С 1 июля 2020 года начнут установку новых электросчетчиков

Принят и подписан новый федеральный закон — закон об интеллектуальных учетных приборах электроэнергии. Ознакомиться с текстом нового закона любой пользователь может на ресурсе правовой информации.

Менять нынешние счетчики на умные начнут с первого июля будущего года. Что это означает для наших граждан, и какие новые потери готовит для семейного бюджета? Давайте разбираться.

Содержание нового закона

Принятый закон регламентирует всеобщую замену имеющихся электросчетчиков современными интеллектуальными приборами. Замена должна начаться с первого июля 2020 года и будет длиться почти три года, до 1 января 2023 года. С момента начала перехода на многофункциональные приборы с потребителей снимается ответственность за учетный прибор.

Перекладывается она на управляющие компании и поставщиков энергии, которые и обязаны произвести установку новых приборов. В частных домах это будет делать поставщик электричества, на промышленных предприятиях и в организациях демонтировать старые приборы учета и установить новые придется ПАО «Россети».

Собственники жилья больше не будут дозваниваться по заветным номерам или вводить сложные шифры на сайте, пытаясь передать показания электросчетчика. Умные приборы самостоятельно отправят данные по интернету. О целостности прибора отныне будут беспокоиться управляющие компании и ресурсные организации. Кроме тех случаев, когда умный счетчик электричества будет стоять в границах частной собственности — участка земли или в частном доме.

Проблемы поверок, ремонтные вопросы перейдут к эксплуатирующей организации.

Но! Потребитель электроэнергии, то есть мы с вами, останется ответственным за своевременную уплату и организацию учета энергии.

Законодатель намерен усилить борьбу с теми потребителями, которые не считают нужным оплачивать электроэнергию. В умный счетчик, кроме самостоятельной передачи показаний, встроена возможность дистанционного прекращения подачи электричества в квартиру. Поставщик электроэнергии сможет легко отключить задолжавшего потребителя от своей сети.

Читайте еще:  Подарки ручной работы к Новому 2020 году

Что умеют новые электросчетчики

В интеллектуальные системы учета (сокращенно ИСУ) заложено одновременно несколько функций:

  • учет потребленного электричества (традиционная функция);
  • пересылка показаний в расчетные центры;
  • ограничение или полное прекращение подачи электроэнергии;
  • профилактика несанкционированного вмешательства в работу.

Три последние функции относятся к новым способностям умных счетчиков.

Все многофункциональные приборы оснастят ПО отечественной разработки (по слухам, аналогичного импортным моделям уровня функциональности и качества). Плюсы, которые обеспечат ИМУ сбытовым компаниям, — это дадут примерно 30%-ную экономию, минимизируя число случаев, когда потребители энергии в целях экономии своего бюджета вмешиваются разными способами в работу электросчетчика, а также давая возможность быстро отключать потребителей с накопленной задолженностью.

Умные счетчики принесут пользу и потребителям. Главным положительным фактом окажется снятие ответственности за прибор и ненужность передачи снятых показаний (или обеспечения доступа проверяющих для снятия показаний). Все цифры по расходу энергии автоматом уйдут в расчетные центры, без какого-либо вмешательства человека.

Характерной чертой многофункциональных систем учета является еще более высокая точность и еще более низкая погрешность. Они «почувствуют» и начнут учет при малейшей нагрузке на электросеть. И это не так уж хорошо для потребителей: скорее всего, в квитанциях чуть-чуть вырастет сумма за электричество. А может, и не чуть-чуть, ведь возникает вопрос: сколько стоят новые приборы и кто заплатит за них?

Кому платить за замену счетчиков

Интеллектуальный многофункциональный счетчик электроэнергии будет стоить примерно 12 тысяч рублей. Но жильцы или владельцы предприятий не будут покупать новые приборы учета и платить за их установку: принятый закон предусматривает замену счетчиков на ИСУ за счет поставщика энергии.

Однако поставщики обязательно попытаются компенсировать свои потери на оплату весьма дорогого оборудования путем роста тарифов. Чтобы взять под контроль возможное повышение, законодатель ввел жесткие ограничения уровня разрешенного увеличения тарифов, сделав его равным порогу инфляции. Получается, что хотя цену новых счетчиков и включат в квитанции, но срок полной оплаты прибора будет очень длительным, что сделает цену прибора почти незаметной для обычных граждан.

Читайте еще:  Подарок парню на Новый 2020 год

Когда будут менять

Как прописано в новом законе, замена приборов учета должна начаться с июля будущего года и закончиться полностью к первому января 2023-го. Такой временной диапазон отведен законодателем, а конкретные графики проведения установки счетчиков составят поставщики электричества, ориентируясь на количество обслуживаемых потребителей и свои финансовые возможности. В случае, если поставщик ресурса не сможет установить в срок новые приборы, на него наложат обязанность заплатить штрафы, а потребители станут платить за электричество по среднему потреблению.

Если по прошествии полугода новый счетчик так и не поставят, потребитель вообще освобождается от оплаты за электроэнергию. Данная возможность, зафиксированная законодательно, будет стимулировать поставщиков ресурсов и управляющие организации как можно скорее установить интеллектуальные системы учета всем своим абонентам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector