Школьные программы для начальных классов на 2019-2020 учебный год

Когда родители выбирают программу для обучения своего ребенка, то им нужно учесть очень много факторов: интеллектуальные особенности ребенка, его психологическое развитие, наличие быстрой социальной адаптации или ее отсутствие, темп обучаемости и многие другое.

Школьная программа — это возможность гармоничного развития ребенка в период школьного обучения.

Какой тип программы выбрать

На сегодняшний день в школах есть несколько программ, которые выбирают учителя. В 2019-2020 учебном году на первое место вышла популярная методика обучения по «Школе России».

Есть классические программы: «Перспектива», «Перспективная начальная школа», «Гармония», «Школа 21 века». Некоторые пользуются авторскими методиками или экспериментальными новинками.

К развивающим программа относится только 2 варианта: Заново и методика Эльконина — Давыдова. Все остальные программы содержат классическое построение тем.

Учителя самостоятельно могут выбирать учебники из разных программ. Собирать свою коллекцию учебников из Федерального перечня или пользоваться готовыми комплектами.

Весь комплекс учебников должен быть ложится в рамки одной образовательной системы.

Учителя вправе смешать разные УМК, но делать это категорически не рекомендуется.

Отличие классической системы от развивающей заключается в подаче материала. Если в той же «Школе России» ученики вначале осваивают простые понятие и постепенно переходят на более сложный материал, то система «Занково» действует с точностью до наоборот.

В классическом обучении дети учатся решать задачи и потом закрепляют полученные знания путем аналогии. В последние время такой подход получает много критики со стороны и учителей и родителей. Считается, что при повторении однотипных мыслей, ребенок перестает думать.

С другой стороны, такие методы проверены временем и подтверждено успешной практикой.

Читайте еще:  Стратегия инновационная Россия в 2020 году

В развивающих учебниках нет четких граней тем и правил. Материал рассчитан на любознательность и эрудированность школьников и построение задач направлено на самостоятельную добычу нужных знаний. Учитель, рассказывая тему, направляет мысли малыша путем построения логических цепочек и наводящих вопросов.

Основной недостаток такого подхода в том, что после выпуска из 4 класса ребенок все равно переходит к классической системе обучения в средних классах.

Продолжения УМК развивающего типа в старших классах не предусмотрено.

Школа России

Такое УМК считается основой классического построение программы. Основа написания была разработана еще в СССР. Со временем в нее вносились поправки и корректировки, но в целом принцип построения остался тем же, что и многие годы назад.

Школа России ориентируется на:

  • Личностное развитие ребенка;
  • Привитие общечеловеческих принципов;
  • Формирование глобального мышления;
  • Получение разностороннего развития и образования;

При принятии первоклассников подразумевается то, что дети могут прийти не подготовленными. В программе заложен специальный период «Обучения грамоте», где малышей будут учить писать и читать.

Начальная школа 21 века

Эту программу разработала Н.Ф. Виноградова. При написании этой методики участвовала не только Виноградова, но и целый комитет сотрудников Российской академии образования.

Основная цель — привить ребенку любовь к обучению. УМК рассчитан на подготовленных детей и подразумевает добычу знаний ими как самостоятельно, так и с помощью учителя. Пособия содержат игровые методики и структурированный материал, который заставит ребенка думать и в то же время не оттолкнет от учебы. В УМК входят книги «Учимся думать и фантазировать», «Учимся познавать окружающий мир».

Школа 2100

Программа приобрела популярность в 2015 году. Главными достоинствами является преемственность и непрерывность тем. Такие учебники способны очень хорошо подготовить ребенка к поступлению в среднюю школу. УМК рассчитана на эрудированных детей, которые могут легко ориентироваться в смене деятельности. Комплекс помогает получить максимум материала и усвоить все минимальные азы. Отличительной чертой является также возможность каждого школьника учится в соответствии с его умственными и психологическими способностями.

Читайте еще:  Сценки на Новый 2020 год

Планета знаний

Такой комплекс является интонационной методикой. Все учебники УМК связаны между собой, темы параллельны. Кроме печатных учебников, детям предоставлены платные электронные издания. Именно эта программа впервые ввела проектную деятельность, которая позволяет ученикам глубже познать предлагаемый материал.

Д.Б Эльконина — В.В Давыдова

Это сложная развивающая программа. Перед тем как отдать ребенка в класс, где ученики занимаются по Эльконину-Давыдову следует пройти специальные тесты. Все задания построены на основе логического мышления. Требуются знания эрудиции и быстрого ориентирования в новой теме. Дети, которые занимаются по этой программе и поступившие в 1 класс могут самостоятельно читать и считать до 10. В системе не используются оценки. Дневник представляет собой портфолио с творческими работами ученика. Учитель лично информирует родителей об успеваемости ребенка и дает развернутые рекомендации по дальнейшему обучению.

Выбор программы очен важен, но не следует забывать о том, что вплоть до 4 класса обучение ребенка в школе, а также систематизированность его знаний зависит от желания учащегося, грамотности педагога и поддержки со стороны родителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector