Триместры в школе в 2019-2020 учебном году

За последние годы в Российской образовательной системе наблюдается тенденция распространения триместровой формы обучения. Почему эта форма приобретает такую популярность сегодня? В чем ее преимущества в сравнении с режимом семестров? И когда организовывают каникулы для школьников при обучении в таком формате? Попробуем выяснить.

Латинские корни образования слова «триместр» звучат как «trimestris», что в переводе означает «три месяца».

В чем особенности обучения по системе триместров?

Впервые такая система успешно зарекомендовала себя в Германии. Там ее активно практикуют еще с 30-х годов 20-го столетия. В основе современного внедрения триместровой системы лежит принцип обособленного изучения предметов. Этот принцип существенно отличается от привычной Российской семестровой формы. В этом случае на изучение предметов выделяется не целый учебный год, а учебные блоки в виде триместра. Но любая форма обучения в России предполагает наличие летних каникул продолжительностью 3 месяца.

Кроме России, по системе триместров в 2019-2020 году изъявили желание работать и многие учебные заведения других стран Европы (Франция, США, Великобритания). Но не следует думать, что система триместров едина во всех странах. В каждой стране, на ее использование, имеются свои отличительные особенности.

Для России в системе триместров предусмотрено наличие 6 (шести) учебных блоков в течение всего учебного года, разделенных недельными каникулярными периодами. Специалисты в области психологи, исследователи и врачи единогласно убеждены в том, что система триместров обладает значительными преимуществами:

  • К началу второго месяца обучения значительно накапливается напряжение психоэмоционального характера. Вот тут и приходят на помощь частые каникулы, которые и помогают снять это напряжение и способствуют разгрузке учащихся;
  • Нечетное количество периодов (три) позволяет повысить точность оценивания знаний по предметам, исключая возникновение любых наличие 3-х учебных периодов, что позволяет более точно оценить учащихся и исключает возникновение спорных вопросов, что часто происходит при четной форме выставления оценок по семестрам;
  • Заболеваемость в классах значительно снижается, поскольку каникулярные периоды часто попадают во время роста эпидемий остро респираторных заболеваний.
Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Собак

Преподавателям система триместров пришлась по нраву, а вот мнения родителей в этой области разделились. Некоторые с энтузиазмом восприняли новую форму обучения, а кто-то категорически ее не приемлет. Среди противников триместров часто можно слышать следующие причины негативного отношения:

  • На повестке дня появляется дополнительная забота по решению вопроса присмотра за детьми младшего школьного возраста в более частые периоды каникул;
  • Процесс адаптации значительно усложняется для тех учеников, кто с трудом «включается» в учебу после периода каникул;
  • Существует необходимость заниматься с ребенком во время каникул. Уже полученные знания могут быстро «растеряться», не дав возможность сдать проверочные работы и срезы знаний на высокие баллы.

Как «построен» учебный год

Как правило, начало учебного года приходится на первые числа сентября. И это не зависит от системы обучения. В 2019 году первый звонок пройдет 2 сентября, а вот последним звонком закончится 25 мая 2020 года. Хотя завершение учебного процесса в некоторых учебных заведениях может быть продлено еще на 4 дня и для кого-то последний звонок прозвучит только 29 мая. Учебные модули первого полугодия чуть короче — по 5 недель, а во втором полугодии на неделю длиннее – по 6 недель. В связи с этим, формируется следующая картина годового учебного процесса:

Учебный период 2019-2020 годов во многих школах, лицеях, гимназиях, которые работают по триместровой системе обучения имеет равномерное распределение каникулярных блоков. К тому же часто их дополняют праздничные и выходные дни.

Каникулы при триместровом обучении

Первые каникулы порадуют школьников в середине осени с 07 по 13 октября 2019 года. Учебные заведения, которые занимаются по пятидневной учебной неделе, смогут предоставить учащимся два дополнительных дня каникул за счет двух календарных выходных дней. В этом случае каникулы составят 9 дней.

Читайте еще:  Будет ли реформа русского языка в 2020 году

Вторые каникулы попадают тоже на осень, но уже на ее последние даты (с 18 по 24 ноября 2019 года). Завершив тем самым первый учебный модуль.

Третьи каникулы установлены в период с 30 декабря 2019 года по 08 января 2020 года. По продолжительности они чуть меньше семестровых и составляют 12 дней (10 дней каникул и 2 дня календарных выходных).

Внимание! Этот каникулярный период подвержен изменениям более, чем все остальные. При утверждении переноса с 4 и 5 января на 9 и 10 января, первым учебным днем в 2020 году станет 13 января — понедельник. При таком раскладе каникулы будут достаточно длинными и составят целых 16 дней.

Четвертые каникулы утверждены на 17 февраля – 24 февраля 2020года. Продолжительность отдыха составит 10 дней за счет переноса выходного праздничного дня с 23 февраля на 24 число.

На пятые каникулы в учебных заведениях можно будет уйти в весенний период – с 06 апреля по 12 апреля 2020 года. Получается, что самый последний учебный блок имеет самую короткую продолжительность поскольку на него приходятся еще и майские праздники.

Последние шестые каникулы самые продолжительные, поскольку попадают на лето. Для всех школ без учета различий в формах обучения дата выхода на летние каникулы будет единой – 26 мая 2020 года.

Возможные корректировки

При семестровой форме обучения администрация учебных заведения часто корректирует даты каникулярных периодов, но совсем иная картина обстоит с триместровой системой. Как правило, эти графики достаточно стабильны, поэтому установленные даты каникул актуальны на протяжении многих лет. Хотя, изменения могут быть и здесь, но для этого нужны достаточно веские причины, например, продолжительный период карантина. Но смещение каникул в ту или иную сторону не может превысить двухнедельный срок.

Читайте еще:  День ВМФ в 2020 году

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector