Незабываемая Клара

Интервью, пролежавшее «на полке» 18 лет

Есть артисты, которых не забывают, сколько бы лет не прошло со времени их ухода из жизни. В их числе Клара Лучко, любимая кинозрителями, особенно людьми старшего поколения. Мне повезло увидеть народную артистку СССР, что называется, «вживую» и побеседовать с ней в 1995 году, накануне ее 70-летия (она родилась 1 июля 1925 года), причем беседовали мы в ее московской квартире. Как же такое стало возможным?

В одну из сталинских высоток на Котельнической набережной меня привел случай. Дом этот известен тем, что здесь жили выдающиеся ученые, композиторы, писатели (об этом напоминают мемориальные доски на фасадах), мировая звезда балета Галина Уланова, всенародная певица Людмила Зыкина, артисты кино Марина Ладынина, Клара Лучко и другие знаменитости. Живет здесь и наш земляк, бывший главный конструктор ракетной техники, заслуженный конструктор Российской Федерации Сергей Павлович Непобедимый, с которым мне посчастливилось познакомиться в начале 90-х годов. Я поведала курским читателям об уникальном ученом, Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и трех Государственных премий.

В разговоре за чаем Сергей Павлович, между прочим, упомянул, что этажом выше его квартиры живёт Клара Лучко. Меня это заинтересовало, но признаться, я постеснялась попросить своего собеседника протекции, чтобы встретиться с Кларой Степановной.

В очередной свой приезд в Москву я навестила Непобедимого. По дороге к подъезду заметила мужчину, гулявшего с собакой. Узнала его по фотографии в книге – это был журналист-международник газеты «Известия» Дмитрий Мамлеев – муж Клары Степановны. Набралась смелости, подошла к нему, представилась и робко высказала желание побеседовать с моей любимой артисткой. Дмитрий Федорович пообещал передать мою просьбу супруге.

Договорились, что в случае её положительного ответа последует звонок С.П. Непобедимому. Такое разрешение было получено. И вот я оказалась в квартире на седьмом этаже. Она занимает всего три комнаты, но её квадратура ого-го: просторная прихожая, гостиная, длинный коридор с книжными шкафами. Бросилась в глаза необычная мебель — старинная, добротной работы. Для завязки разговора спросила хозяйку: «Как попала сюда такая редкость?»

– Коллекционирование старой мебели – моя слабость, – улыбнулась Клара Степановна. – В поисках ее захожу в антикварные магазины. Меня там уже знают и оставляют для меня редкие экземпляры. Но в этом деле стараюсь соблюдать умеренность, ведь квартира – не музей. Некоторые вещи достались мне за просто так – отыскала их в мусорке или в укромных уголках, брошенные хозяевами за ненадобностью. К примеру, круглый стол в гостиной. Он был обшарпанный, невыразительный. Пригласила мастера — краснодеревщика, он привёл вещь в порядок, добавил кое-какие деревянные детали, и стол получился на загляденье…

С этого и началось интервью, написанное по горячим следам, но по разным причинам нигде не опубликованное.

Конечно, мне хотелось узнать о начале творческого пути актрисы, при-знанной женщиной столетия, и ее личной судьбе.

В 1943 году, когда шла жестокая война, сельская девушка с Полтавщины находилась с семьей в эвакуации в Алма-Ате, где она окончила 10 классов и подала документы для поступления во ВГИК (институт кинематографии), располагавшийся в то время в Алма-Ате (его временно перебазировали из Москвы). Природную красоту Клары и творческие способности оценили С.А. Герасимов и Т.Ф. Макарова, зачислившие абитуриентку в свою творческую мастерскую. А после завершения учёбы Клару и других лучших выпускников Сергей Герасимов утвердил в актёрский состав для съемок кинофильма «Молодая гвардия». Выбор ролей одобрил автор одноименного романа Александр Фадеев.

Красивую, статную девушку заметили и другие режиссеры и стали её приглашать в свои ленты. Не забыть, конечно, Кларе «Кубанских казаков», снятых Иваном Пырьевым. Обруганный некогда прессой за якобы лакировку советской действительности в послевоенные годы, фильм ныне причислен к классике, и его довольно часто показывают по разным телеканалам. Роль Даши Шелест стала для К. Лучко судьбоносной и потому, что получила за её исполнение в 1951 году Сталинскую премию, а главное – она изменила личную жизнь юной звезды.

– Фильм «Кубанские казаки» держится на исполнителе главной роли Гордея Гордеича – Сергее Владимировиче Лукьянове, – рассказывала Клара Степановна. – Он уже был народный артист РСФСР, а я – только начинающая актриса. Впервые я его увидела, когда Лукьянов заглянул к нам в гримерную и замер как вкопанный. Потом заприметила я, что всё время находилась под обстрелом его лучистых глаз. Между съемками Сергей стремился быть ко мне поближе, рассыпал байки, полные юмора. Одним словом, всячески ухаживал за мной и, несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, я ответила ему взаимностью. Жили мы хорошо, снялись вместе ещё в одном фильме – комедии «Двенадцатая ночь» по Шекспиру. Потом у нас родилась дочь Оксана. Я очень сблизилась с Сергеем, и для меня стала трагедией его внезапная смерть в 1965 году. Думала, что не смогу этого пережить. Но время, как известно, лечит.

…Последовали фильмы: «Тревожное воскресенье», «Ларец Марии Медичи», «Большая семья» и другие, все с волнением наблюдали историю любви ее героини донской казачки Клавы Пухляковой в триумфально прошедшем по стране фильме «Цыган» (Кларе Степановне в ту пору было уже 54 года). И, несмотря на возраст, она была востребованной в кино. Лично мне очень запомнилось, как Клара Степановна сыграла в тонком психологическом фильме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся». Казалось бы, скромная роль члена комиссии по сдаче строительного объекта не дает возможности проявить себя, но актриса играет так пронзительно и так естественно плачет в одном эпизоде, что зрители не могут оторваться от ее проницательного взгляда и убедительных доводов. Вот что значит актриса высокого полета!

А что же личная жизнь? И она, к счастью, сложилась у К. Лучко.

– В гостях у своей подруги я познакомилась с хорошим человеком – Дмитрием Фёдоровичем. Он пошёл провожать меня до дома и, представьте, мы проговорили с ним всю ночь, словно были сто лет знакомы. С каждым разом всё больше духовно сближались, и когда новый друг предложил мне руку и сердце, я без колебаний согласилась, о чём не жалею и сейчас, находясь уже четверть века во втором браке. Я бы назвала нашу совместную жизнь счастливой.

…Активная по натуре, Клара Лучко не знала простоев в работе. Если не съёмки очередного фильма, то взамен что-нибудь еще: шефские концерты, выступления в разных городах. Одно время она была автором и ведущей передачи о женщинах — киноартистках, в числе которых приходили на встречу с Кларой Инна Макарова, Алла Ларионова, Людмила Хитяева, Лидия Смирнова, Татьяна Конюхова и другие.

– О, эта передача мне чрезвычайно дорога, – призналась Клара Степановна, – ведь моих собеседниц я давно и хорошо знаю. Мне не нужно было придумывать какие-то вопросы, «терзать» их в поисках удобных ответов, просто я вместе с ними прошла тот нелегкий путь по канве, которая зовётся «кино».

…1 июля 2005 года неувядаемой Кларе Лучко должно было исполниться 80 лет. По договоренности с Домом кино заранее стали обговаривать, как провести юбилейный вечер. К сожалению, Клара Степановна не дожила до своего юбилея. 26 марта народная артистка СССР внезапно скончалась. Похоронили ее, как и С.В. Лукьянова, на Новодевичьем кладбище.

Вместе с заместителем председателя Курского отделения Российского фонда мира Ириной Агаповой мы позвонили в Москву первому заместителю председателя фонда Д.Ф. Мамлееву, выразили свое соболезнование. Поинтересовались, по какой причине умерла Клара Степановна.

– Кларочка страдала тромбофлебитом. Всё собиралась заняться своим здоровьем, но откладывала визиты из-за частых съёмок. Прихрамывала, хотя чувствовала себя нормально. А в тот трагический день мы с ней с утра пили кофе, и вдруг Клара упала. «Скорая» констатировала, что оторвался тромб, и он закупорил приток крови к сердцу.

Значительно позже мы узнали, что в феврале 2012 года не стало и самого Дмитрия Федоровича. Так прервался жизненный полёт двух славных людей, оставивших свой неповторимый след в кинематографе и журналистике.

Тамара Грива

Предыдущая запись Женщина
Следующая запись Королева экрана

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика