Сабантуй в 2020 году

При слове «сабантуй» приходит ассоциация с ясным теплым днем, когда светит солнце, играющей музыкой, звучащими песнями. Сабантуй знаменует день, когда люди вокруг искренне радуются и веселятся.

Каждый год устанавливается новый день для праздника. В выходные дни сабантуй обычно празднуют в крупных городах. Дата торжества приходится на 2 или 3 воскресенье июля. Примерно за 2 — 3 месяца до торжеств, как правило, весной, люди узнают точный распорядок сабантуев.

Праздничная дата не фиксирована. Причина заключается в длительной истории праздника, которая не сохранила привязку к какому-либо определенному дню.

Пред история мероприятия

Придется уделить пристальное внимание изучению истории сабантуя, чтобы понять, почему он не привязан к конкретной дате. Слово «сабантуй» происходит от сочетания пары слов языка древних тюрков. «Сабан» обозначает плуг, а «туй» на древнетюркском — праздник. Получается, что праздник плуга это и есть сабантуй или, иными словами, празднование работы за плугом, вспахивания земли. Раньше торжество проводилось, после таяния снега, в начале весны. К этому времени земля достаточно прогревалась для проведения сельскохозяйственных работ. Шли годы, праздник постепенно изменялся, и теперь он обозначает окончание посевных работ.

Историки не могут точно рассказать о происхождении сабантуя. Однако они все утверждают, что истоки его происхождения следует искать, когда религией тюркских народов было тенгрианство. Древние тюрки обожествляли силы природы и чтили ее законы. Некоторые исследователи считают, что земля символизирует Мать, женское начало, а плуг — Отца, мужское начало. Таким образом, сабантуй представляется как символичная свадьба мужского и женского начал.

Разные регионы Татарстана и Башкирии изначально обладали тремя видами проведения торжества. С течением времени произошло слияние разновидностей мероприятия. На сегодняшний день у обоих народов обычаи празднования фактически одинаковы.

Читайте еще:  День строителя в 2020 году

Современный сабантуй

Праздник отмечают в несколько этапов. Эстафету начинают села и деревни, затем она передается районам, большим городам, а после подключаются Казань и Москва. Празднование как будто постепенно подходит к Москве, чтобы у жителей столицы было время достойно встретить праздник.

В селах мероприятие проводится в два этапа. Сначала молодые парни накануне верхом едут по селу, чтобы собрать подарки. Затем приходит время майдана, то есть веселых гуляний народа. Раньше майданом называлось место, где проводились праздничные соревнования. Оно представляло собой обширную площадку, где веселился народ. На сегодняшний день майданом называют просто праздничные народные гуляния.

В больших городах, таких как Казань, Москва или Уфа, майданом именуется главное место проведения, своеобразный центр праздника. Торжество здесь берет начало и конец.

Празднование в Москве

Правительство Татарстана и Правительство Башкортостана каждый год берут на себя организацию сабантуев в Москве. Делается это совместно с Московским Правительством. Они решают вопрос о времени и месте проведения праздничного мероприятия.

Дата проведения празднования не фиксирована. Распорядок московских сабантуев 2020 года будет известен в начале весны. Организаторы, обычно в марте месяце, в официальных источниках размещают объявление, в какой день будет проходить сабантуй. Подробные пункты программы праздника появляются немного позже.

Место для проведения

Основное праздничное мероприятие проводится в Коломенском парке. Несколько лет назад его перенесли из парка Измайлово. Торжество начинается в час дня. На сабантуе обязательно присутствуют представители от Правительств Татарстана и Башкортостана, лица от мэрии Москвы, дипломаты от других государств. Также обязательно должны присутствовать деятели общественной и политической сферы тюркоязычных государств, лица духовной сферы, спонсирующие мероприятие бизнесмены. Во время официальной части звучат торжественные речи по поводу мероприятия и в честь участников, поздравления с датой, проводятся различные конкурсы, выдаются награды, играет национальная музыка.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Коз

Затем доходит очередь до народных гуляний. Начинаются концерты, конкурсы, состязания, выступления. Проходят выставки и ярмарки.

Всех желающих угощают пловом и пирожками. Чак-чак, самый большой в мире, сначала был всем продемонстрирован, а затем съеден участниками в прошлом году во время празднования.

Люди соревновались, пытаясь поймать рыбу руками, лазая по столбам, участвуя в бое подушками.

На выставках была представлена национальная татарская и башкирская одежда, народные промыслы, вышитые бисером и украшенные серебром национальные тюбетейки, изделия, изготовленные вручную из кожи, дерева, глины. На особой площадке организаторы даже разместили целую башкирскую деревню.

Музыка звучит на любой вкус, как современная, так и национальная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector