Украшаем дом к новому 2020 году своими руками

В преддверии новогодних праздников стоит о задуматься об украшениях для вашего дома. Конечно, с магазинными вариантами всё гораздо проще – купил, развесил и любуйся, но гораздо интереснее сделать игрушки самому. Несмотря на то что мы живёт в век потребительства, рукодельниц и мастериц у нас всё ещё хватает, так же, как и фантазии.

Символ следующего года

Следующий год пройдёт под знаком Крысы. И хотя начнётся он по китайскому календарю только 19 января, праздновать и отдавать почести символу мы начнём в привычное нам время – 31 декабря. Проявляя уважение к покровителю следующего года, можно заслужить его благосклонность и в качестве награды получить какие-то приятные перемены в жизни.

2020 год пройдёт под символом Металлической Крысы. Поэтому в новогодний интерьер обязательно нужно включать серебристые и белые тона. Конечно, изготовить праздничный сувенир из металла могут лишь единицы, но этот материал не так уж и сложно сымитировать, чего более чем достаточно, чтобы порадовать грядущего покровителя нового года.

Можно использовать обычный пластилин, бумагу, ткани, а также искусственную кожу «под металл». Некоторые в угоду правдоподобности берут на вооружение эмали и краски. Эксперты в этой теме настоятельно рекомендуют украшать все мало-мальски праздничные места фигурками крысят: столы, ёлку, двери, стулья, зеркала и прочие предметы интерьера. Так что вооружаемся терпением и начинаем заполнять дом символами нового года и другими интересными поделками.

Крысёнок из фетра

Это одна из самых простых поделок, которую с удовольствием изготовят даже дети. Если фетра в доме не оказалось, а в магазин идти не хочется, то его можно заменить любым плотным материалом, главное, чтобы он был приятным на ощупь: бархат, мех, твид, букле и т.п.

Лучше подбирать яркие и насыщенные расцветки для концентрации внимания на символе. Также можно комбинировать материалы и играть с тонами. Одноцветные крысята нечасто встречаются в реальной жизни.

Кроме тканевого материала необходимо найти:

  • небольшие бусины для глаз;
  • вату или другой аналогичный материал в качестве наполнителя;
  • классический набор швейных инструментов.

Далее необходимо по выкройке (фото ниже) вырезать все части будущего крысёнка: хвост, пару боковин, брюшко и ушки. Обязательно оставляйте небольшой припуск для шва. В противном случае игрушка получиться заметно меньше, чем хотелось бы.

Читайте еще:  Сабантуй в 2020 году

Нижнюю часть крысёнка можно дополнительно уплотнить мягким картоном для большей устойчивости. После выкройки хвостика его необходимо сложить пополам и пройтись по нему потайным швом. Боковины для большей красоты можно сточить на машинке, оставив брюшко свободным. Затем пристрачиваем его к двум другим краям и оставляем небольшое отверстие для наполнителя.

После обработки машинкой выворачиваем игрушки на лицевую сторону и набиваем её ватой или синтепоном. Обязательно следите за тем, чтобы наполнитель распределялся равномерно, иначе тело крысёнка будет с бугорками или наоборот, с пустотами. Далее подшиваем хвостик и закрываем отверстие потайным швом.

Уши необходимо склеить и закрепить на голове игрушки, предварительно сделав из бисера глазки. Носик можно оформить посредством обычной чёрной нитки: прошиваем мордочку два-три раза без затягивания петелек. Отрезанные кончики нитей можно обработать клеем ПВА, чтобы они не махрились.

Если вы собираетесь повесить игрушку на ёлку, то оформите на её спинке петельку. Но лучше всего сделать несколько крысят (разного цвета) и уложить их в небольшую корзинку.

Сувенир из теста

Биокерамика набирает всё большую популярность ввиду своей простоты, доступности и более чем привлекательной отдачи. Управляться с солёным тестом также просто, как и с обычным пластилином. Но в отличие от последнего, застывшая консистенция из смеси воды, муки и соли не будет со временем деформироваться.

К тому же в сегодняшние полимерные пластилиновые массы включают нежелательные для детей элементы, вроде цирнита или фимо. Да и цена у таких изделий весьма кусачая. Сувениром выполненным посредством биокерамики можно и дом украсить, и гостям подарить.

Рассмотрим один из самых популярных рецептов:

  • 1,5 обычного стакана муки;
  • 3 ст. ложки ПВА для пластичности (можно обойный клей);
  • стакан поваренной соли;
  • полстакана воды.

Отдельно стоит заметить, что в качестве соли необходимо использовать только сорт «Экстра». Чтобы тесто не липло к рукам нужно добавлять ледяную воду. Дополнительно понадобятся акварельные краски, любой лак для дерева, а также ножик.

Готовим сувенир:

  1. Первым делом смешиваем сухие составляющие – муку с солью, после чего заливаем их водой и вымешиваем до получения мягкой однородной массы. Добавляем в клей и ещё раз переминаем.
  2. На чистый лист бумаги выкладываем полученную массу и раскатываем пласт высотой в 1 см. Вырезаем «кусочек сыра» (лучше в форме треугольника) и проходимся по нему скалкой, чтобы округлить края. Обратным концом карандаша или ручки делаем дырочки в «сыре».

Далее необходимо подготовить ещё один овальный кусочек и придать ему форму крысёнка: мышиный носик, ушки, глазки и хвостик. Затем усаживаем заготовку на «сыр».

Читайте еще:  Посадка чеснока в 2020 году: календарь

  1. Полученное изделие отправляем сушится в тёплое место. В этом случае лучше исключить искусственные источники – микроволновки и духовки. Иначе на заготовке могут появиться трещины.
  2. После того как изделия хорошенько подсохло, можно приступать к окрашиванию. Последний слой должен быть лаковым. Заметно благороднее и красивее будет смотреться матовое покрытие, поэтому и лак должен быть соответствующим.

После всех процедур дайте сувениру отстоятся хотя бы пары часов где-нибудь в укромном и не пыльном месте.

Снеговик из носка

С середины прошлого века многие рукодельницы стали использовать привычные предметы гардероба в качестве материалов для сувениров. Подобные игрушки до сих пор пользуются завидной популярностью. Данное направление зарождалось как возможность правильно избавиться от ненужных вещей и потихоньку начало обрастать коммерческими нотками. На специфический сайтах можно встретить массу предложений такого плана.

Так что не стоит огорчаться из-за порванного носка. В умелых руках и ему найдётся применение. Естественно, что поделку гораздо эстетичнее оформить из заранее купленного носка, а не разгребать свой старый гардероб. Все изделия, даже новые, необходимо хорошенько простирнуть – в машинке или же вручную с применением качественных моющих средств. В противном случае, ваши игрушки обрастут многочисленными катышками. А последние явно красоты не прибавят.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • белые носки (лучше махровые);
  • кусочек клетчатой ткани для шарфика;
  • пуговички с бусинами;
  • вата или аналогичный наполнитель.

У одного носка необходимо отрезать стопу и вывернуть его наизнанку. Сшиваем голенище и опять выворачиваем. Далее нужно хорошенько набить игрушку наполнителем, чтобы не было бугорков и впадин. Конечную часть обвязываем нитками или верёвкой.

Обматываем 1/3 от общей высоты игрушки ниткой в несколько слоёв. Это и будет голова. Далее можно приступать к украшению снеговика. Здесь нам понадобится отрезанная часть носка. Её нужно вывернуть махрой наружу и одеть на голову игрушки в качестве шапочки.

Потом необходимо выделить глаза и нос снеговика бусинами. Пришиваем пуговицы и закрепляем шарфик. Дополнительно можно закрепить какой-то декор, обозначив пол игрушки. К примеру, бантик на шапочке или усики на лице.

Игрушки прекрасно будут смотреться в качестве ёлочного украшения, а также на праздничном столе. Если набить руку, то на выходе будут получаться вполне себе симпатичные снеговики, которые и подарить не стыдно, и на продажу выставить.

Читайте еще:  Раскраска на новый 2020 год

Пингвин из лампочки

Помимо носков также можно использовать и отслужившие свой век лампочки накаливания. Форма последней явно способствует тому, чтобы сделать из неё симпатичную игрушку. Один из самых привлекательных вариантов – это пингвин.

Для поделки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • «пузатая» лампочка;
  • акриловая и водоэмульсионная краска;
  • пряжа;
  • обычный лак;
  • небольшой кусочек фетра.

Для начала необходимо обезжирить поверхность лампочки, после чего нанести на неё слой водоэмульсионной краски. Лучше всего это сделать губкой: прикладываем к поверхности и как бы отдираем её. Слой в итоге получится равномерным и с привлекательным специфическим «рыхлением».

После высыхания первого слоя нужно проверить его на наличие «залысин». При необходимости можно пройтись водоэмульсионкой ещё раз. Далее оформляем оранжевой акриловой краской лапки, а чёрной – фрак. В качестве клювика прекрасно будет смотреться небольшой треугольный отрезок из фетра.

Последним слоем наносим лак и даём игрушке время высохнуть. Небольшую шапочку можно связать или пошить. В крайнем случае закрасить цоколь тёмной краской, а после разместить на нём кусочек мишуры или другие ёлочные украшения.

Праздничный венок из шишек

Шишки – это излюбленный материал для рукодельниц. Сосновые и еловые плоды сами по себе красивы, но с долей фантазии их можно превратить в настоящие шедевры. Материал широко распространён, так что проблем с поиском возникнуть не должно.

Одно из самых привлекательных новогодних решений из шишек – это праздничный венок. Его можно повесить в любое место в доме: на дверь, елку и прочие предметы интерьера. Украшения бытовой техники подобными сувенирами лучше избегать.

Для праздничного венка нам понадобятся следующие материалы:

  • плотный картон для основания (можно использовать пенопласт или проволоку);
  • немаленькие сосновые шишки;
  • любые веточки круглогодично цветущих растений (ель, туя и т.п.);
  • термопистолет.

Шишки перед выкладкой необходимо хорошенько обдуть и просмотреть на наличие посторонних элементов. Зёрна не должен осыпаться. Также можно подкрасить шишки и покрыть их лаком, если вы планируете использовать это украшение и на следующий год.

Плоды необходимо выложить на выбранное основание в три ряда. Отдельно стоит заметить, что последний ряд должен быть немного выше предыдущих. Это позволит создать эффект объёма, что крайне положительно скажется на привлекательности украшения.

Пустоту между шишками нужно заполнить зелёными веточками. Также можно добавить сухих ягод, вроде калины или рябины. В качестве последнего штриха будет выступать электрическая гирлянда. Такой праздничный венок наверняка удивит гостей и порадует детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector