгана”. И в каждом из этих мест есть ее музеи, и улицы названы в ее честь. А в Курганинске – это бывшая станица Курганная, где снимался фильм “Кубанские казаки”, еще и памятник. И проводится ежегодный фестиваль памяти Клары Лучко, “Казачьи зори над Лабой”. Появился музей в Усть-Донецком районе, на самом красивом участке Дона, где снимался “Цыган”: нашлись ребята, которые скинулись, купили участок земли, устроили казачий двор и соорудили на нем курень Клавдии и кузню Будулая. Там каждый день бывают экскурсанты, потому что в этих местах много домов отдыха и санаториев. И рядом подвал с цимлянскими винами. В Краснодаре, в историко-археологическом музее им. Фелицына, есть целый раздел, посвященный Кларе Лучко. Недавно я нашел сари – подарок Джавахарлала Неру. Теперь это сари в Краснодаре.

И есть музей в Полтаве. Хотя Клара там не очень любила бывать – в Полтаве много украинских националистов. Последний раз она была там в 1970-х, когда хоронила отца – мама умерла раньше, и тетушку ее мы взяли в Москву.

н: Но что ей националисты – Клара Лучко была украинкой.

мамлеев: И российской актрисой. Есть даже замечательная история про то, как в Полтаве хотели ставить памятник шведскому королю. Президент Ющенко заказал гигантскую фигуру Карла XII, чтобы поставить ее на площади в Полтаве, на месте Полтавской битвы. Сделали пятиметровую фигуру. Но прошли выборы, и мэр города их проиграл. Пришел другой, запаковал Карла и отправил его Ющенко в Киев. А в Полтаве сделали музей в школе имени Клары Лучко – она там училась и зал ее памяти в Царицынском музее. Недавно там был праздник, посвященный Кларе. И в Москве в Украинском культурном центре на Арбате прошел вечер памяти Клары. Он шел четыре часа… Между прочим, в этом центре располагается Фонд Ивана Семеновича Козловского, который был нашим приятелем. Он тоже полтавский, пел в юности в церкви вместе с мамой Клары. И этим фондом ведает негр – сын кубинца и казачки, закончивший музыкальное училище в Полтаве. И на вечере памяти Клары он исполнил песню из фильма “Верные друзья”.

Ее проблемы решались сами собой

н: Клара Лучко пользовалась такой всенародной любовью, что даже женщины прощали ей мини-юбки в далеко не юном возрасте.

мамлеев: Что вы хотите – она в Кремль ходила без паспорта. Я помню, идет как-то на встречу в Кремль, я ей: “Клара, паспорт”. – “А, потом…” Ей и без документов честь отдавали. И в Госдуме тоже. Она общалась с генералом Коржаковым, начальником Службы безопасности президента при Ельцине, он помогал в реализации ее детских программ. Клара же была президентом Международного культурного центра “Слава”, который занимался здоровьем детей…

н: Наверное, тяжело, когда две ярких личности соединяются в одной семье. Все-таки вы были известным журналистом.

мамлеев: Вы преувеличиваете. Но действительно я много лет проработал в “Известиях”. Несколько дней назад я был на юбилее Твардовского, а у меня до сих пор хранится известинская полоса с его собственноручной правкой. Я был когда-то самым молодым в “Известиях”, мне было 25, я жил в Питере и только при Аджубее перебрался в столицу. Между прочим, съемки последнего Клариного фильма, “Разведенных мостов”, проходили тоже в Питере.

н: Фильм вышел?

мамлеев: Нет, потому что Клара умерла. Вернулась из Питера в хорошем настроении, и вдруг тромб… Она очень любила эту свою последнюю роль – бабки Дарьи, главы огромной семьи. И еще один фильм у Клары не вышел – “Виновата ли я”. Смутное время, 1980-е, денег на кино не было, и одна американка дала какие-то мизерные средства на съемки. Потом она уехала, а вопрос с правами на картину так и не был урегулирован. Хотя фильм готов и даже на Украине он шел в кинотеатрах и в Доме кино в Москве, здесь его нельзя было выпустить в прокат. Сейчас, я думаю, он прошел бы на ура. Клара играла пьющую женщину, а Волонтир ее спасал.

н: И ведь роль Цыгана Волонтир получил благодаря Кларе Степановне?

мамлеев: Да, она его вытащила. А потом и вылечила. Волонтир был очень болен, а Клара участвовала во всех телевизионных ток-шоу. Ее охотно звали – она умная была, а вы же знаете, среди актеров таких мало. И как-то ее пригласили на шоу Комиссарова “Моя семья”, куда она всегда отказывалась ходить. А Комиссаров звонил, слал телеграммы… Но заболел Волонтир, потребовались деньги на лечение, и Клара пришла на передачу, обратилась к телезрителям с просьбой собрать деньги ему на операцию, и они собрали.

н: О ее готовности помогать всем на свете ходили легенды.

мамлеев: И это правда. Помните Лешу Никульникова, сыгравшего Ваню, сына Цыгана? Для фильма искали кучерявого темненького парня и нашли студента Ростовского училища искусств. Отличный парень. После съемок Клара его в пять минут устроила в Школу- студию МХАТ, он ее закончил. Но тут в стране началась неразбериха, и его уговорили отправиться в Новую Зеландию. Я был в Новой Зеландии дважды, еще в советское время, что было редчайшей удачей. Тогда русских там были единицы… Лешка туда поехал, и что он там только не делал – ловил рыбу, был дежурным на пляже… Потом, когда русских стало много, там появилось русское радио и телевидение. Его стали приглашать, потому что он же еще пишет романсы. Но в конце концов Леша понял, что его место здесь. Собрал деньги, вернулся. Клара устроила его в молодежный театр. Но деньги мизерные, квартиры нет. И Клара пошла к Шанцеву. Рассказала ему историю Леши. Шанцев дал однокомнатную квартиру. Бесплатно. Потом кто-то из начальства возмутился: “Почему бесплатно?” И с Леши потребовали десять тысяч долларов, которых ни у него, ни у нас тогда не было. Клара поехала к какому-то крупному нефтянику, и он просто дал ей эти деньги. И Лешка работает в театре, поет… Женился.

н: Она решала чужие проблемы. А свои?

мамлеев: Ее проблемы решались сами собой. Когда Кларе надо было пройти техосмотр с машиной, милиционеры сами к ней бежали.

Маленькая роль у Ростоцкого

н: Клара Степановна была членом партии?

мамлеев: Ее приняли в КПСС заочно. И тут же избрали в партком киностудии “Мосфильм” и в бюро райкома. Это было уже в перестройку.

н: Я думала, ей дали партбилет сразу после “Кубанских казаков”, вместе со Сталинской премией. У меня сложное отношение к этому фильму. С одной стороны, его снимал выдающийся режиссер, создатель “Идиота”, с другой – такая неприличная лакировка действительности…

мамлеев: Клара этот фильм очень любила. И народ его до сих пор любит. В начале 1990?х Клара вела на ТВ программу “Фильмы нашей памяти”, в которой показывали хорошие старые советские картины, и потом зрители голосовали. На передаче, посвященной “Кубанским казакам”, в телефонном голосовании приняло участие 600 человек, и только пять высказались против фильма. С начала этого года его показывали уже раз пять.

н: Но я связываю с именем Клары Степановны другие фильмы – “На семи ветрах”, “Двенадцатую ночь”…

мамлеев: “На семи ветрах” тоже на днях показывали. И ведь там маленькая роль, а как хорошо все сделано… Слава Ростоцкий снимал.

А по поводу “Двенадцатой ночи” – вы знаете, это фильм Яна Фрида. Незадолго до смерти Клара ездила к нему в Германию. Фрид туда уехал, оказавшись здесь совсем без средств. Недавно умер. А больше всего из своих работ она любила “Снежную сказку”, где снималась вместе с Евгением Леоновым. Этот фильм мало кто помнит.

Нам было некогда ругаться

н: Клара Степановна была легким в общении человеком?

мамлеев: Очень. Мы никогда не ругались – нам было некогда. Она все время ездила, я ездил… Когда встречались, было не до ссор. Клара дома никогда не ворчала. Между прочим, “Неделя”, в которой вы работаете, имеет самое непосредственное отношение к нашему знакомству. В “Неделе” работал Саша Менделеев – не просто журналист, но доктор наук. А его женой была Аза Лихитченко…

н: Диктор Центрального телевидения?

мамлеев: Да, а мы с Сашей играли в футбол, жили вместе на даче. И когда построили первый кооператив “Известий” на Лесной, у многих наших коллег там появились квартиры, в том числе у Саши с Азой. Все-таки как ни ругай советскую власть, а простой сотрудник газеты мог себе позволить…

н: Простой сотрудник не простой газеты…

мамлеев: Тем не менее, немножко подзаняв денег, журналист, получавший 200-250 рублей (очень нескромная зарплата для 1960?х. – “Неделя”), мог вступить в кооператив. И была такая у нас Маргарита Кваснецкая, которая писала о кино, они с Кларой очень дружили. Как-то раз Марго говорит ей: “Клара, пойдем сегодня к Менделееву, там хорошая компания, интересные люди будут. Ты же знаешь Азу…” И они пошли. Было много народу, и когда вечеринка закончилась, оказалось, что все, кроме нас с Кларой, живут в этом доме. И мы вдвоем отправились гулять по Москве.

н: Клара Степановна тогда уже жила в этой высотке на Котельниках?

мамлеев: Да, ей эту квартиру дали в 1953?м, как известной актрисе. Это теперь здесь покупают квартиры гости с Кавказа, а тогда тут жили очень известные люди. В доме было полно знакомых, а теперь никого не осталось.

н: В 1993 году Ельцин дал здесь квартиру Василию Аксенову, и он рассказывал, как на стекле кухонной двери обнаружил процарапанную надпись: “Строили заключенные”.

мамлеев: Я ведь Ваську знал еще в Питере, студентом медицинского института. Аксенов и Сеня Ласкин, тоже из медицинского, писавший в молодежную газету “Смена”, – это была наша питерская компания. А потом уже в этом доме мы с Васькой гуляли с собаками. Здесь же, кстати, жил и Роман Кармен (вероятно, Д.Ф. Мамлеев вспомнил о режиссере-документалисте Романе Кармене, поскольку жена Кармена Майя впоследствии вышла замуж за В.П. Аксенова. – “Неделя”). Михаил Жаров здесь жил, Лида Смирнова, Наталия Сац… Как-то мы столкнулись с ней в подъезде поздно вечером, едем в лифте, начинаются разговоры, я выхожу на седьмом этаже, а ей еще выше. Но она выходит со мной, продолжая говорить, и я понимаю, что надо бы пригласить ее в гости. И потом – часа два трёпа уже у нас: Сац любила Клару, мы часто бывали в ее театре…

н: Клара Степановна любила гостей?

мамлеев: Как все. По современным меркам мы жили небогато, но ходили друг к другу в гости и пели песни. Раньше были хорошие песни. Сейчас на телевидении идет программа “Достояние республики”, там они звучат. И у нас было много друзей среди поэтов. Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов – это все были наши ребята.

н: На многих фотографиях я видела Клару Лучко с собаками.

мамлеев: У нас всегда были собаки. Японский хин Джеки – отчаянный и бесстрашный. Прыгнул с набережной в Москву-реку, потом его вытащили всего в нефти. После него был кокер-спаниель – такой красивый, что его украли. В “Вечерке” трижды давали объявления, во “Времечке” говорили, но Бони так и не нашли. Наш Бони не любил телекамер, а у нас почти каждый день что-то снималось. И я брал его с собой на заседания Фонда мира (помимо прочих должностей Дмитрий Мамлеев занимал пост секретаря Советского фонда мира. – “Неделя”), и там он сидел спокойно. Потом мы завели котов. Один еще жив, он у Оксаны (дочь Клары Лучко и актера Сергея Лукьянова, ее первого мужа, умершего в 1960-х. – “Неделя”). На днях ей надо уезжать, и она привезет кота мне.

н: Оксана, насколько я знаю, долго жила в Канаде, а внук Клары Степановны до сих пор там.

мамлеев: Да, он экономист, работает в фармацевтической компании Fazer, определяет стратегию развития. Они с Кларой были очень близки, Сашка у нас вырос, и никогда не называл ее бабушкой – только по имени.

н: Ее никто и не воспринимал как бабушку, хотя она стала знаменитой больше полувека назад. Скажите, как она отнеслась ко всем этим переменам 1980-х годов, к перестройке?

мамлеев: Активно участвовала.

н: Но ведь закончилась власть, при которой Клара Степановна стала звездой.

мамлеев: Ну и что. Она же стала звездой не потому, что была членом партии и общественным деятелем. Она была хорошей актрисой и умным человеком. И очень заботилась о других.

Предыдущая запись Памяти актрисы
Следующая запись Краснодарцы вспоминают Клару Лучко
Яндекс.Метрика