Вознесение в 2020 году

Вознесение или Вознесеньев день – один из двенадцати великих торжественных событий в православном календаре, после Пасхи. Вознесение вплотную связано со Светлым Христовым Воскресением и не имеет установленной даты. Поэтому христиане ежегодно высчитывают дату. И 2020 год не станет исключением.

Дата празднования

Вознесеньев день – праздник, описанный в Библейских писаниях, в честь восшествия на Небеса Иисуса Христа во плоти после Его Воскрешения. По преданию, событие произошло на сороковой день после того, как Христос появился перед Своими последователями. Праздник Воскрешения теперь именуется Пасхой, а значит Вознесение отмечается сорок дней спустя. В 2020 году Пасха отмечается 18 апреля, в субботу, а Вознесение будет отмечаться 28 мая, в четверг.

Библейские события

В священных книгах событие, легшее в основу Вознесения, описывается очень кратко. Иисус Христос, собрал кругом своих учеников и сообщил о том, что через десять дней после Вознесения на апостолов сойдет Святой Дух в Иерусалиме и они будут «крещены Святым Духом», этот праздник называется Духов день. Попрощавшись с последователями Иисус, окутанный облаком, взлетел над землей и вознесся на Небеса.

В Евангелиях от Луки и Марка и в Деяниях Апостолов вознесению посвящено действительно несколько строк, хотя сам Иисус Христос ранее предупреждал об этом, задолго до смерти и возвращения в мир живых.

Символизм

В православии Вознесение подразумевает собой– открытие Неба, открытие места, где человек абсолютно и полностью счастлив. Небеса – это открытые двери в мир отзывчивости, жизнерадости, всепрощения и мир вечной и долгой жизни.

Восшествие Христа – это символ милования и отпущения грехов, которое получит каждый верующий. Это обозначение знания и понимания, что после смерти каждый сможет освободиться, избавиться от первородного греха.

Читайте еще:  Вьетнамский Новый Год в 2020 году

Вознесеньев день

Вознесенье – это и церковный, и народный праздник. В крестьянском православном календаре этот день имел огромное значение.

В народном календаре Вознесение завершал цикл весенних церемоний. Этим праздником подходит к концу весна и начинается долгожданное лето со своими традициями и праздничными мероприятиями. Красавица весна «отцвела» и предоставила свои права жаре и зною.

По народным приметам, дождь в этот день предвещает «мокрый» и холодный июль с грозами. В вознесенскую ночь соловьи поют заливисто и чисто, провожая цветущую весну и приветствуя знойное лето.

Ступеньки на небеса

Основываясь на суеверие, в течение сорока дней, со дня Пасхи и до Вознесения, ворота Неба и Земли, Рая и Ада открывались. Весь срок до Вознесения, души умерших могли свободно перемещаться по земле и навещать своих любимых и родных, а также недругов и истязателей. С заходом солнца в Вознесеньев день умершие возвращались обратно, а врата закрывались.

В момент захода солнца за горизонт, на закатном небе были видны призрачные, неторопливо закрывающиеся врата. Резные и высокие створки ворот плавно соединялись и растворялись в темноте – это закрывались Небеса и врата Рая. Созидать это может только безгрешный и чистый душой человек. Это было самое сильнейшее поверье, связанное с Вознесеньевым днем.

Если верить словам людей, сам Христос все сорок дней бродил по тропам, пыльным дорогам и смотрел как живут люди, наказывал за совершенное зло и поощрял за бескорыстие. В эти дни полагалось помогать нуждающимся и просящим–подавать милостыню, кормить голодных и прислушиваться к юродивым. Ведь под личиной немощного может скрываться смертный, святой или сам Сын Божий.

Этот праздник, основываясь на поверье, отмечался как день поминовения, воздания усопшим. Готовили блины или топкие лепешки из пресного теста – «онучки» или «лапотки» или «лапоточки». Они пеклись «на дорожку» — дорогу в небо. Первый блин – «лапоток» непременно надо отдать кому-либо, желательнее всего нищим, блаженным, «каликам перехожим». Затем угостить всех соседей – «за поминание души усопших». Только после этого садиться за праздничный стол и обедать в кругу семьи. «Чтобы дороженька под ножки катилась» — блины щедро и обильно сдабривались сливочным маслом.

Читайте еще:  Когда сеять циннии в 2020 году на рассаду

Обязательным атрибутом было, редкое в приготовлении, печенье «лесенки» из пресного или дрожжевого теста, часто несладкое в виде лестницы в две или три перекладины. В первую очередь это вкусное и долгожданное лакомство для всех детей. Их раздавали каждому соседскому ребенку, чтобы они помянули души умерших. На традиционный стол добавляли выкрашенные яйца, кашу-кутью и небольшие и мягкие поминальные булочки. Воскресеньев день отмечался в тихом семейном кругу, без шумных и публичный гуляний и ярмарок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector