Пятидневка в школах в 2020 году

Ежегодно возникает вопрос об актуальности пятидневной системы обучения в школах России. Однако обучение по субботам всегда вызывает дебаты между теми, кто против пяти дней, и теми, кто благосклонно относится к возможному изменению.

Споры по поводу пятидневки в российских школах не утихнут в текущем и будущем году, поскольку существует некоторое количество людей, которые категорически против такой системы обучения.

Законодательные нормы

В статье «Об образовании» имеется запись о том, что установление количества рабочего времени как для учеников, так и для учителей регулируется администрацией образовательного учреждения. Соответственно, это время будет зависеть от специфики процесса обучения.

К учебным учреждениям относят не только лицеи, но и школы, в которых администрацией выступает весь педагогический коллектив в целом. Утверждать количество дней для обучения имеет право непосредственный руководитель, или директор заведения. Принятие постановления может проводиться, если согласованы:

  1. Предметы, которые изучаются в средней, младшей, старшей школе;
  2. Распределение нагрузки на детей, обучаемых в учреждении;
  3. Количество детей в том или ином классе;
  4. Уровень нагрузки для учителей;
  5. Возможность разделения на группы в момент проведения занятий.

Дебаты по введению пятидневки

Пять дней для обучения считается допустимой и рекомендованной нормой для повышения эффективности знаний лишь в том случае, если есть возможность скорректировать рабочий процесс, как ученикам, так и учителям.

Какие аргументы могут привести сторонники пятидневной рабочей недели?

Чтобы отстоять свою точку зрения, сторонники пятидневки утверждают, что огромная польза кроется в двух полноценных выходных для всей семьи. У ребенка появляется время не только на отдых, но и на занятие любимым делом, а большинство семей работают с выходным, который выпадает на субботу. Из этого следует, что ребенок видит чаще свою семью, а родители проводят больше времени, занимаясь его воспитанием и развитием, что немаловажно.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Стрельцов

Данные заявления и аргументы действуют только в той семье, где взрослые готовы полностью и целиком взять на себя ответственность за эмоциональное состояние ребенка. Если у родителей есть возможность подарить выходной день для активного отдыха всей семьей, включая поездки к родным, то пятидневная рабочая неделя — идеальный вариант.

Вместе с этим, существует некоторое количество семей, в которых развлекательно-культурная программа заканчивается просмотром интересной передачи по телевизору. В этом случае, положительная сторона состоит только в том, чтобы утром никуда не спешить и хорошенько выспаться. В этом случае, стоит пересмотреть свои приоритеты, и заняться активным развитием своего ребенка: посмотреть, какие развлекательные программы проводятся в городе, посетить музей, провести интеллектуальную игру в кругу семьи. Насыщенная жизнь такого плана не только будет воспринята с воодушевлением, но и позволит приучить ребенка отдыхать культурно и правильно.

Почему шестидневка так распространена во многих школах?

Существует большое количество специализированных школ, для которых пятидневная система обучения просто неприемлема, речь идет о гимназиях, в которых имеется перечень дополнительных дисциплинарных уроках. Нагрузка на учеников данных заведений существенно выше, чем в общеобразовательных школах, часто вместо 6 уроков в расписание включается еще одно занятие, которое отнимает еще один час от отдыха. Поэтому, свободная суббота предполагает не только увеличение учебных часов, но и сокращение преподаваемого материала в привычном процессе обучения.

Стоит отметить тот факт, что пять дней обучения не смогут проводиться в тех заведениях, в которых существует вторая смена. Обычно, после обеда учатся там, где идет острая нехватка аудиторий.

Сделав обязательной пятидневную неделю, учреждение может столкнуться с некоторыми трудностями, например:

  • Учителя будут работать на износ, поскольку времени на кратковременный отдых не останется вовсе;
  • Ученики так же лишаются перерывов, поскольку, чтобы усвоить материал, придется сидеть по 8 уроков в день;
  • Ребенок становится заложником системы образования, ведь времени на посещение кружков и секций просто не останется;
  • школьные ружки по интересам будут переноситься на время девятого урока, что будет означать, позднее окончание всех занятий;
  • Основным спутником неокрепшей психики станет стресс, это объясняется постоянным желанием успеть на посещение того или иного занятия.
Читайте еще:  МГИМО стоимость обучения в 2019-2020 учебном году

В результате введения пятидневки, может сильно пострадать качество обучения. Учителя будут стараться передать всю учебную программу в значительно сжатые сроки, что не может отразиться положительно на восприятии. Особенно это будет остро ощущаться, если восьмой урок будет поставлена химия, физика и математика — точные науки требуют большей концентрации, как для учеников, так и преподавателей. Такая система обучения особенно недопустима для высших образовательных учреждений, задача которых не только просто обучить ребенка, но и дать ему возможность разобраться в этом.

Учительский профильный состав будет так же терять некоторые показатели, которых сложно добиться. Например, ребенок сложнее воспринимает первый урок в субботу, а если при этом, занятие проводится только один раз в неделю — прогулы просто неизбежны. Единственный выходной в неделю для учителя — так же большая проблема, которая может послужить началу стрессового состояния у работника, последствие этого — профессиональное выгорание.

Как облегчить ситуацию?

Строя учебный процесс, многие руководители общеобразовательных учреждений ищут подходящий выход из положения. Например, для младших классов остается пятидневная рабочая неделя, а в средних и старших актуальна шестидневка. Однако, суббота не становится сложной, благодаря тому что уроки ставят те, которые не требуют большой напряженности. Например, физкультура, ИЗО, а в некоторых школах проводят интересные походы и экскурсии по местным музеям и выставкам. Суббота для некоторых учеников становится самым приятным днем, поскольку во многих учреждениях отменяется форма.

Установят пятидневку в обязательном порядке, или нет?

В текущем и следующем году, образовательные учреждения будут работать, соответственно нормам закона в Российской Федерации, пять дней будут действовать на территории заведений с младшими классами, а шесть дней останется у специализированных лицеев и школ.

Читайте еще:  Будет ли реформа русского языка в 2020 году

Порядок действий для родителей

Не каждый ребенок с радостью и воодушевлением примется учиться по субботам, при шестидневном режиме обучения. Чтобы успокоить ученика, постарайтесь задать нужный настрой: поговорите с ним о том, что важно получить достойное образование, чтобы состояться в одной из сфер в будущем. Убедите в том, что лучше получить полные знания, и в будущем оперировать ими, нежели знать все, но не до конца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector