Усыновление детей-сирот в 2019-2020 году

Промежуток с 2018 по 2027 год Указом Владимира Владимировича станет «Десятилетием детства». У каждого региона будет своя программа, направленная в первую очередь на помощь детям-сиротам. В 2019-20 годах государство продолжит поддерживать семьи, воспитывающие детей-сирот.

Изменения на государственном уровне

Началось «Десятилетие детства» всего лишь год назад, а оно уже даёт прекрасный эффект. 6.01.2018 Правительство Российской Федерации постановила изменить подача документов на усыновление. В государственные органы теперь подавать нужно уже не такой обширный перечень документов. В этом перечне больше нет:

  • Документа о праве собственности на жильё или его законном использовании;
  • лицевого счета с места проживания;
  • подтверждения несудимости родителей;
  • справки из пенсионного фонда или копии пенсионного удостоверения для людей, которым больше 55 лет.

Эти документы не отменили совсем, с 2018 их поставляют соответствующие инстанции. В этом и следующем годах изменений в этом плане не ожидается. Положительные результаты этой политики проявились почти сразу. Вовремя выступления Всероссийском заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, Министр просвещения Российской Федерации сказала, что на 01.12.2018 количество детей, находящихся на воспитании в детских домах примерно 47 тысяч человек, год назад эта цифра была на 3,5 тысячи больше.

Материальная поддержка

Государство уже решила, каким образом будет материально поддерживать семьи, воспитывающие детей-сирот. В этом году семья, усыновившая ребёнка, получает примерно 10830 рублей, в следующем году эту сумму пересчитают, учитывая инфляцию. Денежная помощь полагается до момента, когда малышу исполнится 1,5 года. Плюс к этому можно будет один раз получить дополнительную сумму: 16350 для занятых и 15512 для безработных.

Читайте еще:  Шуточный гороскоп на 2020 год

Если взять сразу двух детей, ребенка, которому уже исполнилось7 или инвалида, то можно сразу получить примерно 130 тысяч рублей. Если доход семьи не достаёт до 1,5 прожиточных минимумов, она может претендовать на дополнительное пособие. Для тех, кто усыновил ребёнка также действует программа материнского капитала. В 2019-20 сумма будет такой же – 453260 рублей.

Ещё усыновители могут рассчитывать на льготы, но это уже по решению регионов. Скорее всего, семья получит льготы на школьное и дошкольное питание, бесплатное питание грудничков, им легче получать путёвки в санатории.

Ограничить количество приёмных детей

Эта инициатива поступила от Министерства просвещения. Закон хотят ввести с01.01.2020 года. По этому закону усыновлённых детей в семье должно быть не больше 3, считая ещё и родных. Это правило не без исключений, если в семье уже есть два ребёнка, но они хотят усыновить брата и сестру, то закон это разрешает.

У нас итак много отказников и детей-сирот, почему же вводят ограничение? Если честно, лимит был и раньше, но тогда это было 8 человек, да и в принципе, это была рекомендация, которую старались придерживаться. Главная цель этого закона в том, чтобы семьи смогли обеспечить детей хорошим образованием. Также стоит учитывать, что чем меньше детей в семье, тем меньше риск возврата, что в последнее время встречается часто.

Также чиновники предлагают ввести «единовременное усыновления», чтобы дети не передавались группами. Единственное исключения – дети-родственники. В органы опеки второй раз обратиться можно будет не ранее, чем через год.

Ужесточение к требованиям для будущих родителей

Перед тем, как отдать ребёнка в семью, органы опеки будут тщательно изучать психическое состояние каждого, кто проживает в этой семье. Раньше такое глубокое обследование было только после письменного согласия граждан.

Читайте еще:  Родительский день в 2020 году

И это правильно, ведь статистика показывает, что уголовных преступлений с сиротами становится всё больше: в 2015 146 преступлений, которые были связаны с нарушением половой невинности или здоровья детей, в 2016 – аж на 43 больше! Главной причиной является недостаточно качественный анализ от органов опеки.

Чиновники надеются, что все эти меры позволят детям-сиротам обрести счастливую семью, сократив тем самых их количество в приютах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector