Вербное воскресенье в 2020 году

В 2020 празднование Вербного воскресенья традиционно планируется провести за неделю до главного события верующих – Пасхи. Появление Господа перед жителями Иерусалима произошло именно на Вербу, а само торжество в прошествии обросло множеством традиций и интересных обычаев.

Дата празднования

Фиксированного дня для Вербного воскресенья не существует, а само событие относится к числу официальных дат церковной пасхалии. Даты празднований ежегодно подлежат расчету с учетом православных правил.

Важно: Вербное воскресенье в нынешнем году планируется отмечать 12 апреля.

Самостоятельно рассчитать дату Вербы достаточно легко, отталкиваться следует от даты Пасхи. 6 воскресенье с момента начала Поста становится Вербным.

История

Предпосылки к возникновению православного важного события происходили в период жизни Христа. Он проповедовал истинную любовь к своему отцу – Богу, всячески демонстрировал возможности веры, ее силу. После Воскрешения Лазарета люди поверили истинному сыну Господа, а слава разошлась по всем близлежащим землям.

При посещении Иерусалима Иисусу пришлось столкнуться со своей популярностью, местные жители вышли на площади и боготворили его, показывали уважение, проявляли благочестие. Дорога перед важным гостем была устлана пальмовыми ветками, а некоторые выкладывали на землю свою лучшую одежду.

На Руси о посещении Иерусалима упоминается в Х столетии, причем порядок и обычаи этого события незначительно изменены. Если на востоке основным атрибутом является пальмовая ветвь, то при нашем климате она была заменена вербой. Выбор этого дерева связывается с началом нового жизненного периода Иисуса, а котики расцветает именно весной. Даже если погода в начале апреля стоит прохладная, почки обязательно распустятся к этой православной дате.

Главная атрибутика – котики

Наступает долгожданное воскресенье, верующие собирают небольшие букетики из веточек с необычными большими почками и отправляются на церковную службу. Традиционно богослужение начинается с вечера предыдущего дня, священники преображаются зелеными орнаментами, что символизирует вечную чистую жизнь. Церкви небольших городов проводят исключительно вечернее богослужение. Главный обычай верующих – освящение котиков в храме. Приобрести букеты можно прямо в церквях, но согласно традиции, веточки лучше заготавливать самостоятельно еще с вечера.

Читайте еще:  «Черная пятница» в России в 2020 году

Процесс изготовления букета строится на некоторых правилах:

  1. Использовать веточки необходимо с полностью здорового дерева, на нем не должно быть сухих листьев, ран и повреждений кары.
  2. Близко расположенные к рекам либо водоемам деревья не подходят. Считается, что на их ветвях любят сидеть мифические представители нечисти – русалки.
  3. Количество веточек должно приравниваться к количеству членов семьи.

Кроме обряда освящения котики используются в качестве сильного оберега. После службы букетом легко постукивают по спинам родственников и приговаривают шутливый текст: «Верба бьет, не я бью». Проведение такого ритуала способствует изгнанию хронических недугов из тела верующего, укрепляет дух и повышает другие способности человека.

После церковной даты букеты оставляют за иконами, размещают их в углах комнат для хранения до следующего года. Прошлые засохшие веточки выносят к рекам или водоемам, поджигают и бросают в воду. Но, когда на таком букете появляются новые ростки, их следует высадить в землю. Также почки растения помогают забеременеть девушкам, которые уже отчаялись это сделать.

Праздничный ужин

После возвращения со службы планируется семейный ужин, а на столе расставляются исключительно постные блюда. Совпадение празднования совпадает с Великим постом, поэтому стол можно украсить:

  1. Варениками из картошки, также можно заменить капустой.
  2. Обязательно к приготовлению овощное рагу.
  3. Фасоль, бобовые и горох часто входят в состав основных блюд.
  4. Грибы в маринаде.
  5. Любое первое либо второе блюда, где используются сушеные грибы.

Домочадцев, особенно детей любят угощать постными сладостями – джемами, халвой. Допускается скушать немного приготовленной рыбы и закрепить трапезу стаканчиком красного вина.

На заметку! Православные приравнивают праздник Вербы к числу самых значимых дат, поэтому следует исключить любое проявление физической работы. Хозяйкам нужно позаботиться о заблаговременном приготовлении всех блюд.

Старинные обычаи постепенно растворяются современными тенденциями празднований. В городах планируется проведение больших ярмарок, народных гуляний. Сегодня на улицах играют национальные песни, можно встретить танцующих людей в старинной одежде, обязательно планируется масса детских утренников и развлечений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector