Затмения в 2020 году: солнечные и лунные в России и мире

Затмения Луны и Солнца интересны не только населению, которое изучает астрологию и астрономию, а и остальным. Подобные феномены довольно редкие и очень впечатляющие, поэтому наблюдать за ними в 2020 году желает большинство жителей России и других стран мира.

Затмения Солнца

Явление под названием солнечное затмение или, как его еще называют в астрономии, эклипс бывает не совсем редко. Оно происходит в тот момент, когда Луна в состоянии новолуния, скрывает за собой Солнце. В зависимости от степени закрытия и возможности видеть затмение Солнца существуют такие его виды: частное, полное, кольцеобразное и гибридное. В случае частного феномена небесное светило закрывается не полностью, а гибридное – это, когда в различных странах мира видно и полный, и кольцеобразный эклипс.

Современная наука и наблюдения астрологов на протяжении многих лет позволили заметить, что затмения небесных светил происходят с определенной повторяемостью. Такой временной интервал называется сарос.

Даты солнечного затмения в 2020 году

21.06.2020 должен состояться солнечный 36 эклипс 137-го Сароса. Феномен произойдет кольцеобразного вида, для которого характерно такое положение Луны, когда Солнце больше по диаметру, чем ее видимая часть. В результате получается очень яркая картина при наложении этих небесных тел в виде черного круга, окруженного кольцом оранжево-красного цвета. Пик этого явления продлится лишь 38 секунд и будет виден в координатах 0°21’23». Луна расположится в созвездии Рака.

Увидеть происходящее 21 числа затмение Солнца смогут жители южных европейских стран и России, а также государств Азии и южно-азиатских стран СНГ. Предполагаемое время самого максимума явления – 6:41 (UTC), пиковая фаза 0,994.

Читайте еще:  Полнолуние и новолуние в июле 2020 года

14.12.2020 будет еще одно затмение в году. Луна полностью закроет Солнце, поэтому данный эклипс будет полным, а по счету 23 в 142 Саросе. Его пик будет продолжаться 130 секунд.

Возможность посмотреть предоставится жителям юга Южно-американского континента и в юго-западных районах Африки. Время пика будет в 16:14 по UTC, координаты 23°08’15». В данный момент Луна будет в созвездии Стрельца.

Интересно! Самое продолжительное за всю известную нам историю произошло солнечное затмение 15.01.2010 года. Оно продлилось 11 минут.

Затмения Луны

Происхождение лунного эклипса отличается от солнечного. Не существует небесных тел, способных закрыть собой от Земли вращающийся вокруг нее спутник. Однако в тот момент, когда земная тень, благодаря освещению Солнца с противоположного бока, ложится на Луну, она становится практически черным, немного с красным оттенком. Таким образом для явления солнечного эклипса Луна должна находиться в стадии новолуния, а для лунного – в стадии полнолуния.

Подобные феномены для Луны, как и для Солнца бывают полными и частными. Еще встречается, так называемый, полутеневой эклипс. При таком явлении Луна попадает в полутень, создаваемую Землей. Данный вид затмений происходит довольно часто, но увидеть его невооруженным глазом почти невозможно. Они интересны в основном астрономам и ученым, у которых есть специальные приборы и телескопы. Для того, чтобы иметь возможность увидеть столь прекрасное явление, нужно запомнить точные дни, в которые оно состоится.

Числа 2020 года

В предстоящем году возможно увидеть полутеневые лунные затмения четыре раза. Данные эклипсы отличаются от солнечных тем, что возможность наблюдать их есть у всех жителей полушария, с которого видно в данный момент Луну.

10.01.2020 увидеть будет возможно в 22:21 по московскому времени в странах Европы, Азии и Африки, а также в Российской Федерации, координаты пика 20°00’13». Земля будет давать полутень Луне, находящейся в знаке Рака, снизу.

Читайте еще:  Композиторы-юбиляры в 2020 году

05.06 2020. Начало данного природного феномена будет в 22:12 по московскому времени, координаты максимального пика 15°34’03», земная полутень снова будет внизу. Смотреть за этим лунным затмением возможно будет в юго-западных областях России, на территории Европы, Азии, Австралии и в странах Азии. Луна в это время будет стоять в знаке Стрельца.

05.07.2020. В этот раз земная полутень покроет Луну сверху. Максимальный пик произойдет в 7:44 по московскому времени, в координатах 13°37’48». Смогут видеть жители обоих американских континентов, а также стран Африки. В данное время Луна будет в знаке Козерога.

30.11.2020 затмение произойдет за счет земной полутени, которая будет ложиться сверху. Предполагаемое время – 12:30 по московскому времени, а абсолютный пик будет виден в координатах 8°38’01». В этот раз россиянам данный феномен будет невидим, а вот в Австралии, в странах Азии и Америки люди смогут наблюдать. Луна в это время войдет в созвездие Близнецов.

Срединные точки

Дни, которые расположены между самыми близкими эклипсами, астрологи отмечают и называют срединными точками. Эти точки в наступающем году попадают на такие числа:

  • 7 декабря;
  • 24 сентября;
  • 24 марта;
  • 28 июня;
  • 13 июня.

В период три дня до и три дня после, а также в эти дни, по рекомендациям астрологов, лучше ничего нового, связанного с работой, состоянием здоровья и личной жизнью, не начинать. Еще советуют не летать на самолетах в данные числа.

Рекомендации астрологов

Люди, которые занимаются астрологией, едины во мнении, что все затмения оказывают очень сильное влияние на жизнь людей. Для Земли такие небесные светила, как Солнце и Луна, имеют огромное значение, а их положение относительно нее влияют на большинство земных событий. Кроме этого подобные природные феномены всегда учитываются при написании общих и персональных гороскопов. Астрологи предполагают, что человека, который родился в день, совпадающий с таким днем, ожидает очень богатый на различные происшествия год.

Читайте еще:  День домового 2020: дата и традиции праздника, открытки

В большинстве экзотерических книг говорится о том, что такие астрономические явления приносят изменения в жизни, которые бывают как благоприятными, так и не совсем. Затмения Луны чаще, как правило, несут окончание или развязку определенного жизненного происшествия. А солнечные затмения наоборот являются начальным этапом в каких-то процессах. Они могут быть специфическим катализатором необратимых происшествий, поэтому не нужно их бояться, но лучше быть более осторожными и внимательными к происходящему.

Многие астрологи советуют строить планы и начинать важные дела именно в период затмений. Он обычно происходит пару раз на протяжении года и несет за собой несколько чередующихся подобных явлений. Нужно принимать во внимание, что пару дней до и пару дней после подобного феномена, считается неблагоприятным временем. В этот период можно утратить контроль над своими делами и возможность трезво смотреть на происходящие вещи. В такие дни лучше поберечь себя и быть более осмотрительными во всем. Многие эзотерики данные явления во Вселенной объясняют скоплением отрицательной энергии и советуют вести наблюдения за ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector