Весенние каникулы в 2020 учебном году

Самым продолжительным этапом в учебном году является третья четверть. В связи с этим школьники с особым нетерпением ждут наступления весеннего отдыха. Но даты их наступления могут значительно отличаться в различных общеобразовательных заведениях. Это зависит от формы обучения: у кого-то год «разбит» на триместры, а у кого-то обучение происходит по семестрам. Остановимся на датах каникул в весенний период, которые планируются в 2020 году. Их установление тесно связано с формой обучения. Кроме того, на установление каникулярных дат, что ложиться на плечи администрации каждой школы или лицея, могут оказать влияние и некоторые другие факторы, о которых тоже полезно будет узнать.

Внимание! В Российских общеобразовательных учреждениях допускается самостоятельное установление дат, на которые будут приходиться каникулы. Главным фактором при установлении этих сроков следует считать особенности организации образовательного процесса в каждом конкретном учебном заведении.

Нормативы учебного времени

Графики, которые составляются в Министерстве образования, не являются обязательными к исполнению, а носят всего лишь рекомендательный характер. В связи с этим, ознакомившись с предложенными рекомендациями, учебное заведение вправе самостоятельно установить индивидуальное расписание даты весенних каникул.

Но существуют нормы для установления периодов каникул и рабочего времени, которые являются стандартными для всех общеобразовательных заведений. Нарушение данных норм не позволительно. Среди таковых:

  • Общий «выходной» период без учета летнего промежутка для отдыха должен быть обязательно свыше 1 (одного) месяца;
  • Перерывы, разделяющие учебные эпизоды, должны превышать 7 дней;
  • Время летнего отдыха не должно быть менее 2-х месяцев;
  • Допускается перенос каникулярных сроков, но это смещение не должно превышать 2 недели в более ранние или поздние сроки.
Читайте еще:  Символ 2020 года крючком своими руками

Обобщая информацию, следует отметить, что учебные заведения, практикующие обучение по семестрам, должны иметь два коротких периода отдыха в весеннее и осеннее время года, более продолжительный перерыв, сроком 2 недели в зимнее время на Новый год и Рождество.

Учебные заведения, в практике которых присутствует триместровая система обучения, должны разделять учебный процесс на пять блоков отдыха, при этом летний период в расчет не идет:

  • Короткие каникулярные периоды (продолжительность не превышает 1 неделю) — 4 периода;
  • Длинные каникулы в зимний период, но по продолжительности они будут короче, чем при семестровой форме обучения.

Весенние каникулы в случае обучения по семестрам

Образовательные заведения, расположенные на территории Российской Федерации и практикующие обучение по семестрам, устанавливают весенний каникулярный период, как правило, на последнюю неделю первого весеннего месяца (в марте). 2020 год не стал исключением. В этом году многие школы будут придерживаться этого традиционного графика:

Весенние каникулы в 2020 году приходятся на период сроком в 1 неделю с 23.03.2020г. по 29.03.2020 г.

В этом случае, школьники, обучающиеся в режиме пятидневной учебной недели, смогут отдохнуть весной целых 9 (девять) дней. Их последним учебным днем третьей четверти станет 20 марта 2020г. (пятница). Ученики, чья учебная неделя соответствует 6 (шести) учебным дням, будут отдыхать на 1 (один) день меньше, и для них последним учебным днем станет 21.03.2020г. (суббота).

А вот начало последней четвертой четверти у всех учащихся начнется в одно время – 30.03.2020г. в понедельник.

Весенние каникулы в случае обучения по триместрам

Триместровая форма обучения предполагает окончание 2-го триместра в феврале. В этом случае учащимся представится возможность для отдыха в период с 17.02.2020г. по 24.02.2020г. В первый блок третьего триместра попадет 6 (шесть) учебных недель, что станет чуть продолжительней предыдущих периодов, но 2 (две) недели из 6 (шести) станут укороченными. Такая ситуация возникнет в результате переноса двух праздничных дней с 23 февраля и 8 марта.

Читайте еще:  Как отдыхать на 8 марта 2020 года

График весенних каникул на 2019-2020 учебный год соответствует периоду с 06.04.2020г. по 12.04.2020г. Второй блок учебы начнется с 13.04.2020г. (понедельник).

В этом случае школьники, обучающиеся по пятидневной учебной неделе, смогут уйти на каникулы с субботы 04.04.2020г., а для шестидневной учебной недели на день позже — (05.04.2020г).

Каникулы в мае

В действительности учебные графики не предполагают такого понятия, как «майские каникулы», но в правительстве ежегодно устанавливаются дополнительные дни отдыха благодаря переносу праздничных дней.

Согласно графику переноса дней отдыха в прошлом году, в 2020 году возможна такая же картина переноса:

С даты На дату
04.01.2020г. 04.05.2020г.
05.01.2020г. 12.05.2020г.

При таком переносе получается 2 (два) дополнительных коротких каникулярных периода:

Период Количество дней
01.05.2020г. — 04.05.2020г. 4 дня
09.05.2020г. — 12.05.2020г. 4 дня

Внимание! Вышеизложенная информация предоставлена согласно проекту производственного календаря 2020 года. Но в проект могут быть внесены корректировки в случае издания особого указания, в котором будет прописаны официальные сроки переноса выходных и праздничных дней. Такой указ может появится осенью 2019 года.

О переносах каникулярных периодов

Уже упоминалось, что любые графики, предоставленные Министерством образования, носят исключительно рекомендательный характер. Сами учебные заведения могут устанавливать сроки каникул, отличающихся от предложенных. Но на практике такие ситуации возникают чаще в случаях, когда в основе обучения – семестровая форма.

Но причинами, по которым приходится смещать сроки каникул, могут быть и форс-мажорными. К ним можно отнести отопительные проблемы учебного заведения или, например, эпидемиологические ситуации, при которых классы вынужденно уходят на карантин.

Внимание! Администрация учебного заведения, принявшая решение о корректировке графика учебного процесса и периодов каникул обязана заранее оповестить об этом учащихся и их родителей.

Имея возможность корректировать периоды учебы и отдыха, учебные заведения, не редко, имеют значительные расхождения в графиках работы, поэтому детальную информацию о процессе обучения и каникулах необходимо узнавать у классного руководителя или у секретаря общеобразовательного учреждения.

Читайте еще:  День славянской письменности и культуры в 2020

Что важно учесть? Учебные заведения, предлагающие обучение по дополнительному образованию, проводят обучение по семестрам. Данная форма может не совпадать с периодом каникул в основной школе. Такие «несовпадения» разрешаются родителями школьников самостоятельно, но часто планирование отдыха родителями попадает на майские выходные, период которых совпадает у всех школ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector