Схемы 2019-2020 году для вязания на спицах с узорами

Уютные теплые вещи ручной работы очень кстати в морозное зимнее время. Для создания уникальных вещей рукодельницам, вяжущим на спицах, уже сейчас необходимы схемы узоров, которые будут актуальны зимой 2019-2020 гг. Шапочки, варежки, шарфы и снуды, свитера – эти изделия будут востребованы и популярны.

Модные идеи на зиму

Элегантная небрежность и естественность, приобретшие широкую популярность, помогут создать неповторимый и нежный образ без намека на искусственность. Этот широко распространенный тренд затронул и рукодельные вещи, связанные на спицах. Особо популярными в предстоящем осенне-зимнем сезоне станут:

  • Кофты в стиле oversize с асимметричным кроем или вырезом-лодочкой;
  • Объемные снуды и длинные шарфы;
  • Удлиненные модели кардиганов и пальто;
  • Меланжевые или ажурные платья-футляры.

Предпочтение отдается одноцветным моделям строгого дизайна с различными рельефными узорами, такими как «волна», «листья», не выходящие из моды «жгуты» и «косы» во всевозможном исполнении.

Нежные и легкие вещи ажурной вязки обязательно будут присутствовать в гардеробе всех модниц. В том случае, если полупрозрачное платье или кофта выглядят чересчур открытыми, можно вставить вязаные фрагменты только на отдельных частях изделия.

Укороченные приталенные свитера, выгодно подчеркивающие достоинства фигуры, станут трендом сезона. Для их создания можно использовать узоры «карамель», «плетенка» и мелкую вязку. Во время работы важно помнить, что объемные и крупные петли приемлемы только для вещей в стиле oversize. Для этих изделий размер и пропорции искажаются специально.

Яркая, запоминающаяся одежда градиентной расцветки по-прежнему актуальна. Ознакомившись с премудростями меланжирования пряжи, такие изделия можно создавать самостоятельно. Эффектное и плавное перетекание цветов точно не оставят обладательницу такой одежды без внимания и восторженных взглядов.

Тем, кому одежда одного тона кажется неинтересной, можно связать свитер или платье с этническим орнаментом. Особой популярностью пользуются скандинавские мотивы, согревающие во время зимней стужи. Для их создания используют узоры жаккардовой вязки в следующих сочетаниях цветов: черный-белый-голубой или синий-белый-красный.

Самые стильные узоры

В наступающем сезоне доминируют вещи в ирландском стиле вязки. Будут в моде объемные узоры, такие как «жгуты» и «косы». Есть множество вариантов таких узоров, позволяющих модницам сделать гардероб более разнообразным, несмотря на то, что схемы вязания у них на первый взгляд практически не различаются. «Жгуты» и «косы» выигрышно смотрятся на одноцветной одежде, преображая и украшая её. Они подходят для создания шапок и шарфов, платьев и кофточек. Самый популярный вид ирландского узора:

Читайте еще:  Каток на ВДНХ в 2019-2020 году: расписание

Такое плетение можно усложнить, попробовав связать разновидность «косы» — «бабочку»:

Можно связать «фигурный жгут», усложнив «жгут» традиционной вязки:

Кроп-топы, платья, жакеты ажурной вязки создадут нежный женственный образ. Такие вещи можно носить и летом, и зимой.

«Морская пена»:

«Колокольчики»:

«Карамель»:

В предстоящем зимнем сезоне по-прежнему в моде будет снуд, так полюбившийся многим модницам. Узор в виде полосок в наклон, дающий в сочетании с драпировкой необычный рельеф, станет одним из выигрышных вариантов для вязки снуда:

Милая меланжевая шапочка

Головные уборы, вязанные на спицах, в предстоящем сезоне будут на пике популярности. Как и в прошлом году, предстоящей зимой будут популярны объемные береты, шапки-бинни, снуды-капюшоны, милые шапочки с ушами. Самыми популярными станут шапки с помпоном конусообразной формы.

Такие шапки могут быть как женственными благодаря рельефному или «жаккард»-узору, так и грубоватыми из-за крупной вязки в стиле «меланж». Меховые помпоны, популярные прошлой зимой, в этом году сменятся более аккуратными аксессуарами из пряжи. Помпоны должны быть не слишком большими, чтобы головной убор был пропорциональным, а образ гармоничным.

В тренде будут изделия именно ручной, а не машинной вязки. Такие шапочки будут прекрасно сочетаться как с шубой или строгим зимним пальто, так и с курткой в спорт-стиле. Шапочка ручной работы в комплекте варежками и снудом или шарфом будут не только стильно смотреться, но и защитят от настоящих зимних холодов.

К стильной шапочке, украшенной «косами», прекрасно подойдут рукавички с таким же узором. Трендовая расцветка предстоящего зимнего сезона – меланж.

Данная модель подойдет на обхват головы 52-54 см (S).

Очаровательные рукавицы со стильными «косами»

Для создания вязаной одежды, такой как пальто или теплая кофта, необходимо довольно много времени. Но если вязать нравится, а времени на вязку объемных вещей не хватает, красивые рукавички к зиме успеет сделать каждая. Морозной зимой без теплых варежек невозможно обойтись, ведь кожа рук сильно портится от зимних холодов.

Главная задача – определиться с моделью варежек и подобрать подходящий материал. Во-первых, пряжа должна быть приятная на ощупь и теплая, в варежках должно быть комфортно. Во-вторых, материал должен быть прочным, чтобы изделие прослужило не один сезон. Принято считать, что для варежек больше всего подходит пряжа из натуральной шерсти: в таких рукавичках руки будут в тепле даже в самые сильные морозы. Подходящей будет овечья, верблюжья или шерсть альпаки.

Читайте еще:  Пурим в 2020 году

Обычно к натуральной шерсти добавляют акрил в разном процентном соотношении. Это делается для того, чтобы изделие не было «колючим». Насколько мягкой не была бы шерсть для вязания, без добавления акрила изделие будет «колоться». Кроме того, из такой пряжи вещи получаются более износостойкими, эластичными, дольше сохраняют форму и не «садяться».

В предстоящем сезоне актуальны будут варежки из мохера. Мохер часто путают с ангоркой, однако, это разные виды материала. Мохер – это пряжа из шерсти козы, а ангорка – из шерсти кролика. Плюсы его в том, что материал продается в широкой цветовой палитре, изделия из него хорошо сидят и выглядят аккуратными и стильными. Но, следует учесть, что мохер – «капризная» пряжа, довольно привередливая в руках неопытной мастерицы. Рукавички из мохера следует вязатьдвухслойные, делая подклад из шерсти с акрилом.

Порядок работы

Для рукавичек хорошо подойдет Пехорка – качественная и не очень дорогостоящая пряжа. В её составе 1/3 мохера и 2/3 высокообъемного акрила, 300 м/100 г.

Необходимо:

  • примерно 70 граммов ниток;
  • 4 спицы № 3, 5 (чулочные).

Сначала вяжем манжету «резинкой»: чередуем по 2 лицевых и изнаночных петли. Высота манжеты 7 сантиметров. Далее вяжем тыльную сторону ладошки в стиле «коса». Начальные 8 петелек скрещиваем влево, переносим на вторую спицу (4 лицевых и 4 перед работой), провязываем с неё.

Делим 48 петель напополам между четырьмя спицами. Полотно «резинка» должно быть 3,5 и более сантиметров в высоту. Затем вяжем «косу». Переносим петельки с двух спиц на одну, таким образом, рабочими остаются три. На первой 24 петельки, на двух остальных – по 12. Последние 2 спицы с одинаковым количеством петелек расположены со стороны будущей ладони. Главный узор начинается с 24 петелек. На схеме это выглядит так:

Связав таким образом 10-сантиметровое в высоту полотно, необходимо примерить изделие на руку, так как параметры кистей рук у каждого индивидуальна. После делаем проем для большого пальца. На варежке для левой руки: на спице со стороны ладони вяжем 4 лицевых петельки, 6 петелек снимаем на булавку и 6 добавляем на спицу, чтобы осталось предыдущее количество плюс 2 лицевых.

Читайте еще:  Гадание на рождество в 2020 году

Для правой рукавички то же самое, только сделать все нужно симметрично: начать с двух лицевых и закончить четырьмя петлями.

Приступаем к формированию мыска, когда мизинец будет связан до верхушки. На каждой из спиц вместо лицевых вяжем 2 средние петельки. Далее убавляем петли в каждом ряду пока не останется по одной на каждой спице. Обрезаем рабочую нить, вдеваем в иглу и осторожно стягиваем верх варежки, таким образом надежно закрепляя все четыре петельки.

Рукавички почти готовы. Нужно связать большой палец. Для этого переносим с булавки 6 петелек на спицу, прибавляем 6 петелек из параллельного ряда, плюс с каждого бока еще по 4. Всего получается 20 петель. Делим их на 4 спицы в равном количестве. Далее вяжем вкруг лицевыми петлями до необходимой высоты, затем делаем мысок.

Свитер «лопапейса»

Свитер «лопапейса», популярный во всем мире сделан по подобию национального исландского костюма. Отличительной чертой этой модели является широкая кокетка, выполненная рисунком с растительным орнаментом в технике «жаккард». Кроме растительной графики используется абстрактный орнамент и фигурки и силуэты животных. Узор образует круги, расходясь по изделию от горловины к плечам. Обычно свитер выполнен в спокойной, приглушенной цветовой гамме.

Название «лопапейса» изделие получило в честь породы овец «лопи», из чьей шерсти он вязался в первоначальном варианте. Подлинные свитера имели прямой покрой и горловину без каких-либо дополнений, выполнялись в ахроматической цветовой гамме. На сегодняшний день, производители, следуя современным модным тенденциям, изготавливают модели с воротником, капюшоном, на молнии, даже свитшоты и регланы в этом стиле.

Не поддается веяниям времени только материал, из которого создают свитер, – пряжа из шерсти. Вязать модную «лопапейсу» довольно просто: изделие не имеет швов. Вязание начинается со спинки и продолжается по кругу, после чего добавляют рукава. Кокетка в технике «жаккард» вяжется в последнюю очередь. Постепенное убавление петелек отражается на схеме вязания таким образом, что в готовом изделии смотрится гармонично.

Таким образом, свитер «лопапейса» может связать даже начинающая рукодельница. Тем не менее, для начала лучше сделать детский свитер. Выбирать желательно мягкую пряжу, которая не будет «колоться», например, мериноса или альпаку. Свитер будет мягким и приятным, тогда ребенок однозначно полюбит его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector