Лукьянов — красавец-донбассовец

krdddd

Как наш земляк стал звездой кино и покорил Клару Лучко

Полвека назад не стало уроженца села Нижнее (ныне — Донецкая область), звезды советского кинематографа Сергея Лукьянова.

Из шахты — на сцену

Мальчик из шахтёрский семьи, появившийся на свет в сентябре 1910-го, сначала пошёл по стопам отца. Окончив горнорудное училище, Сергей работал на шахте. В свободное время занимался в кружке театральной самодеятельности. И делал это с такой искрой, что талантливого парня заметили, предложив попробовать себя на профессиональной сцене.

Проучившись два года в студии при Харьковском театре им. Шевченко, Лукьянов играл в театрах Донбасса, Харькова, Архангельска. И, наконец, добрался до Москвы, где блистал и во МХАТе, и в театре имени Вахтангова.

Кинодебют состоялся в 1944-м, когда Сергей -"красавец-донбассовец" сыграл следователя Ларцева в приключенческом фильме «Поединок».

Потом были разные роли в двух десятках лент («Донецкие шахтёры», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «Капитанская дочка», «Дело Румянцева»), принесший Сталинскую премию фильм-спектакль «Егор Булычов и другие».

puu

Наш земляк в роли Емельяна ПУГАЧЁВА. Кадр из фильма «Капитанская дочка».

Но самой-самой ролью навсегда остался председатель колхоза «Красный партизан» Гордей Ворон из картины «Кубанские казаки», премьера которой состоялась около 70 лет назад.

Пробы в культовую ленту прошёл не сразу

Идея создания ленты, в основе сюжета которой лежала бы сельская ярмарка, пришла к знаменитому режиссёру Ивану Пырьеву после работы над фильмом «Сказание о земле Сибирской». В феврале 1949 года на киностудии «Мосфильм» был одобрен сценарий с рабочим названием «Весёлая ярмарка».

На роль председатель колхоза «Заветы Ильича» Галина Пересветовой без проблем утвердили супругу Пырьева — Марину Ладынину, которая постоянно снималась в его фильмах.

А вот её кинолюбимым — председателем конкурирующего колхоза — наш земляк Лукьянов стал не сразу. Гордея Ворона, «казака лихого, орла степного», искали в ведущих театрах Москвы.

Однажды в спектакле Театра имени Вахтангова Ладынина увидела Сергея. Его игра ей очень понравилась (да и сам красавец-донбассовец тоже), она пригласила его на пробу. Но Пырьев актёра забраковал. Удивлённая этим решением, Марина спросила у ассистента режиссёра: «Как проходил показ?» Оказалось, что Лукьянов был без грима, в обычной одежде.

Когда его загримировали, сделали фотопробы и показали их Пырьеву, тот аж подпрыгнул: «Кто это? Срочно заключите с ним договор!»

На роль колхозницы Даши Шелест неожиданно утвердили тогда малоизвестную актрису Клару Лучко (по окончании съёмок знакомство Лукьянова и Лучко переросло в любовь, но об этом — ниже). Лихим коневодом Николаем, влюблённым в Дашу, стал Владлен Давыдов.

Картину снимали в колхозе-миллионере в станице Курганная. Декорации ярмарки, которыми тогда на Кубани и не пахло, пришлось строить с нуля. Праздник снимали на пустыре, у старого деревянного элеватора. Там установили арку (вход на ярмарку), павильоны, привезли карусели, посадили деревья. Правда, фрукты и овощи были настоящие — кубанские.

Сразу после выхода картины, песни из которой «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветёт калина» на музыку Дунаевского и слова Исаковского до сих пор считаются народными, её засыпали комплиментами. Тем более, что лента, название которой, по легенде, придумал сам Сталин, пришлась очень по душе вождю.

Однако с приходом ко власти Никиты Хрущёва картину обвинили в «лакировке действительности» (и это таки правда — показанное в ленте колхозное благополучие было далеко от реальности) и надолго убрали с экранов. Однако при Брежневе её вернули, убрав из кадра атрибуты «культа личности» Сталина.

Несмотря на изрядную долю сказочности, лента и сейчас любима. Ведь прежде всего это не коммунистическая агитка, а — киноводевиль, оперетта, воспевающая труд, дружбу и любовь.

«Я — пропал!»

Накануне отъезда в киноэкспедицию на Кубань Сергей Лукьянов заглянул в гримёрную. Увидев там Клару Лучко, которая была младше его на 15 лет, произнёс: «Я — пропал!». Так оно и было.

677899

Сергей ЛУКЬЯНОВ с супругой Кларой ЛУЧКО в фильме «Двенадцатая ночь».

Несмотря на то, что он был тогда женат на актрисе Киевского театра оперы и балета Надеждой Тышкевич, и у них подрастала дочь, Лукьянов пошёл на абордаж.

«По сюжету фильма у Гордея Ворона роман с героиней Ладыниной, а Даша — Лучко влюблена в красавца-коневода. В жизни же всё перемешалось, — вспоминает дочь Лукьянова и Тышкевич, Татьяна (стала актрисой Театра на Таганке; её дочь — Дарья Повереннова — также продолжила династию, известна по сериалам «День рождения Буржуя», «Бригада», «Ефросинья»).

— На съёмки в станицу Курганная прибыли и мы с мамой. Жили в одноэтажной гостинице, по улице мимо наших окон, громко кудахча, стаями бегали цесарки… К концу лета 49-го мы с мамой собрались в Москву — готовиться к школе. Она, как позже говорила, ничего не замечала. Но вскоре поползли слухи…

Когда отец вернулся, мама его прямо спросила: «Сергей, это правда?» И хотя ему было невероятно трудно, он признался: «Да, я не могу врать…»

Вскоре Лукьянов расстался с Тышкевич и женился на Лучко. В 1957-м у них родилась дочь Оксана. Поскольку оба супруга активно работали в театре и кино, за новорожденной была вызвана приглядывать тётя Клары, которая воспитывала когда-то и её. Для этого женщине пришлось переехать с Украины в Москву.

— Папа делал маме роскошные подарки — драгоценности, шубы, море цветов, — вспоминает Оксана. — Всегда был очень галантен. Они считались одной из самых красивых пар советского кино... Из-за границы все везли много вещей, а он шёл в хороший магазин и покупал маме одно дорогущее платье. У папы был очень хороший вкус!
Однажды на гастролях в Англии весь гонорар он потратил на дорогое платье из брюссельского кружева и серебряные туфельки для любимой. А как-то увидел где-то в журнале актрису в босоножках на пробковой танкетке.
Сейчас таких полно, а тогда днём с огнём не сыскать было. Вот он нашёл какую-то замшу, привязал к ней длинные шнурки, изготовил танкетку и подарил маме. Другой такой пары не было ни у кого! Босоножки просто великолепно сидели на маминых ножках!

По словам Оксаны, Сергей Владимирович — красавец-донбассовец, сам устраивал жене день рождения. Лучко же к плите фактически не подходила.

— Отец буквально боготворил её, — уверяет дочь актёров. — Помню, в день рождения мамы мы вместе с папой ходили на базар за продуктами, готовили, накрывали стол... Родители мечтали, чтобы я стала актрисой. И я поступила в Щукинское училище, но потом забрала документы и перевелась на факультет журналистики. Мама была крайне недовольна, но я характером в отца, отступать — не в моих принципах.

Забыли дочку на съёмках

«Я — настоящий киношный ребёнок, — уверяет Оксана — дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко. — Часто родителям не с кем было меня оставить, и я ездила с ними на съёмки.

Один раз меня, пятилетнюю девочку, даже забыли в павильоне. Мама с папой учили, что на съёмках надо вести себя тихо. Устав, я заснула на стуле. Родители снимались, а когда рабочий день закончился, они, возбуждённые, погасили в съёмочной свет и ушли. На полдороге домой спохватились, что меня нет, бросились искать. А я в это время мирно посапывала…»

Умер на сцене

Малоизвестный факт: в 1962-м году Лукьянов — красавец-донбассовец, совершил попытку самоубийства. Что послужило поводом — неизвестно, но Сергея Владимировича увезли в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

«О случившемся я узнала на репетиции и сразу же помчалась в больницу. С этого момента начался кошмар для всех нас: тяжёлое выздоровление, консилиумы, больница, санаторий, — вспоминает дочь актёра от первого брака, Татьяна.

— Когда отец пошёл на поправку, ему из-за попытки суицида предстояло обследование у психиатров в Соловьёвке. Нас посадили в машину и повезли, как заверили, в больницу санаторного типа. Но, увидев на окнах палаты двойные решётки, отец категорически отказался там оставаться. Мне с трудом удалось его уговорить: «Папа, тебя здесь подлечат. Потерпи!»

Он, скрепя сердце, согласился, но при встрече каждый раз просил забрать его. Как-то я приехала и была поражена удручённым видом отца. «Здесь я сойду с ума. Я ведь актер и всё впитываю, как губка!» — без конца повторял он. Я мучилась, оставляя его среди действительно душевнобольных людей».

Родные добились консилиума, после которого Лукьянова разрешили забрать домой под расписку. Некоторое время он жил у первой жены, потом побывал в санатории, а уж оттуда снова вернулся к своей ненаглядной Кларе.

...Лукьянов и Лучко были вместе до самой его смерти. А не стало нашего земляка — красавца-донбассовца 1 марта 1965 года. В этот день он выступал на одном из собраний в Театре им. Вахтангова. Во время своей речи переволновался и умер прямо в зале заседания... Инфаркт.

Сердце у Лукьянова было надорвано с конца 50-х. Первый инфаркт случился у него в 59-м, когда он снимался в «Капитанской дочке», где играл разбойника Емельяна Пугачёва. В перерыве между съёмками актёры решили «разогреться» пудовой гирей. А перед этим ещё и выпили. В итоге Сергей Владимирович — красавец-донбассовец надорвался и загремел в больницу...

Спустя некоторое время случился второй инфаркт — Лукьянов упал на ступеньках своего дома на Котельнической набережной. Третий инфаркт оказался последним. Похоронили знаменитого донбассовца на Новодевичьем кладбище.

Андрей ПИТОНОВ

Предыдущая запись Тайны кино. Цыган (2017)
Следующая запись Секреты Клары Лучко

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика