Зимняя рыбалка в 2019-2020

Зимняя рыбалка для многих представителей сильного пола – это и отдушина, и азарт, и способ получить заряд бодрости и положительные эмоции. Многие уже сейчас задумываются, куда зимой 2019-2020 отправиться на зимнюю ловлю рыбы. Но нужно задуматься не только о месте и времени, но и знать об опасностях, с которыми связана зимняя рыбалка, и о том, какие требования предъявляет к этому занятию закон.

Когда откроется сезон зимней рыбалки в 2019-2020 году

Нет такой, единой для любого года и любого региона России, даты, с которой открывался бы сезон зимней рыбалки. Выбор ее зависит от того, когда установится прочный лед на водоеме. В среднем в Московской области это декабрь, а то и январь, сибиряки смело выходят на лед уже в конце ноября, а северяне и того раньше. Также и окончание сезона не может быть одновременным. В одних регионах оно приходится на февраль-март, в других и в апреле лед достаточно прочен. Важно: на лед можно выходить только после того, как прошла оттепель, и 3-5 дней температура не поднималась выше нуля.

Безопасная толщина льда должна составлять не менее 10 см. Обычно ни в начале, ни в конце зимы опытные рыболовы не выходят, поскольку знают, что днем лед подтаивает на 1-2 см. Относительно безопасно рыбачить по 1-2 человека на расстоянии не менее 10 м друг от друга. И точно нельзя заезжать на неустановившийся лед на машине.

Какие правила нужно соблюдать на первом льду

Если температура воздуха держится несколько дней на отметке ниже нуля, это еще не значит, что все водоемы замерзли, и можно отправляться на рыбалку и сразу на середину озера. Лед никогда не бывает одной толщины и у берега, и в середине озера. А реки застывают еще дольше. Так что торопиться не стоит. Можно зарегистрироваться на форуме единомышленников и регулярно мониторить обстановку, выяснять, кто и где уже открыл сезон.

Выйдя впервые на лед, нужно быть осторожным, перемещаться по нему, следуя советам опытных рыбаков:

  • В начале сезона по льду перемещаться на широких лыжах, не привязанным к ногам. Это нужно для ого, чтобы быстро сбросить их в случае опасности.
  • Особенно осторожным нужно быть на участках, где растут камыши, кусты, торчат коряги. Лед в этих местах самый слабый.
  • На первую рыбалку лучше пригласить других рыбаков, чтобы в случае чрезвычайной ситуации помочь друг другу.
  • Если лед начал трещать под ногами, нужно медленно, не поворачиваясь, скользящим шагом двигаться в обратном направлении. Возможно, в этот день лучше обойтись без рыбалки или с берега начать путь в другую сторону.
  • Провалившись под лед, нужно постараться не паниковать, собраться с силами и как можно быстрее сбросить снасти и снять тяжелую одежду и обувь. Выбираться из полыньи нужно осторожно, чтобы ее края не ломались, а выбравшись, перекатываться в сторону берега. Опытные рыбаки советуют всегда брать с собой длинную веревку и крюки. С помощью всего этого легче выбираться из воды.
  • Лунки можно бурить на расстоянии от 5 метров друг от друга.
Читайте еще:  Вознесение в 2020 году

Как увеличить клев

Для приманки в лунки можно насыпать сухари или мотыль, а по прошествии 1-2 часов вернуться и проверить на клев.

Лучше всего клюет рано утром или ближе к закату. Особенно хорошо ловится в это время окунь. На ерша можно идти в любое время в течение дня, а на налима ближе к 16-17 часам.

Что касается наиболее удачного места для рыбалки, то щука и окунь предпочитают водиться перед ямами у обрывов. Коряги, пни, мелководье – излюбленные места для рыб, обитающих стаями, но только в начале зимы. С наступлением сильных морозов мелководье застывает, и рыба уходит на более глубокое место. Если в озеро впадает река или ручей, то лунки нужно бурить в устье.

На середине водоема встречаются более мелкие места. Здесь, а так же на подступах к мелководью можно поймать хорошего окуня, подлещика или крупную плотву. А рыба не рассмотрела сквозь лед движения рыбака, можно бросить брезент на этом месте.

Какие снасти следует взять на зимнюю рыбалку

Снастей у рыболовов множество, и какие из них брать, зависит от способа рыбалки. То же можно сказать о выборе приманки. К обязательным аксессуарам относятся удочка, ящик для снастей, бур и другие.

Удочка для зимней рыбалки отличается короткой круглой рукояткой, снащенной катушкой для удобства вытягивания лески. Мелкую рыбу можно поймать на более легкую удочку из пенопласта. Но на щуку она не пойдет, здесь нужна прочная рукоятка. Леска подойдет тонкая, а на щуку – плетеный шнур.

Ящик для снастей у рыбака – это еще и табурет, на котором он сидит перед лункой. По сути это деревянный чемодан, в котором переносится все необходимое, включая питание и термос с питьем, а в обратный путь туда же складывается улов. Ящик одновременно должен быть вместительным и не слишком тяжелым.

Читайте еще:  Когда будет явление Кровавой Луны в 2020 году

Ледоруб, он же бур – приспособление для сверления лунок во льду. У всех моделей общее – винт в нижней части и ручка для захвата и вращения. Прочность ледоруба зависит от металла, из которого его изготовили. Одни из самых прочных буров производят в Финляндии и Швеции. Крошка льда, образующаяся при его бурении, заполняет лунку и мешает ловле. Ее можно вычерпать ковшом.

Насадки переносят в специальных футлярах. Важно, чтобы он имел наружные отверстия, чтобы обеспечить живой наживке доступ воздуха. Иначе она задохнется. Футляры изготавливают из пластика или дерева. Последние более практичны, поскольку обладают теплоизоляционными свойствами и не дают живой насадке замерзнуть.

Важно на зимнюю рыбалку правильно одеться. На тело – термобелье и свитер из натуральных материалов, а сверху комбинезона или непромокаемых штанов и куртки на вате. Последнее, кстати, легче сбросить с себя в случае ухода под лед, чем комбез. На ноги надеть валенки с галошами и стельками из войлока. В продаже имеется различная экипировка специально для рыбалки зимой. Имеются даже специальные жилеты, которые на дадут уйти под воду.

Как изменятся законы в 2020 году

С 1 января 2010 года для рыбаков-любителей существенных изменений в законодательстве не произойдет. На любом водоеме, расположенном вне заповедной зоны рыбачить можно будет бесплатно. В заповедной зоне ловля рыбы категорически запрещена. В водоемах, где разведение рыбы ведется промышленным способом, рыбалка платна. Полный запрет на ловлю рыбы в период нереста.

Ничего не изменится и относительно незаконных способов ловли: с помощью взрывчатки, химикатов, электроприборов, сетевых жаберных орудий.

Ограничения на вылов рыбы в 2010 году будут действовать прежние, принятые в 2018-м. Каждый регион устанавливает их самостоятельно. Так, в бассейне реки Волги разрешено ловить до 10 кг рыбы, а в Тамбовской области вдвое меньше.

Читайте еще:  План сочинения по русскому языку ЕГЭ в 2020 году

Подводной рыбалкой нельзя заниматься в пляжной зоне.

Некоторые ценные породы рыб можно ловить со строгими ограничениями. Это касается таких регионов, как Сибирь и Дальний Восток. Для того, чтобы отправиться порыбачить, к примеру, на белугу и осетра, необходимо брать разрешительный документ на свое имя. Иначе можно заплатить штраф до нескольких сотен тысяч рублей. И неважно, что поймана будет лишь одна рыбка. Штрафы многократно увеличились в 2019 году. Это же касается и незаконной добычи икры рыб осетровых пород.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector