Вытынанки на окна в Новом 2020 году

Перед Рождественскими празднествами человек невольно окунается в окружающую сказочную атмосферу, где любая мелочь кажется волшебной. Даже морозные узоры на окнах создают особенный настрой на праздник. Можно самому стать творцом изысканного рисунка и сделать неповторимый ажур на стекле собственноручно. Украшение оконных проемов при помощи вытынанок — один из самых простых и популярных способов создать новогодний антураж в доме. Осилить это мастерство под силу и взрослым и детям, используя повседневные подручные материалы.

Варианты вытынанок для новогодних узоров

Для создания вытынанок в основном используется белая бумага. Из нее вырезаются силуэты, которые на фоне цветного картона или ночной темноты преображаются в волшебные картины. Ажурность вытынанок зависит от степени прозрачности рисунка. Главные правила такого метода украшения – непрерывность и читаемость шаблона. Начинающим модельерам на первых порах лучше воспользоваться готовыми шаблонами, чтобы набить руку для создания собственного шедевра. Для этого можно прибегнуть к разным вариантам:

  1. Найти на просторах интернета готовый трафарет и распечатать его.
  2. Срисовать с монитора шаблон вытынанки. Сначала необходимо выбрать полюбившийся узор и, увеличив его при помощи функции «Масштаб» на весь экран, обвести его контуры. Бумагу А4 лучше выбирать не слишком плотную, а карандаш средней мягкости или мягкий, чтобы избежать ломкости при переводе изображения и повреждений монитора.
  3. Выбрать шаблон в детских или взрослых раскрасках по типу «зентагл».

Узоры астрологической тематики с изображением животного-символа года

2020 год приходится на правление Крысы по восточному календарю, поэтому изображение зверюшки-символа года будет рисунок мыши. Учитывая, что фотогеничность — это не самое сильное качество Крысы, выбирать необходимо легкие, симпатичные и забавные шаблоны.

Определиться с эффектным и красивым шаблоном, пожалуй, самая сложная часть моделирования. Следующие действия достаточно просты:

  1. Необходимо положить ДВП или разделочную доску поверх стола, чтобы обеспечить защиту рабочей поверхности.
  2. Нужно закрепить на подложку малярным скотчем лист с рисунком. Это позволит свободно работать с шаблоном, не беспокоясь, что он сдвинется.
  3. Канцелярским ножиком или лезвием нужно вырезать шаблон по линиям. Начать стоит с незначительных деталей в центре рисунка. Как правило, крупные элементы требуют к себе особого внимания и поворотов всего листа с дощечкой. Постепенно, прорезая линии, необходимо от середины проходить к боковым тонкостям изображения.
  4. Стоит помнить, что когда используется канцелярский нож для кропотливой работы, у него часто ломается лезвие от излишнего нажима и мелких изгибов. Ровные надрезы лучше делать, используя линейку, чтобы добиться исключительно прямых линий.
  5. В моделировании трафарета одним из основных принципов работы является внимательность. Лучше неторопливо надрезать и позже подправить, чем разрезать линии длиннее, чем нужно и клеить излишки. Такие клеевые заплатки, скорее всего, будут видны в готовом изделии, когда вытынанка уже будет на окне.

Важно! Детям в возрасте до 10 лет нельзя давать для самостоятельного моделирования вытынанок канцелярский нож в руки! Стоит выбрать маленькие ножнички с закругленными концами, а мелкие детали доверить взрослым.

Сказочные персонажи

В ассортименте новогодних трафаретов фигуры Деда Мороза и Снегурочки, безусловно, занимают почетное место. С их помощью можно создать целые зарисовки на рождественскую тему, добавляя зверей, деревья и снежинки в экспозицию. Часто Деда изображают на санях, заваленных коробками подарков, с веселыми оленями в упряжке. Снеговики тоже снискали популярность в искусстве вытынанок. Помимо того, что с помощью таких трафаретов получаются достаточно забавные композиции, еще и по поверьям Снеговики помогают комфортно пережить зимнюю стужу.

Читайте еще:  Идеи подарков на Новый 2020 год

Возможно использование нескольких шаблонов для составления многосоставной аппликации на все окно. Будет получаться большая сказочная зарисовка.

Когда получается красиво оформить небольшими вытынанками оконный проем, то достаточно несколько маленьких трафаретов. Ежели окно большое панорамное, то можно создать крупномасштабную версию новогодней сказки. Для этого необходимо освоить увеличение изображения по клеточкам. Можно научиться на примере стандартного мастер-класса Деда Мороза и Снегурочки. Принцип действий следующий:

  1. Нужно выбрать подходящие крупные симметричные шаблоны персонажей на тематических сайтах. Распечатать найденные фигуры на бумаге А4.
  2. Необходимо сложить оба листа с изображениями вдвое. На одной стороне прочерчиваем сетку с квадратами в 1 см.
  3. По примеру трафарета А4, лист ватмана складывается пополам по стороне, которая длиннее. Также прорисовывается сетка, только уже размером квадрата 3*3 см. Это обосновано тем, что размер ватмана втрое больше альбомного. Теперь необходимо внимательно перенести по клеткам изображение с меньшего шаблона на больший, предварительно пронумеровав обе вытынанки.
  4. После этого нужно аккуратно вырезать канцелярским ножом получившийся ватманский трафарет.
  5. Теперь необходимо развернуть сложенный ватман и проверить симметричность узора.
  6. Таким же методом моделируется внучка Снегурочка, сначала в маленьком, а потом и в полном формате.

Архитектурные пейзажи

Еще одним любимым направлением для рисунка вытынанок стали сельский пейзаж и городская улица с очертаниями различных домов. Как правило, такие композиции располагают в нижней части оконных проемов, декорируя верхнюю часть снежинками и звездами. Такие архитектурные пейзажи, несмотря на идентичность моделирования с другими картинками, очень кропотливы в вырезании мелких деталей. Так что, эти экспозиции зданий лучше мастерить, когда рука уже набита в изготовлении стандартных вытынанок.

Принцип действия таков:

  1. Скачанный с сайта трафарет с архитектурным пейзажем накладывается на офисную бумагу стандартного альбомного размера. После этого он прикрепляется к доске из ДВП.
  2. Малярным скотчем фиксируется шаблон. Удобство использования такого скотча будет оценено на итоговом этапе – он легко снимается, не оставляя после себя липких полос.
  3. Вырезается архитектурный абрис также сначала мелкими прорезями, постепенно переходя на крупные элементы.
  4. После формирования центровых линий, нужно переходить к наружным частям рисунка.
  5. После снятия трафарета, его нужно расположить на окне. Теперь и хозяева дома, и прохожие смогут наслаждаться городскими или сельскими зарисовками.
Читайте еще:  Когда детям в школу в январе 2020 года

Можно обратиться к таким шаблонам:

Если позволяет ширина оконного проема, можно сделать панорамную вытынанку, состыковав несколько пейзажей. Для придания сказочности архитектурному замыслу стоит приспособить ленту с подсветкой.

Праздничные аксессуары

Одним из самых простых, но не менее красивых трафаретов для украшения окон являются изображения колокольчиков, разнообразных снежинок и елочных украшений. Можно «развесить» на окна вытынанки рождественские сапожки для подарков Санты, в предвкушении новогодних сладостей. Обычно на одно окно крепят несколько таких простых трафаретов, создавая из них удачные композиции. Существует много специально подобранных виньеток для углового оформления. Также узорчатые гирлянды, развернутые на все окно, симметрично смотрятся с обеих сторон стекла.

Снежинки в детстве, наверное, вырезал каждый ребенок, не зная, что прикасается к искусству вытынанок. Не секрет, что для красивой снежинки необходимо правильно сложить лист, и учесть плотность полотна. Бумага должна быть не слишком толстая, потому что, сложив ее в несколько раз, станет очень проблематично вырезать нужный контур.

  1. Лист формата А4 необходимо сложить по всей диагонали, отрезав ненужную часть.
  2. Теперь нужно этот прямоугольный треугольник сложить вдвое. А потом еще раз пополам.
  3. После сгибания фигура берется за прямой уголок, который необходимо отогнуть к другой стороне. Теперь обратная сторона шаблона стала длиннее.
  4. Вот на таком ассиметричном треугольнике нужно изобразить витиеватую ленточку будущей снежинки. Можно использовать готовый трафарет для этого, а можно довериться рукам и стать автором уникального снега.

Как украсить вытынанкой дом

В основном все вытынанки прикладывают на окна, повторяя узоры зимнего мороза. Если грамотно провести процесс накладывания силуэтных вырезок, то они смогут радовать своим присутствием не только несколько волшебных дней, но и всю зиму. Также не маловажно то обстоятельство, что трафареты для окон могут использоваться неоднократно, поэтому желательно избегать надрывов и деформации. Да и нудное отмывание стекол после таких композиций не каждую хозяйку порадует.

Читайте еще:  Календарь посадок на 2020 год для Сибири

Для того чтобы все эти факторы сошлись в одном алгоритме необходимо использовать правильные ингредиенты для наклеивания вытынанок на стекло. Самый лучший способ – это использовать клей ПВА для фиксации бумаги на окно. Нужно развести клей с водой и, используя пульверизатор, спрыснуть стеклянную поверхность. После этого можно располагать вытынанки на окна. Следов не остается, фиксация надежная, да и демонтаж пройдет безболезненно. Чтобы снять узоры с окна, достаточно лишь чуть сбрызнуть водой из распылителя на стекла и немного подождать. Трафарет легко отходит сам. Стеклянную основу можно просто протереть газетой, используя средство для мытья окон.

Если рисунок объемный и многосоставной, то для продления его службы лучше воспользоваться узенькими полосками обычного скотча для фиксации. Конечно, такой способ более затратный во времени приклеивания и мытья стекол при весенней уборке, зато украшения могут использоваться неоднократно.

Украшать такими узорами возможно не только окна в доме, но и мебель в комнатах. Можно развесить снежинки и колокольчики, используя ленточки и нитки на любых приглянувшихся местах, в том числе и на праздничной елке. Для реалистичности картины стоит дополнительно декорировать интерьер искусственным снегом.

Искусство формирования вытынанок — это не только рождественский дизайн, но и наслаждение незатейливым, но очень интересным процессом подготовки к праздникам, в котором могут принимать участие все члены семьи от мала до велика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector