Сагаалган в 2020 году

Сагаалган является устоявшимся торжеством в вере буддистов, символизирующий приход Нового года. Из года в год он наступает в разный день и варьируется от января до марта. Празднество зимы известно некоторым территориям нашей страны – Алтайскому краю, Бурятии, Коми. Дата Сагаалгана День празднования имеет иное название — Цаган Сар.

Он символизирует приход нового года и таяние снега, когда расцветает природа и начинается очередной жизненный цикл. Сагаалган в 2020 году наступит 24 февраля. Времяисчисление классически ведется по подсчетам лунного календаря, поэтому ежегодно происходит в разное время. Расчетами занимаются особые специалисты, при этом основываются на данные астрологии. Торжество стабильно проходит в первый день праздника согласно лунному времяисчислению.

Сагаалган является значимым днем для народов Монголии, находящихся на территории нашей страны. Этот день объявляется выходным днем в Якутии, Туве, Бурятии и других регионах. В Калмыкии признан национальным днем, предполагающим следованием обычаев и народных гуляний. Сагаалган был утвержден в 1990 году в список официальных торжеств, а в СССР находился под запретом.

История праздника

Праздник имеет несколько разных имен. Его еще называют Чага-Байрам. Это связано с различием народов и диалектов. Наступление Нового года означает не только приход следующего лунного цикла. Любой человек в праздник становится на год старше, даже если его истинный день рождения выпадает на иную дату. Любой, кто почитает национальный праздник, считает Сагаалган своим дополнительным днем рождения. Изначально день посвящался урожаю и отмечался в начале осени. В этот период идет сбор урожая, заключительное доение животных и этот период называли Белым месяцем. На праздник подавались угощения, приготовленные из молочных продуктов.

Однако со временем торжество плавно перешло на февраль. Данная традиция была введена внуком Чингисхана и существовала до четырнадцатого века. С семнадцатого столетия Цаган Сар начал отожествлять чистоту и благочестие, началось наполнение особыми нравственными ценностями. С 2004 года праздник утвержден официальным выходным днем в соответствующих регионах нашей страны. В современное время народы, встречающие Сагаалган, отмечают трое суток, но самый первый день считается основным и объявляется выходным. Также в этот день соблюдаются признанные традиции.

Читайте еще:  Неделя детской книги в 2020 году

Традиции и обычаи

В 2020 году Цаган Сар празднуют трое суток, однако приготовления наступают заранее. Маринуются продукты, закупается мясо, и готовятся вкуснейшие угощения для большой семьи.

Основными традициями считаются:

  1. Начиная заранее, хозяйки прибирают дом. Избавляются от прежних и ненужных вещей. Весь неиспользуемый хлам, копившийся целый год, тоже выкидывается. Дома наводится уборка – все полы подметаются и моются.
  2. Перед приходом праздника все верующие соблюдают однодневный пост.
  3. Покупается новая одежда или аксессуар, относящийся к ней. Традиции сложились с идеей, что Сагааалган приносит нечто новое, поэтому важно подготовиться к этому, выбросив все ненужное. Раньше все это традиционно сжигали в костре. В современное время прежние вещи отдают нуждающимся людям.
  4. В прежние времена мужское население обновляло по обычаям сбрую, седло, подковы для лучшего друга – лошади. Но время изменилось, и сейчас вместо лошади другом стал автомобиль. Но традиции применяются и здесь. Обновки посвящают автомобилю — заменяют колеса, проходят техническое обслуживание или покупают в аксессуар в салон.
  5. Очищающий обряд является завершающим обычаем приготовления к празднику. Окуривают благовониями людей, помещения автомобили, даже животных.
  6. К празднику отваривают свинину, говядину. Мясо обязательно преподносят на праздничное застолье. Другими традиционными угощениями считаются бууза и борцоки.

  1. В праздник все одеваются в светлые одежды.
  2. В этот день полагается гостить и принимать у себя близких и друзей.
  3. Новый год принято встречать шумно и весело даже согласно монгольским обычаям.
  4. Сначала поздравления принимает старший из всей семьи. При этом самый юный подходит к нему, протягивая руки ладошками вверх. Старший опускает свои руки на ладони, покровительствуя.

Эти установившиеся обычаи рассматриваются в качестве взаимоуважения и поддержки. В подношении сувениров друг другу запретов нет. Подарками обмениваются прямо за тожественным застольем. Это сопровождается поздравлениями и добрыми желаниями друг другу. Кто хочет присоединиться к празднеству Сагаалгана, должны знать, что алкоголь традиционно запрещается в этот день. Из главного напитка, подаваемого на стол, принято пить арсы, готовящегося из прокисшего творога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector