Троица в 2020 году

Дата православного праздника Троицы не фиксирована, но многих людей интересует, какого числа его отмечать в 2020 году. Праздник зародился достаточно давно, православные отмечают его из поколения в поколение. Хотя некоторые обычаи давно уже забыты, о Троице знают как дети, так и взрослые.

Когда праздновать

Троица входит в список Пасхалии. К Пасхалии относятся торжественные праздничные мероприятия, которые так или иначе связаны с Пасхой. Чтобы узнать, какого числа отмечать Троицу в 2020 году, не обязательно быть православным христианином, разбирающимся в церковных правилах и канонах. Также нет необходимости учить даты праздничных дней. Чтобы узнать искомое число, всего лишь надо отсчитать от Светлой Пасхи 49 дней. Итак, Троицу празднуют на 50-тый от Пасхи день, из-за этого ее другое название – Пятидесятница. Важно знать, что Троицу отмечают всегда в воскресенье. В 2020 году мероприятие пройдет 7 июня.

История праздника

Троица – это один из самых грандиозных праздников православной церкви, хотя считается, что его корни уходят во времена почитания языческих богов. Троица символизирует единство трех: Отца, Сына его и Святого Духа. Откуда и появилось само название.

История происхождения праздника началась после смерти Иисуса Христа. По завету Христа его ученики, Апостолы, собрались вместе на пятидесятый день. Когда они пришли, вдруг в комнате появилось яркое, не обжигающее пламя. Как оказалось, с небес спустился Святой Дух, чтобы преподнести Апостолам уникальный дар. Они обрели возможность понимать и разговаривать на языке других народов. Этот дар был им преподнесен, чтобы Апостолы просвещали людей, рассказывали им о великой жертве Иисуса Христа, совершенной ради спасения человечества.

Как верующие отмечают Троицу

Отмечают знаменательную дату православные христиане три дня.

  1. В субботу вечером, накануне праздника, верующие отправляются в храм на всенощное бдение.
  2. В воскресенье проводится праздничная литургия, во время которой читается Евангелие от Иоанна.
  3. В понедельник святят воду, ветви деревьев. Ветви затем сушат и кладут в качестве оберега от злых духов возле икон или в другом месте.
Читайте еще:  День студента в 2020 году

Священнослужители надевают зеленые одежды. Храм изнутри украшают ветвями березы, клена и дуба, а на пол кладут полынь и полевую траву. Зеленый цвет символизирует животворение и вечную жизнь.

Накануне Пятидесятницы люди убирают могилы усопших родственников, оставляют угощение для духов. Таким образом почитается память о родных и близких, ушедших из жизни.

Народные и современные традиции

В 2020 году большинство семей будет отмечать Троицу согласно традиции. В субботу хозяйки займутся наведением в доме порядка. Деревенским жителям предстоит больше работы. Им предстоит прибраться во дворе, если необходимо, подкрасить дом или подправить ворота. Надо прополоть сорняки на клумбах. Дом внутри украшают зелеными ветвями деревьев, лучицей, полынью. Существует поверье, что зелень защищает от злых духов, которые перед праздником покидают привычные места обитания.

Интересно будет узнать, что раньше люди не ходили в лес на Пятидесятницу, поскольку это было чревато встречей с мавками, которые могли защекотать до смерти. Также запрещалось купаться в водоемах, так как неосторожного купальщика могли утащить под воду русалки.

Женщины готовят праздничное угощение, но каких-то особых рекомендаций по поводу блюд нет. На стол можно подавать мясные, рыбные, овощные блюда, сладости. В воскресенье люди ходят в гости друг к другу или устраивают пикники. В некоторых населенных пунктах, например, в небольших селах, где сильна дань традициям, устраивают веселые гуляния с песнями и плясками.

Троица в 2020 году

Старинные обычаи

Раньше на Троицу незамужние девушки плели себе из полевых цветов венки. Обязательно в венок вплетались ромашки, васильки, маки. Украшение считалось оберегом от злых духов, девушка носила его целый день, а вечером отправлялась к реке. Там она зажигала свечу, вставляла в венок и опускала его аккуратно в воду. Если венок плыл быстро и далеко, то девушка в скором времени должна была выйти замуж. Если же венок быстро шел ко дну, то следовало ожидать плохие вести или неприятности.

Читайте еще:  Когда святить куличи и красить яйца в 2020 году

Пятидесятница – это еще и праздник перехода от весны к лету. На окраине деревни или села переплетали ветви двух деревьев, как правило, березы или тополя, чтобы образовалась арка. Через арку попарно шли парни с девушками и пели песни. В некоторых регионах через арку проходили только девушки.

Зная, какого числа отмечают Троицу в 2020 году, стоит устроить себе в этот день выходной, провести время с родными и близкими дома или на природе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector