Школьная продленка 2019-2020

Семьям, в которых бабушка не может присмотреть за ребенком после его возвращения со школьных занятий, трудно переоценить важность продленки, ведь уроки заканчиваются очень рано на взгляд взрослого работающего человека. Услуги няни стоят дорого – не всем по карману нанимать ее каждый день. Ну а позволять маленькому школьнику добираться домой самостоятельно мало кто хочет: школа может находиться довольно далеко от дома, да и неизвестно, что ребенок станет делать в свободное время в 2019-2020 году.

Чем хороша группа продленного дня

В советское время продленка для учеников начальных классов была само собой разумеющимся явлением: большинство людей трудилось с утра до 4-5 часов вечера, и государство брало на себя заботу об их детях. После основных занятий учитель, являющийся, как правило, классным руководителем одного из начальных классов, присматривал за всеми детишками в группе. Педагог организовывал выполнение домашнего задания, заботился об активном отдыхе и развитии творческих способностей подопечных.

Сейчас такой тщательности не наблюдается: в законе не прописано четкого регламента на этот счет. Роль группы продленного дня сводится к присмотру и уходу за учениками, то есть педагог является больше няней, а не наставником.

В большинстве случаев на продленке выполняются следующие задачи:

  • Обеспечение детям пребывания в безопасном и чистом помещении (обычно это учебные классы, но могут использоваться комнаты отдыха).
  • Обеспечение безопасности активного отдыха вне школьного здания.
  • Работа квалифицированных кадров.
  • Организация развивающего досуга и самостоятельных занятий.

Максимальное время, до которого ребенок может находиться в школе на продленке, – обычно 18:00. В зависимости от пожеланий родителей школьник может отправиться домой в 14:00 или в 16:00. При этом, в разных учебных заведениях оплата производиться по-разному: фиксированная ставка или в зависимости от количества фактически проведенных с учеником часов.

Читайте еще:  Интернатура в 2019-2020 году

Виды занятий

Кроме обеспечения безопасного времяпрепровождения ребенка во многих школах проводятся дополнительные занятия образовательной или творческой направленности. Обычно руководителем таких кружков выступает не воспитатель продленной группы, но его задачей является доставка подопечных и их встреча на пути назад. Занятия проводятся в той же школе, но оплачиваются дополнительно.

Родителям важно, чтоб во время пребывания в группе продленного дня ребенок сделал домашнее задание. Воспитатель не обязан неукоснительно обеспечивать выполнение домашних работ, а когда продленка работает всего 2-3 часа, времени на самостоятельное обучение может не отводиться вовсе. Когда же школьник остается допоздна, выполнение домашнего задания становится необходимостью, но ответственность за выполнение ложится на плечи школьника, ему просто предоставляется место и время. Воспитатель не должен проверять правильность выполнения Д/З или вдаваться в разъяснения материала.

Достоинства и недостатки

К плюсам продленки можно отнести:

  • Большее количество времени на адаптацию к учебному процессу.
  • Дружба с ребятами из группы.
  • Развивающие дополнительные занятия, тренировки в спортивных секциях.
  • Игры на улице, совмещенные с творчеством и непосредственно учебой.

Но можно отыскать и минусы:

  • Школа – не садик, и ребенку психологически тяжело пребывать в ее стенах столько времени.
  • За 7-8 часов нервная система малыша переутомляется. Накапливается усталость, из-за чего ребенок закатывает по вечерам истерики.
  • После игр в классе, на продленке, школьнику труднее соблюдать дисциплину на уроках днем.

Решение насчет продленки за родителями, и им уж следует учесть индивидуальные особенности своего малыша.

Функции воспитателя

Сегодня многие учебные заведения нанимают воспитателей. Человек, который намеревается работать со школьниками, должен быть компетентен в плане педагогики, хотя ему и не предстоит вести дополнительные занятия, связанные с учебой.

Читайте еще:  Осенние каникулы в 2019-2020 учебном году

Воспитатель ГПД отвечает за:

  • безопасность подопечных;
  • организацию самостоятельной и творческой деятельности;
  • сопровождение по территории школы на кружки и в секции;
  • прогулки в школьном дворе;
  • согласование с родителями и школьным руководством программ посещения театров и выставок.

Разъяснение учебного материала и контроль выполнения домашнего задания не входят в круг обязанностей воспитателя.

Стоимость услуги

Цена формируется в зависимости от финансовых возможностей учебного заведения.

Услуга считается дополнительной согласно пп.8 ст.66 закона «Об образовании», и руководство школы может взимать за нее плату. Регламента нет, так что директорам и педсоветам решать, сколько стоит продленка в 2019-2020 г.

В некоторых регионах России по сей день дети могут посещать ГПД бесплатно. Опять же, все решает бюджет: для финансирования продленки должны выделяться средства из специальных фондов. Но, так как школы должны быть самоокупаемыми, большинство их устанавливает плату за услугу продленного дня. Иногда можно встретить почасовую оплату, что очень удобно для родителей.

Даже в границах одного региона стоимость может разниться существенно. В Москве, к примеру, в 2018 г. цена варьировалась в пределах 600-15000 рублей! В среднем же в столице родителям приходилось ежемесячно платить 3000 рублей. В большинстве регионов средняя цена – не более 4000 рублей, хотя в отдельных областях (Курская, Свердловская) этот показатель достигает 7000-8000 рублей. С учетом того, что в эту сумму не входит оплата за питание и посещение кружков и секций, большинство родителей считают ее слишком большой.

Если платить приходиться, школа должна предоставить родителям договор об оказании услуг, показывающий, на что идут деньги. Также в документе перечислены обязанности сторон и приводится перечень услуг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector