Яблочный Спас в 2020 году

Преображение Господне или, именуемый народом, Яблочный Спас, второй из трех праздников августа, посвященных Христу Спасителю. Народные традиции и церковные обряды переплетены в праздновании и уходят корнями далеко в глубину времен.

Даты празднования

Яблочный Спас имеет четкую календарную дату празднования. Каждый год Преображение Господне отмечают 19 августа. Не исключением будет и 2020 год. Второй спас – это праздник урожая, после которого, по поверьям, природа поворачивается от лета к зиме.

Важно отметить, что дата 19 августа 2020 года не является Государственным выходным и считается рабочим днем.

История появления праздника Яблочный Спас

Многие праздники со временем обрастают легендами и Преображение Господне один из таких. Еще одно из названий этого праздника – Спас на горе. По библейскому сюжету Иисус знал о предстоящих событиях и готовил к ним своих учеников. Евангелие описывает, как Христос взошел на гору Фавор, для вечерней молитвы взяв с собой Иоакова, Иоанна и Петра.

Апостолы настолько устали, что уснули и пропустили момент Преображения Господня. Их разбудило необычное сияние яркого света, исходящего от Иисуса Христа. После пробуждения они увидели, что учитель обсуждает предстоящую дорогу в Иерусалим, вместе с Илией и Моисеем. Поход ради подвига искупления.

Сошедшие на землю пророки подтвердили весть о том, что Сыну Божьему предстоит смерть в страшных муках ради спасения людей. Так же было сказано о чудесном воскрешении Христа и о встречи его с Господом Богом. Как не уговаривал апостол Петр Иисуса не уходить с горы во избежание страданий, Сын Божий принял смерть ради спасения душ людей.

Читайте еще:  «Черная пятница» в России в 2020 году

Так и пришло осознание, что Иисус Сын Божий. Это послужило восхвалением Спаса на горе.

У верующих людей Яблочный Спас один из самых почитаемых. Служения в храмах проводятся в белых одеждах и приходятся на Великий пост.

Несмотря на то, что праздник появился задолго до Крещения Руси, люди все больше приравнивают его с церковью.

В этот день так же празднуется сбор урожая и приход осени. Многие обряды связаны с подготовкой к зиме и благодарностью к щедрости высших сил. Яблочный спас совпадает со сбором урожая яблок. Считалось хорошим знаком, если хозяйка смогла сохранить несколько прошлогодних фруктов до этой даты.

К вечеру обычно устраивались народные гулянья с песнями и традиционным застольем.

Традиции и приметы

По традиции на преображение освещают в церкви главный атрибут праздника – яблоки. Есть их можно было только после службы. Не лишним считается подать милостыню нищим и пожертвование храму.

После богослужения, обязательно угощали близких и родных. Ушедшим в мир иной несли яблоки на могилки. По легенде обязательно было угостить яблочками детвору. Считалось, что на небесах детей угощали яблоками в этот день, и если родители умершего ребенка до службы съели фрукт, то на небе малышу его не достанется. Поэтому родители, которые потеряли своего ребенка, до праздничной службы в церкви, плоды не ели.

Преображение богато на народные приметы:

  • Если на Яблочный спас нет дождя – осень будет сухой, а зима долой и морозной. Если же в этот дождливо, то осенью будет слякотно.
  • Еще одно название праздника – Осенины. Солнце уже не такое жаркое, ночи становятся длиннее и холоднее, птицы собираются к перелету.
  • По одной из примет нельзя отгонять мух в этот день. Если муха сядет на плечо дважды, то весь следующий год будет сопутствовать удача в делах и личной жизни.
  • Прежде чем откусить кусок яблока, стоит загадать желание, которое обязательно сбудется
Читайте еще:  Час Земли в 2020 году

Заранее зная дату Яблочного Спаса в 2020 году, хозяйки приготовят много блюд к празднику, будут и угощения из яблок:

  • Пироги
  • Оладьи
  • Кексы
  • Запеченные в меду фрукты

Празднование Преображения Господня совпадает с Успенским постом, потому мясные блюда под запретом.

Обряды на Яблочный Спас

Существует поверье, что обряды, проведенные на праздник Преображения Господня способны наладить быт, улучшить здоровье или уберечь от беды.

Защитный обряд для дома и семьи

Что бы оградить семью от неприятностей, нужно было разделить яблоко на две половины. В одну часть плода помещали свечку, с которой ходили по всему дому. Особенное внимание уделяли углам. Расплавленный воск выливали на вторую часть яблока. Все это завязывали в платок и закапывали подальше от дома.

Обряд на исполнении желаний

Наши предки верили, что можно приблизиться к мечте, если сделать следующее:

  • Загадать с утра на Преображение желание
  • Съесть яблоко
  • Попытаться представить радость от исполненного желания
  • Больше не вспоминать о нем

Можно все это проделать и на другие два Спаса, Ореховый и Медовый, но сила их будет меньше. Поэтому старались не пропускать 19 августа, что бы желаемое осуществилось.

Для верующих людей цель праздника Яблочного Спаса – восхваление единства человеческого и божественного. Своим Преображением Иисус Христос дал людям надежду на избавление от уныния и бедствий. Традиции и приметы празднования актуальны в наши дни, как и сотни лет назад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector