Учебные недели 2019-2020


Приближение нового учебного года волнует учеников и их родителей, учителей и директоров. Для кого-то это волнение приятное, кто-то не рад, что летние каникулы закончились, но готовиться нужно всем. Взрослые делают это заранее, поэтому уже до наступления сентября стараются узнать, сколько именно придется учиться детям до наступления следующего лета.

В Российских школах, лицеях и ВУЗах приняты семестровая и триместровая системы, учебное время и периоды каникул при этом разные.

Принятые нормы

Учебный год в РФ начинается в первый рабочий день первого месяца осени. Несмотря на то, что эта норма сугубо рекомендательная, ни одно российское учебное заведение не видит смысла нарушать ее.

Бывает, что День знаний празднуется в разных школах в разные дни, но это случается, когда 1 сентября — суббота. Образовательные учреждения с «шестидневкой» начинают деятельность в субботу, а те школы и лицеи, в которых принята пятидневка, — через два дня, в понедельник.

В 2019 г. первое сентября — это воскресный день, поэтому торжественные линейки пройдут у всех второго числа. Что касается каникул, в этом вопросе учебные заведения действуют на свое усмотрение, придерживаясь следующих норм:

  • Продолжительность отдыха в летний период — не меньше двух месяцев.
  • Перерыв между четвертями или триместрами — не меньше одной недели.
  • Общее время каникул — минимум 30 календарных дней.

Руководство вправе перенести время каникул из-за форс-мажорных обстоятельств, однако не более, чем на 14 дней.

Первыми подсчет рабочих дней в предстоящем году ведут учителя. К осени им нужно иметь представление о графике работы, как учреждения, так и о своем собственном.

Итак, новый учебный год насчитывает 35 рабочих недель (время без каникул), что не нарушает стандартов. Уплотнять программу придется лишь в случае совпадения занятий с государственными праздниками или в случае переноса выходных дней на другие.

Читайте еще:  Католическая Пасха в 2020 году

Семестр

Классический график, с которым прекрасно знакомы родители нынешних школяров: четыре четверти в учебном году. Следовательно, наш календарь будет выглядеть так:

Первая четверть продлиться восемь недель с первого дня занятий. В это время дополнительных выходных в стране не будет, по крайней мере, они не предвидятся. Радость учащимся принесет День учителя, который отмечается в первое октябрьское воскресенье. В учебных заведениях торжественные события по этому случаю пройдут в пятницу или, соответственно, в субботу для учащихся шесть дней в неделю.

Начало второй четверти приходится на 5.11.2019 г, второй день недели. В понедельник страна отмечает День народного единства, поэтому никто не учится. Так, вторая четверть продлиться почти восемь недель, и закончится учеба 25 декабря.

С третьей четвертью пока не все ясно: неизвестно, какое количество рабочих недель в ней, и когда возобновляется учебный процесс после новогодних каникул. Как правило, зимний отдых продолжается с 1 по 8 января, а два дня, накладывающиеся на выходные, добавляются к другим праздникам. Официального указа о таком переносе не было, поэтому тяжело сказать, как именно будет выглядеть рабочий график в следующем году в это время.

Возможно, выходными вместо 4 и 5 января станут 9 и 10. Так, школьники, учащиеся по пятидневке, отдохнут 16 дней (28 декабря – 12 января). Но есть вероятность, что два выходных добавят к каникулам в мае. Первоклассникам во втором месяце зимы добавят время отдыха — с 25.02 по 01.03.

Третья четверть окажется самой длиной – 10 недель. Закончится 20.04.20 для тех, кто учится пять дней, или 21.04.20 – для учащихся по шестидневке.

Четвертая четверть начнется 30 марта и окажется короче остальных. Продлится восемь недель, три из которых неполные. Скорее, выходными станут 4 и 12 мая (в связи с добавлением январских дней), 30.04 и 08.05 уроки будут укороченными. Последний звонок в школах Российской Федерации в 2020 г. прозвенит в понедельник, 25 мая.

Читайте еще:  Проводы зимы в 2020 году

Триместр

Сравнительно недавно прижившаяся у нас система пришлась учащимся по вкусу: предоставляет больше дней для отдыха. Такой график гарантирует неделю каникул через пять учебных.

О количестве рабочих недель и каникулярных периодах даст редставление следующий график:

Обычно в первом триместре десять рабочих недель, лишь единственная из которых сокращенная.

Второй триместр начнется за пять недель до Нового Года и закончится через пять недель после зимних праздников.

Третий триместр будет длиннее остальных. Фактически он включит 12 учебных недель, но четыре из них будут неполными (сюда попадают 8 Марта и майские праздники).

Так, учащимся по триместровой системе нужно готовиться к 32-33 трудовым неделям. Более точный расчет удастся проделать после официальной публикации производственного календаря, где будет указано, как и куда переносятся выходные и праздничные дни.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector