Великий пост в 2020 году

Православные христиане в 2020 году перед Пасхой обязательно должны выдержать Великий пост. Тем самым они подготавливают себя к этому главному христианскому празднику, который символизирует Воскрешение Христа. Великий пост – самый строгий из всех, а длится дольше остальных постов, поэтому больным людям, детям и беременным женщинам можно и не соблюдать его. Смысл испытания не только в отказе от определенных продуктов, но и заботе о чистоте своей души. Необходимо отказаться от многих удовольствий, которые допустимые в другие дни. Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году?

Сроки поста

У Великого поста нет зафиксированной даты начала и окончания, так как его сроки связаны с днем, когда празднуется Пасха. Он занимает 7 недель перед этим праздником. Первый день периода воздержаний всегда приходится на понедельник после Прощеного воскресенья. Так как главный христианский праздник в 2020 году отмечается в воскресенье 19 апреля, то Великий пост начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля.

Весь этот период традиционно разделен на три временных фазы:

  • С 2 марта и до 10 апреля идет Святая Четыредесятница. Длится она сорок дней, ровно столько же, сколько Христос отказывался от пищи в пустыне.
  • На 11 и 12 апреля приходятся Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье. Эти дни считаются праздничными, а поэтому допускают небольшие послабления в ограничениях на прием пищи.
  • Последняя неделя поста известна как Страстная Седмица. В 2020 году она приходится на период с 13 до 18 апреля. В это время православные должны обдумать страдания Иисуса Христа в последние дни его жизни.
Читайте еще:  Китайский Новый год в 2020 году

В первую и особенно последнюю неделю Великого поста ограничения наиболее строгие. Необходимо не только воздерживаться от непостных продуктов, но и много молиться, а также бороться со своими отрицательными чувствами (гнев, похоть, ненависть, зависть и т. п.).

История появления

Великий пост соблюдали ещё самые первые общины христиан, возникшие после смерти и воскрешения Сына Божьего. Таким образом они сохраняли память и тех страданиях, которые пришлось пережить Иисусу Христу для спасения рода человеческого. В те далекие времена пост длился всего 80 часов – 40 дневных и 40 ночных, то есть 3 полных дня и ещё 8 часов.

Примерно в III веке появилась новая традиция – ограничивать себя в еде 40 дней. Богословы увязывали такой срок с тем периодом времени, в течение которого Иисус Христос обитал в пустыне, воздерживаясь от пищи. Именно с тех времен традиция такого поста закрепилась, хотя периодически происходили некоторые изменения. В разных христианских конфессиях правила Великого поста отличаются друг от друга. Наиболее строгие они в православии. Православные верующие видят в Великом посте возможность ощутить те страдания, которые испытывал Иисус Христос в ходе своей жертвы.

Какие правила питания надо соблюдать?

Некоторые христиане, впервые пробующие свои силы в этом тяжелом испытании, не знают, какие продукты и в какие дни можно есть, а какие нельзя.

Недопустимая пища

Во время Великого поста обязательно надо исключить мясо следующих животных:

  • свинья;
  • корова;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • баран и т.п.

Нельзя употреблять и такие продукты, как колбаса, сосиски, пельмени, в чей состав входит запрещенное мясо. Вводятся ограничения на молочные продукты, например, молоко, кефир или творог. Придется отказаться и от яиц, морских продуктов, в том числе и рыбы.

Читайте еще:  День бармена в 2020

Разрешенные продукты

Не надо думать, что в дни Великого поста на обеденный стол нечего поставить. Можно приготовить огромное множество блюд из допускаемых продуктов. К их числу относятся фрукты и овощи, все виды макаронных изделий, орехи и грибы, прочая растительная пища. Её можно употреблять как в сыром виде, так и форме солений и сухофруктов.

Разрешены любые виды чая и кофе, напитки из фруктов (соки, компоты), а также молоко растительного происхождения (например, кокосовое). Можно баловать себя такими сладостями, как мед, печенье (но оно должно быть приготовлено без запрещенных молочных продуктов), варенье и мармелад.

Есть одно важное ограничение, о котором часто забывают постящиеся – надо есть только необходимое количество пищи, переедание недопустимо. Чревоугодие – это всегда грех, а особенно в дни Великого поста.

Особенности питания для отдельных дней поста

Первая неделя поста отличается особой строгостью. В понедельник необходимо вообще отказаться от еды. Со вторника по пятницу нельзя есть приготовленную пищу. Разрешены только хлеб, в том числе в виде сухарей, овощи, орехи и фрукты, а также напитки на их основе. Данный режим питания именуется сухоядением. В выходные можно добавить в рацион каши на воде, различные супы, а также кисель.

После окончания первой недели постов сухоядение должно соблюдаться только в понедельник, среду и пятницу. В Лазареву субботу можно перекусить икрой рыбы, а на Благовещение и в Вербное воскресенье допускается и сама рыба.

Наиболее тяжела последняя неделя поста, Страстная Седмица. В первые её четыре дня можно есть только фрукты, овощи, хлеб. При этом допускается употреблять их в виде солений и сухариков. В пятницу необходимо ждать, когда будет вынесена Плащаница, и ничего до этого не есть. Даже воду можно пить только в случае, если она не нагрета. В течение всей субботы допускается питаться только хлебом и водой.

Читайте еще:  Предсказания Нострадамуса о России на 2020 год

В будние дни поста питаться можно только един раз в течение дня, а в выходные допускается два приема пищи.

Ограничения, не связанные с питанием

Не все верующие знают, что отказываться надо не только от некоторых видов еды, но и от других удовольствий. Нужно отказаться от телевидения и просмотра кинофильмов, а также компьютерных игр. Не допускаются также настольные и карточные игры, нельзя слушать музыку.

В течение поста придется отказаться и от сексуальных удовольствий, даже если у вас есть законный супруг. Недопустимы алкогольные напитки и курение.

Надо не конфликтовать с другими людьми и ежедневно посещать церковь.

Очень важно, что в любом случае человек освобождается от всех ограничений, которые могут нанести вред его здоровью, поэтому есть смысл обсудить со своим врачом, какие из требований поста можно соблюдать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector