Стратегия инновационная Россия в 2020 году

При разработке стратегии «Инновационная Россия 2020» были приняты во внимание все ключевые запросы современной экономики в глобальном масштабе. Такой план развития представляет особую важность для будущего нашей страны. На сегодняшний день Россия не входит в число стран с высокими показателями по параметрам инновационной деятельности. Данный проект предусматривает соблюдение целого комплекса методов и мер, чтобы коренным образом исправить существующее положение дел. Делается такая попытка не впервые. Практика разработки и внедрения новых комплексных мер проводится как минимум с 2006 года, изменяются лишь сроки и ключевое содержание в соответствии с текущим положение дел.

Суть концепции и сложности внедрения

Идея единой стратегии страны не нова. Одна из первых таких программ вышла в свет в 2006 году. Документ предусматривал достижение определенных целей до 2015 года. Важная роль отводилась координации усилий, чтобы стремительность развития не оказывала негативное влияние на качество будущих исследований, не зависимо от направления деятельности.

В этом деле важно принимать во внимание устремления самой государственной власти, а также интересы крупных национальных бизнес структур. Российская наука уже сейчас способна генерировать достаточно сложные и конкурентоспособные изобретения, которые смогут стать в один ряд с исследованиями западного научного сообщества любой степени сложности. Однако данная сфера деятельности нуждается в постоянном соблюдении баланса и грамотной экономической подготовке, с этим могут возникнуть некоторые сложности.

Единая стратегия инновационного развития России до 2020 года направлена на решение нескольких ключевых проблем, одна из которых заключается в обеспечении необходимого равновесия меду объемом использованных ресурсов с одной стороны, и полученными результатами с другой. Такой подход придаст импульс подъему экономики и обеспечит планомерное развитие отечественных технологий. Согласно принятой стратегии действий, будут определены приоритетные направления для финансирования научных проектов в долгосрочной перспективе, несмотря на степень сложности предстоящих исследований.

Читайте еще:  Подарки ручной работы к Новому 2020 году

В планах предусмотрена и значительная поддержка частного инновационного сектора. Стратегия учитывает нынешнее положение дел в научно-технической сфере. Здесь должны браться в расчет не только достижения сегодняшнего дня, мировые тенденции и долгосрочные прогнозы обозримого будущего также играют важную роль в планировании. Жизненно важные для общества программы, такие как социальные, экономические и др., в обязательном порядке должны быть тесно связаны с содержанием данного документа.

Перспективы инновационного развития РФ

Постановка целей и желаемых итогов проводилась с опорой на опыт недавних лет. В расчет было принято и то, какие конкретно направления нуждались в поддержке в последнее время, и какие эту поддержку уже получали. Так, принятые постановления 2005-2006 годов стали неотъемлемой частью концепции по разработке и внедрению новой инновационной политики, многие разработки при этом получили достаточное финансирование и перспективы на дальнейшие исследования. В стороне от технологического прогресса не осталась и экономика, которая подверглась модернизации в самых различных аспектах.

Примерами могут послужить такие результаты:

  1. Финансирование государством различных научных исследований и разработок увеличилось на 50%.
  2. Крупные промышленные предприятия были включены в активное участие по разработкам и внедрению продуктов технологического прогресса.
  3. В пользу новой стратегии был пересмотрен функционал благотворительных фондов.
  4. В сфере высшего образования значительно увеличился объем проводимых исследований.
  5. Российские вузы в своей научно-исследовательской деятельности стали активнее сотрудничать с учеными мирового уровня.

План инновационного развития не остался только в теории. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на один из самых передовых технологических центров в России – «Сколково». В «российской Кремниевой долине» уже ведутся работы по созданию технического вуза нового поколения, который встанет в один ряд с ведущими мировыми университетами. Одновременно с этим проводится модернизация системы финансовой помощи, чтобы частные компании могли работать над крупнейшими проектами, наряду с госучреждениями. Для таких компаний уже введены существенные налоговые послабления и даже принят закон, по которому и бюджетные образовательные учреждения смогут создавать любые инновационные проекты собственной разработки.

Читайте еще:  День сурка в 2020 году

На пути внедрения новой инновационной политики стоит немало проблем, главная из которых заключается в недоверии российской экономики к отечественным инновационным решениям. Собственным разработкам обычно предпочитают готовое оборудование, закупленное у иностранных производителей, вследствие этого сама структура экономики является малоэффективной. Как государственный, так и частный сектор на сегодняшний день, в подавляющем своем большинстве, демонстрируют неготовность к активному внедрению инновационных технологий. Это является одним из факторов снижения конкурентоспособности по отношению к другим странам.

Стратегия инновационной России в 2020 году

Для инновационного пути развития страны характерны такие моменты:

  • Растет число промышленных предприятий, которые используют инновационные технологии в производстве. Суммарно количество таких предприятий должно показать рост более 50%.
  • Растет также и эффективность промышленности. Как следствие, и на мировом рынке возрастает доля российских высокотехнологических товаров и услуг. Атомная энергетика, производство авиационной и космической промышленности – эти отрасли можно использовать как успешные примеры. Если говорить о конкретных цифрах, то сегодняшние показатели должны показать рост на 10% для из каждой областей.
  • Минимум на 2% увеличится экспорт высокотехнологических товаров и услуг.
  • Государство в достаточной мере будет финансировать проведение отечественных исследований и внедрение разработок. Сюда относятся и работы в частном секторе.

Развитие в области инноваций сможет оказывать все большее влияние на все остальные. Это затронет не только развитие экономики, но и позволит в будущем рациональнее распоряжаться выделяемыми ресурсами в целом. Более акцентированная деятельность сделает возможным год от года улучшать экономические показатели во всех отраслях. Будет сделан упор на подготовку квалифицированных кадров. Ведь именно они, наряду с самими технологиями, обеспечат устойчивое развитие для будущих технологических прорывов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector