Закон о депортации россиян в 2020 году

Многих взбудоражила новость о том, что Президентом РФ был подписан закон о депортации россиян в 2020 году. Эту тему не только обсуждают, но и спорят о ней все слои населения. На самом деле в свою силу вступили некоторые поправки к закону о гражданстве, они затронут жителей России, которые проживая на ее территории, не имеют урегулированного правового статуса. В каком-то роде они обесценивают российский паспорт, ведь даже при его наличии можно стать объектом для выселения.

Действительно ли россиянам грозит массовая высылка

Полученный паспорт не указывает на наличие гражданства у человека, к тому же выдача данного документа осуществляется только лицам, достигшим 14 лет. Это просто документ для подтверждения своей личности, которое должно быть у любого человека. Главным документом, подтверждающим гражданство, является свидетельство о рождении, также действительно для граждан бывшего Союза. Статьей 41.1 ФЗ №62 регулирует вопрос об определении порядка и условий признания гражданства РФ для лиц, которые прежде жили на территории Советского Союза, а российский паспорт получили в период до 01.07.2002 г, не приняв при этом гражданство в соответствии с законодательством РФ. Это положение подтверждает, что наличие документа, удостоверяющего личность, не является подтверждением того, что человек полноправный гражданин РФ. Поэтому высылка в этом случае может коснуться даже тех, кто долгое время является жителем России. В настоящее время неизвестно, какие именно слои населения попадут под действие этого закона. Но, как считают эксперты, это может затронуть людей, которые раньше проживали в СССР, а после его распада переехали жить в Россию из других соседних республик, но живут на ее территории без своевременного оформления гражданства в соответствии с законами РФ.

Читайте еще:  Школьные каникулы в 2019-2020 году

Стоит обратить внимание, что принятие этих поправок было осуществлено пару лет назад, но, в связи с тем, что вопрос о высылке является довольно сложным и щепетильным, их реализация была перенесена на 2020 год. Учитывая то, что у такого законодательного акта нет обратной силы, лицам, у которых в настоящее время неурегулированный правовой статус, необходимо в кратчайшие сроки заняться вопросом своего легального проживания в стране.

Предмет для споров

С одной стороны в этом вопросе все однозначно: под депортацию из России попадут все бывшие граждане СССР и рожденные у них дети, которые не успеют оформить гражданство РФ или, как иностранные лица, вид на жительство. Но в таком случае напрашивается вопрос, в какие государства их будут выселять, если по факту они были рождены на территории России, а не прибыли в страну из соседних республик. Пока со стороны законодателей не было пояснений, как на самом деле это будет осуществляться, следовательно, можно предполагать, что все пояснения по данному закону не заставят себя долго ждать и скоро появятся в новостных лентах и на просторах интернет сети. Юристы поясняют, что для получения желанного гражданства, следует в ближайшее время посетить МВД для оформления соответствующих документов. Если протянуть с этим вопросом, можно оказаться в числе россиян, которые в соответствии с законом о депортации, в 2020 году будут вынуждены покинуть страну.

Но, по мнению многих экспертов, из-за неоднозначности данной правовой нормы, можно попасть в неприятную ситуацию, когда даже при своевременной подаче заявления, выселение будет неизбежно. Это связано с тем обстоятельством, что статус полноправного гражданина получается только в соответствии с законодательством РФ, а не на основании полученного удостоверения личности.

Читайте еще:  Рождество Христово в России в 2020 году

А так как граждане бывшего Советского государства после его распада получали паспорт автоматически, не пройдя определенную процедуру принятия гражданства, они могут попасть в число лиц, которые будут принудительно выселяться из РФ. Но по мнению юристов, ситуация с депортацией не будет становиться абсурдной, тем более многие неверно объясняют новые правовые нормы. Скорее всего, органами власти имелись в виду лица, правовой статус которых попадает не под одно, а под все приведенные условия. Соответственно, с 2020 года принудительная высылка может быть применена в отношении человека, находящегося на территории РФ, который:

  • ранее был гражданином Советского государства;
  • оформил паспорт не позднее 01.07.2002 г.;
  • всегда живет в России;
  • не является гражданином другой страны;
  • при получении документа удостоверяющего личность не предоставил документального подтверждения наличия у него прав для оформления ему гражданства.

Чем грозят принятые поправки

Россиянам не грозит массовая депортация в 2020 году, ведь такого рода случаи будут, скорее всего, единичными ситуациями. Необходимость в данных поправках могла возникнуть для того, чтобы упорядочивать определенные юридические вопросы, связанные с процессом принятия или отказа от гражданства и их нужно было принять еще раньше. С учетом ранее существовавшего СССР, развитие государства происходит по определенному сценарию и на сегодняшний день находятся отдельные прорехи в законодательстве, которые необходимо закрывать. В настоящее время юристы ждут, пока появятся пояснения и комментарии от представителей власти о том, как применять закон на деле. В момент их получения, станет понятно, кому необходимо принять российское гражданство в соответствии с установленным законом порядком, чтобы не оказаться в числе депортированных лиц.

Пока нет специальной формы заявления для МВД, так как в используемом в данное время образце могут потребоваться изменения. Также в вопросе исполнения данной нормы не ясно, каким образом уполномоченные органы будут осуществлять выявление лиц с неопределенным правовым статусом для выселения их из страны. Пока не ясно, имеются ли специальные базы данных, где собрана данная информация, или она хранится в бумажных архивах, в таком случае процесс их получения будет затруднителен.

Читайте еще:  Календарь посева цинии на рассаду в 2020 году

В соответствии с законодательством РФ, если у проживающего в стране нет гражданства, и он, даже при наличии российского паспорта, не собирается его принимать, то до 01.04.2020 года он должен добровольно покинуть страну, в противном случае это будет произведено в порядке принуждения органами, наделенными на это специальными полномочиями. Если у человека имеются опасения возникновения неприятных ситуаций связанных с его правовым статусом, лучше заранее уточнить эту информацию в МВД или обратиться за консультацией к юристу.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector