Рынок труда: реформы в 2020 году

Изменение рынка труда в 2020 году, основано на реформах в законодательстве Российской Федерации. Цель будущих реформ — улучшение ситуации, связанной с трудовой занятостью населения. Согласно мнению финансовых аналитиков, основной упор реформ коснется сокращения уровня безработицы и конкуренции среди населения, а также, повышения уровня среднего показателя заработной платы и социальной защиты трудоустроенных лиц.

Основные направления модернизации рынка руда

Для подготовки к реформам, государство уже вводит более совершенные системы, сканирующие и анализирующие спрос и предложение на трудовой контингент по всему государству. Однако, из-за роста трудоустроенных трудовых мигрантов, производство все больше нуждается в квалифицированных россиянах. Высокий уровень заработной платы является основным мотиватором для приезда трудовых мигрантов.

При этом, планируется снизить количество нелегально трудоустроенной рабочей силы среди местного и зарубежного населения. Из-за этого, казна государства теряет налоговые поступления, а рабочие россияне теряют стаж и возможность обрести достойную пенсию. Также, чтобы увеличить приток и мотивацию рабочей силы, государство планирует улучшить как социальное обеспечение работников, так и улучшить условия труда. Не секрет, что многие россияне не спешат подаваться в промышленность, ввиду невысокой заработной платы и, зачастую, плохими условиями труда. Чтобы исправить эту ситуацию, будет введен ряд новых законов, направленных на улучшение условий труда и повышение заработной платы.

Для студентов, окончивших вуз, или лиц, не имеющих опыта работы будет больше возможностей получить стажировку на рабочем месте. Для людей с ограниченными возможностями будет увеличено количество рабочих мест. При этом, сократиться количество безработных, за счет введения более совершенных систем защиты безработного населения.

Кроме того, создание новых законов коснется и в защиту рабочих, которые были обмануты работодателем. Планируется сконцентрировать внимание государственного надзора за соблюдением условий трудового контракта работодателями. А безопасность рабочего на производстве будет обеспечена добавлением дополнительных правил в охрану труда.

Читайте еще:  Календарь посева цинии на рассаду в 2020 году

Учитывая нехватку необходимых квалифицированных кадров, будут произведены реформы в сфере образования. Будут ведена новая система переподготовки специалистов и обучения вновь прибывшего контингента. Это поспособствует, в первую очередь улучшению качества и мобильности рабочей силы.

Будет ли безработица?

Конечно, хо и не удастся избежать безработицы, тем не менее, аналитики прогнозирую спад безработицы на 4.7% от нынешнего показателя. В первую очередь на это повлияет демографический показатель государства, по данным которого, ежегодное сокращение трудоспособных кадров сокращается на полумиллионную отметку. Вторая причина — рост пенсионного возраста. В итоге, потеря опытного персонала вынудит работодателей увеличивать оплату труда для того, чтобы выиграть конкуренцию на перспективных кадров.

Профессии и профессиональные навыки, которые будут востребованы в 2020 году

Электрики, слесаря, каменщики, токари, строители, сварщики, охранники, военные — профессии, которые никогда не потеряют своей актуальности. Женщинам легче всего будет связать свою деятельность с такими специальностями как: фармацевт, повар, учитель воспитатель, бухгалтер, дизайнер, уборщица, врач, продавец.

По причине бурно развивающейся индустрии информационных технологий, специалисты этой области всегда будут востребованы, а увеличивающееся число молодых компаний увеличит количество рабочих мест, в том числе и для специалистов без опыта работы и студентов. С ростом рынка спроса на продукты информационных технологий, растет и спрос на переводчиков не только европейских, но и азиатских языков.

При этом, многие работодатели устанавливают свои правила на профессиональные навыки кандидата, но практически каждый потенциальный кандидат должен обладать следующими качествами:

  • Хороший показатель логического мышления;
  • Изобретательность;
  • Навыки управления персоналом и командной работы;
  • Ответственность;
  • Самостоятельность;
  • Умение принимать быстрые и продуктивные решения.

Работодателю нужен тот, на кого можно положиться. Это может быть работник без опыта, однако проявляющий себя на стадии обучения. Вкладывая в рабочего, любой работодатель хочет получить от этого прибыль. Поэтому, человек, обладающий вышеперечисленными навыками, способен обойти конкуренцию. При этом, человек должен быть стрессоустойчивым и находить выход из самых непредвиденных ситуаций, не неся вред компании или предприятию.

Читайте еще:  Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году

Выбор учебного заведения

Опираясь на реформы, которые ждут страну в 2020 году, актуальными являются те институты, которые способны качественно подготовить востребованных кадров. Само собой, качественное обучение можно получить в основном в престижных вузах. Учеба в таких заведениях по силам только целеустремленным и умным людям.

К таким ВУЗам относятся:

  • Московский архитектурный институт (МАРХИ). Здесь готовят архитекторов и дизайнеров высокого уровня;
  • Институт имени М. В. Ломоносова (МГУ). Данный ВУЗ выпускает таких специалистов как филологи, преподаватели, переводчики и многое другое;
  • Военно-морская академия в Санкт-Петербурге. Для службы в армии двери открыты всегда. Однако, чтобы стать высококлассным офицером, необходимо пройти учиться.
  • Московский университет имени И.М. Сеченова (МГМУ). Тут выпускаются различный медицинский персонал высокого класса.

Однако не стоит забывать, что страна была и будет нуждаться и в рабочей силе. Чтобы обрести хоть и низкоквалифицированную специальность, нет необходимости оканчивать престижный ВУЗ. Строители, электрики, слесаря и прочие специальности всегда будут актуальны. Как упоминалось ранее, реформы коснутся как улучшения условий туда, так и повышения денежного довольствия рабочих. А так как, все больше людей, в зрелом возрасте переквалифицируются на специальности, связанные с информационными технологиям, промышленность будет терять своих опытных специалистов. Это открывает дорогу для многих желающих получить востребованную работу. Будет больше возможностей для стажировок.

Конечно, а востребованную работу идут огромное количество трудовых мигрантов. Однако реформы в законодательстве поспособствуют легализации труда, что снизит количество мигрантов и откроет пути для трудоустройства россиян. Ведь, если 20% рабочей силы составляют приезжие, то это прямой путь к безработице. А правительство намерено максимально снизить этот процент. Это поспособствует не только снижению уровня безработного населения, но заставит работодателей вводить разрешительные документы на работу и платить налоги государству.

Читайте еще:  ОГЭ по английскому языку в 2020 году

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector