Венецианский карнавал: даты проведения в 2020 году

Венецианский карнавал наряду с каналами и гондолами является частью представления людей во всем мире об этом красивейшем итальянском городе. Каждый год на грандиозное мероприятие съезжаются сотни тысяч туристов из разных стран. Чтобы получить максимальное удовольствие от празднеств, необходимо знать сроки проведения фестиваля и заранее планировать свое пребывание в Венеции в эту горячую пору. В целях экономии бронированием жилья и билетов на мероприятия стоит заняться за несколько месяцев до поездки, так как цены непосредственно перед фестивалем и во время него значительно вырастают.

Сроки проведения венецианского карнавала

Из года в год дата проведения венецианского карнавала меняется, так как она привязана к католическому церковному календарю. Последний день проведения фестиваля должен приходиться на Жирный вторник, сразу после которого (в пепельную среду), начинается католический пост, длящийся сорок пять дней. Продолжительность праздника – 10 дней. С учетом этих традиций и определяется день открытия фестиваля, который всегда приходится на субботу.

В 2020 году карнавал проходит с 8 по 25 февраля включительно.

История происхождения венецианского карнавала

Существует две версии зарождения фестиваля. По одной из них первый карнавал прошел в 1094 году во время празднования Венецианской республикой заключение выгодного договора с Византией об условиях торговли на Средиземном море. Согласно второй версии масштабное гуляние, давшее начало традиции венецианского карнавала, состоялось в 1162 году, когда горожане праздновали победы республики над патриархом Аквилеи – Ульрико.

В 13 веке последний день Жирный вторник был официально объявлен днем масштабных гуляний, на которых жители Венеции предавались веселью и пиршеству накануне поста. Спустя еще два столетия для проведения венецианского карнавала стали собираться средства в специально созданный для этих целей фонд. Так фестиваль стал традиционным городским праздником. В 1797 году после завоевания Италии французами Наполеон запретил проведение венецианского карнавала. И только в 1979 году в целях популяризации венецианской культуры итальянским правительством было объявлено о возобновлении традиций проведения карнавала, благодаря чему фестиваль приобрел официальный статус праздника. С 1996 года у фестиваля появился и свой гимн, автором которого стал модельер Пьер Карден.

Читайте еще:  День социального работника в 2020 году

Атрибутика венецианского карнавала

Основным атрибутом и одновременно символом венецианского карнавала является маска, ношение которой на массовых гуляниях стало популярным в 13 веке. Этот атрибут предоставлял возможность горожанам скрыть свои лица и на время празднества уравнивал социальный статус каждого. Однако постепенно жители Венеции настолько вошли во вкус анонимности, что носили маски не снимая с октября по февраль. Статус инкогнито давал возможность непорядочным гражданам совершать нечестивые, а порой и криминальные поступки. В 1608 году городскими властями был издан указ, согласно которому ношение масок разрешалось исключительно в дни проведения карнавала.

Во все времена венецианская маска изготавливалась из папье-маше с помощью формы из гипса. Украшались маски самыми разнообразными способами от росписи красками до украшения драгоценными камнями, перьями и другими декоративными элементами. В сегодняшней Венеции можно приобрести как недорогие маски, так и настоящие произведения искусства, цена которых доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Также традиционными элементами костюма венецианского карнавала являются высокая шляпа и так называемый плащ домино – длинная накидка с капюшоном. Современный плащ домино подбивается яркой тканью и используется как часть женского карнавального костюма.

Многочисленные ателье и магазины Венеции предлагают горожанам и туристам большой выбор карнавальных костюмов на любой вкус и кошелек. Будущие участники карнавала, не имеющие возможности приобрести эксклюзивный наряд, начинают изготавливать костюм за несколько месяцев до фестиваля.

Программа мероприятий

Венецианский карнавал современности – это фееричный праздник с музыкой, танцами, пиротехническими шоу, роскошными костюмами и театрализованными представлениями. На весь период проведения фестиваля город становится одной большой сценической площадкой для выступления артистов.

Программа фестиваля ежегодно включает в себя традиционные мероприятия. Зная даты самых ярких событий праздника и имея возможность спланировать свой досуг заранее, туристы получат возможность в полной мере окунуться в атмосферу карнавала.

Читайте еще:  Символ 2020 года по восточному календарю

Даты мероприятий карнавала в 2020 году:

  • 8 февраля: Торжественная церемония открытия и начало масштабного двухдневного праздника La Festa Venezian – главного события фестиваля. На улицах города проходит множество театрализованных представлений.
  • 9 февраля: второй день праздника La Festa Venezian — Водный парад. Вниманию публики будет представлена регата с участием красочно украшенных лодок.
  • 15 февраля Festa delle Marie. – Шествие Марий. В этом мероприятии будут участвовать 12 девушек – жительниц разных районов Венеции, которых определяет специальное жюри за неделю до фестиваля.
  • 16 февраля: Il Volo dell’Angelo – Полет ангела. Одно из самых впечатляющих событий фестиваля с участием победительницы прошлогоднего Шествия Марий. Перемещение девушки в красивейшем платье с помощью специальных канатов и ремней действительно напоминает полет и буквально завораживает зрителя.
  • 23 февраля:
  1. Финал конкурса карнавальных костюмов, который проходит в двух номинациях: лучшая маска и лучший костюм. Отбор участников для участия в финале проводится с первого дня начала фестиваля.
  2. Полет осла – пародия на Полет Ангела.
  3. Полет орла – спуск канатаходца с колокольни.
  • 25 февраля:
  1. Объявление имени победительницы шествия Марий и церемония коронации.
  2. Церемония торжественного закрытие карнавала, включающая в себя Полет льва (поднятие флага Венеции) и парад костюмов.

Чтобы предварительно рассчитать денежные траты на поездку в Венецию в период проведения карнавала, следует учитывать, что стоимость билетов на различные мероприятия варьируется от 50 до 500 евро. Однако на улицах города насладиться красочными зрелищами можно совершенно бесплатно.

Участвовать в конкурсе карнавальных костюмов может абсолютно любой гость фестиваля бесплатно, подав заявку на участие. Для тех, кто не успел купить или изготовить костюм предоставляются услуги проката.

Во время фестиваля проводятся и бал-маскарады закрытого формата. Для посещения такого мероприятия необходимо иметь подходящий костюм (для каждой подобной вечеринки определяется свой дресс-код). Количество билетов на такие мероприятия ограничено, а значит покупать их стоит заблаговременно. На закрытых бал-маскарадах гости имеют возможность познакомиться и пообщаться с единомышленниками – любителями карнавала из разных стран.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector