Вьетнамский Новый Год в 2020 году

2020 Новый год во Вьетнаме станет не менее шумным и веселым, как это было в предыдущие праздники. Это и не удивительно. Ведь это праздник особо почитаем в стране. Он богат интересными традициями и обычаями, которые соблюдаются на протяжении нескольких сотен лет. Во Вьетнаме Новый год носит название Тет. Его отмечают в семейном кругу, проявляют уважение к старшему поколению, не забывая при этом почтить и память уже ушедших.

Описание

Всех людей, желающих окунуться в национальный колорит новогоднего праздника во Вьетнаме, интересует вопрос о дате празднования торжества в 2020 году. Этот вопрос возникает в связи с отсутствием конкретно закрепленной даты, вычисление которой происходит согласно лунному календарю. Во Вьетнаме Новый год напоминает о том, что скоро наступит весна и начнется сезон дождей. Интересно, что Вьетнамский праздник по времени совпадает с Новым годом по китайскому календарю, хотя очень редко таких совпадений может и не быть.

Важно отметить, что 2020 год Вьетнам будет отмечать 25 января. Некоторые традиционные ритуалы проводятся заранее. Само торжество продолжается 3 дня. Некоторые регионы отмечают его дольше – семь дней. На период празднования следует позаботиться о решении любых вопросов, связанных с работой государственных учреждений, а также закупить продукты, поскольку большинство компаний и магазинов будут закрыты.

Как идет подготовка к празднику?

Коренные жители начинают подготовку к новому году заблаговременно.

В этот список входит обязательная генеральная уборка своего жилища, избавление от мусора и старых ненужных вещей. В этом подготовительном этапе активно принимают участие не только взрослые, но и дети. Уборка затрагивает не только жилые помещения, но и территорию прилегающего двора. Этим самым, считают вьетнамцы, можно заслужить особую благосклонность богов.

Читайте еще:  День объятий в 2020 году

Уборкой алтаря, как правило, занимается глава семейства.

Кроме того, дети получают обновки. Вьетнамские традиции предписывают встречать Новый год в новом одеянии, поэтому задолго до праздника магазины одежды очень многолюдны.

Вычищенные помещения и территории украшают. В качестве украшений применяют ветви персикового и абрикосового деревьев, которые являются символом счастья и удачи. В домах расставляют мандариновые деревья, усыпанные плодами, развешивают фонари и гирлянды красного цвета.

Украшено должно быть и новогоднее деревце. Его роль выполняет бамбук, который произрастает в каждом дворе. Ствол деревца оборачивают красной тканью. Это символ удачи и благополучия. А на верхней части размещаются колокольчики, с помощью которых можно отпугнуть злых духов. В завершении композиции, на украшенный бамбук водружается лампа. Ее свет будет указывать дорогу уже ушедшим родным.

За неделю до Нового года вьетнамцы провожают Кухонного бога. Считается, что бог должен дойти до Нефритового императора и поведать ему о том, как прошел уходящий год. Обряд проводится с приношением имитированной бумажной жертвы, а завершают процесс тремя рыбами, которых выпускают в водоем.

О главных традициях

В канун празднования Нового 2020 года, все жители облачатся в новые чистые одежды, будут готовить подарки и сувениры для родных и друзей и ходить друг к другу в гости. Традиционно в качестве подарка преподносят деньги. Это могут быть монеты и купюры небольшого номинала. Их помещают в конверт или мешочек красного цвета. Это цвет удачи и финансового благосостояния.

Новогодняя ночь у многих вьетнамцев проходит в окружении родных и близких. Большой компанией праздник отмечают на улице, запуская многочисленные фейерверки и устраивая шоу с огнем. Со всех сторон будут слышны звуки колоколов и барабанов. Такой шум является не только проявлением бурного веселья, но и способен, по мнению вьетнамцев, прогнать злых духов. Отметив новогоднюю ночь, жители на некоторое время, чтобы отдохнуть, расходятся по домам, а их первое утро нового года начинается с посещения храма. В 12 часов дня на алтаре всегда возложены преподношения в виде фруктов и сладких угощений. Таким образом жители приглашают души усопших присоединиться к новогоднему торжеству. В этот же день на улицах города проходит фестивальное шествие. Огромные бумажные или тканевые драконы красного или красно-желтого цвета под звуки барабанов появляются на городском празднике. Храмы в этот момент наполняются колокольным звоном.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Собак

На праздничных столах северных и южных районов страны можно наблюдать значительные отличия в меню. У северных жителей на стол будут поданы свиные ножки с бамбуковыми ростками, холодец и карп с соленым соусом. У «южан» обязательно подадут свинину в кокосовом молоке и необычное для всех остальных блюдо — фаршированная горькая дыня и очень много фруктов.

Но для жителей всех областей страны обязательным блюдом является новогодний пирог баньчынг, приготовленный по традиционному рецепту. В его состав входят липкий рис, зеленый горошек и лук. Начинка помещается не внутрь теста, а в бамбуковые листья. Форма пирога напоминает квадрат, которая символизирует благодарность земле, кормящей людей круглый год. Технология приготовления пирога занимает почти сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector