Технологии жилья: стратегия ЖКХ в 2020 году

Одной из главных отраслей в инфраструктуре каждого государства является жилищно-коммунальное хозяйство. В Российской Федерации она совсем неидеальна, в связи с чем постоянно меняется в последние десятилетия. Когда новым президентом в 2012 году стал Владимир Путин, он принял указ об эффективных мероприятиях, позволяющих предоставить каждому россиянину доступное и удобное место для проживания. Для реализации поставленной цели Министерством строительства и ЖКХ России был разработан план по развитию и улучшению жилищно-коммунального хозяйства страны на ближайшие восемь лет, то есть до 2020 года.

Государственная политика в отношении стратегии «Технологии жилья»

За последние десять лет стало очевидно, что нынешнюю модель ЖКХ нужно срочно менять. Финансовый кризис во всем мире коснулся и отечественной экономики. Вследствие этого финансирование жилищно-комунального сектора стало даваться с большим трудом для страны.

Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение Министерству строительства и ЖКХ Российской Федерации создать и записать на листе все планируемые действия по развитию и улучшению проблемной сферы государства. Следствием этого стала разработка проекта “Технологии жилья”. Данная стратегия предусматривала реформу отрасли жилищно-комунального сектора с 2016 года по 2020 год. Проект этого документа был рассмотрен народным фронтом России. Обсуждали долго и бурно, но в итоге нашли много плюсов в разработанной стратегии по запланированной перестройке. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андпей Чибис, который является и жилищным инспектором России, был благодарен всем принимавшим активное участие в обсуждении. Так же он указал на то, что большее количество оговариваемых вопросов уже подтверждено кабинетом министров и президентом России.

Правительство своим распоряжением №80 в январе 2016 года утвердило проект “Технологии жилья”, который предусматривал улучшение системы ЖКХ России. Документ был доступен всем желающим на официальном сайте Министерства строительства. Он вызвал довольно много споров и дискуссий со стороны людей.

Для информации. В области жилищно-коммунального хозяйства оборачивается огромная сумм денег, составляющая больше 4 триллионов российских рублей. Это составляет больше, чем 3% ВВП всей страны.

Суть новой стратегии

Постоянное недофинансирование данной отросли со стороны государства и не эффективное применение денежных средств очень сильно повредили ее инфраструктуру. Износ составил около 60%. Чтобы убрать первоочередные глобальные проблемы, сначала разработали план на первые четыре года. У него было две самые главные цели:

  • улучшение качества жилищного фонда;
  • предоставление населению страны и промышленным объектам высококачественных услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Читайте еще:  Празднование Дня здоровья в 2020 году

Те, кто создавал данный документ, считали, что первую задачу можно выполнить достаточно быстро. Для этого всего лишь нужно научить людей правильно распоряжаться своей недвижимостью. Граждане должны были понимать, что в их владении находятся не только квартиры, а и все общедомовое имущество. Еще, чтобы выполнить первый пункт плана, нужно было найти решение проблемы по расселению жилья в аварийном состоянии.

Выполнить вторую поставленную цель предполагалось с помощью привлечения большого бизнеса и хорошо обученных специалистов в данную отрасль. Улучшение качества предлагаемых услуг должно было произойти благодаря большой конкуренции в борьбе между управляющими компаниями за своих клиентов. Хозяева многоэтажных домов, где очень много квартир, могли бы сотрудничать только с лучшими.

Чтобы добиться поставленных задач Министерство строительства, ввело в действие такие проекты:

  1. Лицензирование организаций. Все организации, которые придают соответствующее гигиеническое и техническое состояние многоэтажных домов и территорий, прилегающих к ним, обязательно должны иметь лицензию. Те компании, что некачественно выполняли свою работу, благодаря этому шагу ушли с рынка ЖКХ. Для помощи потребителям в выборе и анализе работы достойных поставщиков услуг разработали и ввели в действие геоинформационные системы.
  2. Введение механизма концессий. Все сооружения, которые являются государственной собственностью и состоят на балансе жилищно-коммунального хозяйства, содержат инвесторы с помощью своих денежных средств.
  3. Со слов министра строительного ведомства, применение данной стратегии в действительности приведет к кардинальному улучшению и росту уровня качества предоставляемых услуг, а соответственно и удовлетворенности граждан страны. На сегодняшний день подавляющему большинству не нравится работа управляющих компаний.
  4. Характер приведенной стратегии исключительно рекомендательный, несмотря на всю свою важность. Правительство только в общем предначертало направление, по которому должно происходить экономическое и политическое движение в области ЖКХ. Сотрудники исполнительных и законодательных структур не заставляют, а предлагают идти по разработанному пути. Таким образом, программы и иные документы по улучшению системы жилищно-коммунального хозяйства должны соответствовать данной стратегии и разрабатываться, учитывая ее концепцию.
Читайте еще:  Гадания на Новый 2020 год

Мысли общественности о стратегии

Некоторые общественные организации сильно сомневаются в том, что такой стратегический план будет очень эффективен. Например, начальник Центра «Народная экспертиза» заметил сходство данного проекта с обычным планом развития. Никаких инноваций в подобных действиях он не видит. Так же есть мнение руководителя ОНФ по поводу проблемы расселения жильцов аварийных строений. Он считает, что для этого сначала нужно начать проект по строительству арендуемого жилья, который не предусматривается разработанной программой.

Заместитель главы комитета Государственной думы по политике жилищно-коммунального хозяйства говорит о том, что новый документ очень размыто описывает вопросы относительно экономическое управление многоэтажными домами. Нет абсолютно никаких конкретных и четко прописанных действий и решений в данном документе. Еще Елена Николаевна заметила огромное упущение в плане разделов по охране и защиты окружающей среды, а вернее их полное отсутствие. Ничего так же не говорится о создании привлекательной инвестиционной среды и склонении граждан России к приобретению и установке счетчиков.

Кроме многого другого, многие общественные представители заметили и другую немаловажную недоработку. Четких сроков по реализации поставленных задач в документе нет, а конкретные механизмы по контролю над их выполнением не указаны. Следуя из всего этого ожидать больших изменений в лучшую сторону в области жилищно-коммунального хозяйства в ближайшем будущем не нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector