Рождественский пост в 2019-2020 году

Рождественский пост – пост духовного единения с Богом. Начинается он с 28 ноября и будет длиться 40 дней, до Рождества. В народе пост еще называют Филипповым, в знак памятной даты святого апостола 27 ноября. Пост под Рождество установлен для того, что бы к празднику верующие православные очистились молитвой и покаянием, и встретили рождение Сына Божьего с чистой душой и сердцем.

Суть

Филиппов или Рождественский пост – это не просто отказ от вредностей или излишков в еде, не диета. Многие люди стараются ограничить себя еде и не стремятся быть духовно богаче. Они неверно понимают суть поста. Учение Христа говорит о том, что в это время стоит заниматься не своим желудком, а переосмыслить взгляды на жизнь, исправит ошибки в своих поступках и избавиться от пороков. При этом стоит обзавестись хорошими качествами, такими как милосердие, сострадание, умением прощать.

Не всем и не сразу это доступно, только сильные духом могут выдержать 40 дней поста с различной степенью строгости.

История

Каждый ритуальный отказ от пищи для верующего человека – это один из этапов подготовки к важному эпизоду православной жизни.

История поста под Рождество уходит корнями в ранее христианство. Тогда пост держали всего семь дней от начала января по новому стилю. Тогда духовенство посчитало, что семи дней недостаточно для очищения от дурных мыслей и поступков. Было принято решение сделать вместо семи — 40 постных дней и соблюдать их с 28 ноября по 7 января.

Основы

Суть Рождественского поста заключается не в отказе от переедания и не ограничивается телесным оздоровлением. Психика и физиология человека переплетаются между собой, а очищение телесное – это только один из способов достичь гармонии между душой и телом. Доказано, что люди, которые держат пост, меньше подвержены раздражительности и депрессиям. Воздержание – это тренировка духа и силы воли.

Читайте еще:  Можно ли жениться в 2020 году

Важно понимать, что воздержание должно быть направлено не только на запреты в еде, но и отказ на употребление алкоголя и курения, стоит ограничить просмотр телевизора и болтовню по телефону. Под запретом так же шумные веселья и сексуальные контакты.

Верующие, соблюдающие пост, стараются отойти от страстей и проблем. Концентрируют все свое внимание на развитии личностных качеств через покаяние и молитву во славу Бога и спасения души.

За период поста необходимо посещать храм и хотя бы один раз сходить на исповедь и причаститься.

Этапы держания Рождественского поста

Существует мнение, что во время поста необходимо убрать всю еду животного происхождения, но это не совсем верно. Нужно знать по каким дням можно есть ту или иную пищу. В этот период существует конкретная схема питания, расписанная на все сорок дней.

Выделяют три этапа поста, со своими запретами или послаблениями каждый:

  • 1 этап – с 28 ноября до 19 декабря
  • 2 этап – с 20 декабря до 1 января
  • 3 этап – со 2 января по 6

Чтобы правильно поститься по церковным канонам, следует знать, что и в какой день готовить.

Первый этап Рождественского воздержания самый щадящий в плане запретов. В данный период достаточно легко следовать правилам, так как количество продуктов, разрешенных в употребление достаточно разнообразно. Самыми строгими днями на этом этапе являются среда и пятница каждой недели. В это время предусмотрено сухоядение. По понедельникам предусмотрены горячие блюда, но без масла. Вторники, четверги и выходные можно разнообразить постными блюдами из рыбы с кашей на гарнир и салатом, заправленным растительным маслом.

Второй этап Рождественского поста жестче, чем первый. Ограничений становится все больше. Вносится запрет на рыбные блюда по будням, исключением будут выходные. Среда и пятница остаются днями сухоядения. Горячие блюда и растительное масло в понедельник, четверг и выходные.

Читайте еще:  Что подарить дедушке на новый 2020 год

Тяжелым временем для соблюдающих пост могут стать Новогодние праздники, которые припадают на это время. Этот факт зачастую может стать отказом продолжать воздержание. Но если вера сильна и дух крепок можно выйти из этого положения с чистой совестью, приготовив для себя несколько постных блюд. Такие угощения вполне можно сделать праздничными, придав им соответствующий вид.

Встреча наступающего года – не критический повод стать обжорой, если человек истинно верующий. Так же нет смысла винить друзей, которые не придерживаются поста, ведь выбор – дело личное. Самое главное не омрачать праздник и быть позитивно настроенным.

Третий и заключительный этап поста – самый серьезный и строгий период. Сухоядение теперь 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу, а рыба под запретом совсем. Во вторник, четверг и на выходных допускается употребление горячих супов с добавлением растительного масла.

В ночь перед Рождеством накрывают праздничный стол, на котором должно стоять 12 постных блюд, а в центре обязательно традиционное сочиво. Но трапезу следует начинать только после восхода первой звезды на небе.

Что можно есть в Филлипов пост

Люди, не постившиеся ни разу, приходят в замешательство от мысли, что пища животного происхождения вычеркивается из рациона больше чем на месяц. Ведь в меню обычного человека почти ежедневно бывает мясомолочная продукция. Если их исключить, что тогда есть? Но это все только первое впечатление.

На самом деле набор продуктов в пост сейчас намного разнообразнее, чем столетие назад. Овощи и фрукты на прилавках круглый год, появилось больше бобовых, которые являются источником энергии. Пополнить запасы белка можно соевыми продуктами, растительные сыры и семечки предупредят недостаток витаминов.

Читайте еще:  Сценки на Новый 2020 год

Полезными и разнообразными можно сделать блюда из крупы:

  • Каша гречневая с черносливом
  • Рисовая каша с изюмом
  • Каша пшенная с курагой и тыквой
  • Различные супы

Много и других вкусных и полезных блюд:

  • Запеченный картофель
  • Овощные голубцы
  • Рыбные запеканки
  • Горох с грибами и овощами

Послабления

Соблюдение поста – святая обязанность любого верующего христианина, но есть люди, для которых отказ от воздержания в еде не считается грехом. Поститься нельзя маленьким детям и беременным женщинам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и тем, кто страдает серьезными заболеваниями. Послабления делаются и для тех, кто находится в дальней дороге или экспедиции. Таким людям рекомендуется в пост больше уделять времени молитвам и добрым делам.

Как легче перенести пост

Рекомендации для желающих поститься простые:

  • Добровольное решение и консультация врача на предмет болезней
  • Разговор со священником, который даст рекомендации исходя из образа жизни прихожанина
  • Молитва, причастие и исповедь
  • Подготовка к посту заранее (сокращение потребления запрещенных продуктов)
  • Физические нагрузки, горячий душ и больше овощных и фруктовых соков

Рождественский пост 2019-2020, как в предыдущие и последующие года – это время работы над собой, внутренняя борьба с негативными мыслями и поступками. Время добра и созидания. Только так можно хотя бы на немножко стать ближе к Спасителю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector