Родительский день в 2020 году

"

Родительский день или по-другому Радоница – это дни поминовения всех умерших. Эти дни являются важными для христиан, особенно для глубоко верующих людей. Это время, когда церковь призывает вспомнить ушедших в мир иной родных и близких. В течение года выпадает несколько таких дней. Некоторые знаменательные даты не переходящие, другие выпадают на разные числа. День торжественного всеобщего поминовения усопших, Радоницу, выделяют особым образом. Церковный календарь на 2020 год поможет не пропустить важные даты.

Служба в церкви

Даты поминовения

Традиция поминать усопших уходит корнями в далекие времена. На местах, где были похоронены предки, собирались еще древние славяне. Правила должного поминовения умерших устанавливает церковно-богослужебная книга «Типикон Великой Церкви». В любое время можно помолиться об упокоении души близкого человека. В храмах подобные молебны проводятся ежедневно. Однако Православная Церковь установила восемь особых родительских дней в году, чтобы молиться о душах ушедших. Каждый из дней соотносится с большим православным праздником. Согласно православному календарю 2020 года родительские дни приходятся на следующие даты.

22 февраля. День именуется Вселенской Мясопустной родительской субботой. Все верующие поминают усопших в этот день. Дата отмечается за два дня до Масленицы. С древности повелось поминать покойных в этот день блинами. Первый испеченный блин традиционно оставлялся на могиле предков. Остальные раздавались детям и нуждающимся с просьбой о поминовении ушедшего близкого.

14, 21, 28 марта. Субботние дни Великого поста. Во время Великого поста заупокойные панихиды по церковным правилам не проводятся. Поэтому Церковь установила специальные дни для молитвы за упокой души. Даты приходятся на субботы Великого поста. Можно отнести подаяние для нищих в церковь в виде постных блюд и продуктов в эти дни.

9 мая. День поминовения падших воинов. В этот день поминается «весь небесный бессмертный полк», то есть имеются в виду все воины, убитые во второй мировой войне и все страдальчески погибшие. Каждый год, с 1994 года, в праздник Дня победы в храмах проводятся поминальные службы. Это единственный день с фиксированной датой.

Читайте еще:  Сочельник в 2020 году

6 июня. Троицкая родительская суббота. Молебен совершается накануне праздника Троицы. В эту субботу принято поминать всех усопших. Необходимо молиться за упокой душ не успевших исповедоваться и причаститься перед кончиной. Также нужно возлагать молитвы за умерших вдали от родины.

7 ноября. Дмитриевская родительская суббота. Он приходится на последнюю субботу накануне дня памяти великомученика Дмитрия Солунского. Радуница посвящена поминовению погибших участников Куликовской битвы.

Особое положение в годовом цикле церковных праздников занимает Радоница. Ее в народе еще называют весенними поминками.

Главный день поминовения

У главного поминального праздника православных христиан несколько названий: это и Радоница, и Радуница, и Пасха умерших, и Родительская. Определенной фиксированной даты у праздника нет, она меняется в зависимости от того, в какой день отмечают Великую Пасху. Чтобы узнать точное число, надо отсчитать ровно восемь дней от Пасхи. Радуница приходится на девятый день после Воскрешения Христа. В 2020 году отмечают Родительскую 28 апреля.

Интересно будет узнать, что Радуницу отмечали еще со времен язычества. Название произошло от слов «радость» и «родство». В тот день с давних времен было не положено скорбеть и пребывать в унынии по ушедшим родным и близким.

Как проводится родительский день

В этот день приходят в церковь и на могилы близких. Однако священнослужители напоминают, что не надо скорбеть в Радуницу. Посещая могилы ушедших родных, христиане наводят на них порядок и делятся с усопшими радостной вестью о воскрешении Христа. Радоница поэтому и называется Пасхой для умерших.

Родительский день в 2020 году

Православные священники рекомендуют начинать родительскую с посещения храма. Сама Церковь готовится к праздничному мероприятию уже накануне, однако появиться в храме к началу службы нужно именно в родительский день. Ушедшим родным важен молебен за упокой их душ. Свечи необходимо ставить не к иконам, а на канун. Можно написать записки с именами умерших родных, чтобы священнослужители прочитали для усопших молитву о даровании рая и Царствия небесного. По дороге в церковь приветствуется подаяние милостыни нищим и обездоленным.

Читайте еще:  Еврейский Новый Год в 2020 году

После посещения храма можно поехать со свечой на кладбище, где еще раз прочитать молитву об упокоении душ умерших родственников. Церковь призывает не накрывать праздничный стол на кладбище, а провести поминальную трапезу дома по возвращении.

На столе обязательно должны стоять кутья и кисель, по желанию можно выставить пасхальные угощения.

Совет. Необходимо заранее тщательно вымочить рис или пшеницу для приготовления главного поминального блюда. Из промытого зерна варится рассыпчатая каша, в нее добавляется мед, изюм или другие сухофрукты. Готовая кутья должна быть освящена в Церкви.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector