Пурим в 2020 году

Самый веселый и значимый день в году для всех евреев мира – праздник Пурим. Праздник в честь чудесного спасения еврейского народа от полного истребления. Весной 2020 года иудеи всей земли, как и много лет подряд, будут отмечать избавление от злодейского заговора Амана, бросившего страшный жребий для определения дня убийства, живущих в империи евреев. Отсюда и название. Пур, значит жребий. Отметится этот день веселыми гуляниями, карнавалами и дарением подарков.

Когда празднуют

Ежегодно Пурим отмечают 14 и 15 числа Адара по лунному календарю. В солнечном календаре же дата сдвигается и ее нужно отслеживать заранее. В 2020 году празднование припадает на 10 марта.

Примечательно, что города, которые не обнесены стеной, празднуют 14 Адара. Города, вокруг которых есть стена – 15 Адара. Здесь называют праздник – Шушан Пурим, в честь столицы Персии города Шушан.

В Високосные годы в еврейском календаре прибавляется второй Адар . Если верить истории, то события, предшествующие празднику, были именно в такой год. Тогда Пурим отмечают во второй Адар, Адар шени.

Тройной Пурим бывает, когда дата празднования припадает на субботу. В этом случае гуляния идут 3 дня, и называется это – Пурим мешулаш.

История возникновения праздника

Возникновению самого веселого праздника предшествовали очень печальные события.

В древней истории Персии говорится о том, что визирь Аман задумал лихое дело. Якобы он хотел уничтожить всех евреев за неповиновение одного из них, Мордехайя. Царедворец обманным путем способствовал подписанию указа правителем о массовой казни. Оставалось только выбрать день расправы. Жребий пал на месяц Адар и его 13 число.

Читайте еще:  День Святого Патрика в 2020 году

Но коварному замыслу Амана не суждено было сбыться. В судьбу еврейского народа вмешалась Эстер, жена царя Ахашвершоша и родная племянница того самого царского советника Мордехайя. Правитель Персии даже не догадывался, что подписав страшный указ, обрекает на смерть и свою жену. Эстер тоже была иудейкой, но скрыла это от мужа.

Узнав, чем может обернуться заговор визиря, девушка решила помочь своему народу. Она вместе со своим дядей призвала евреев на общую молитву о спасении. Три дня они держали пост, молились, рассказывали детям о Божьей милости и учили Торе.

Собравшись духом, смелая женщина нашла в себе силы признаться супругу о своем происхождении и злом умысле его любимого визиря. Она умоляла Ахашвершоша отменить кару над людьми.

Именно в том момент, по преданию, Господь развернул страшный жребий в обратную сторону, и злым умыслам Амана не суждено было осуществиться. Все то зло, которое визирь хотел направить на евреев, обрушилось на его голову.

Царь был в бешенстве от дел своего подчиненного, но отменить указ уже не мог. Что бы исправить ситуацию он издал новый приказ, в котором евреям разрешалось защищать себя и свою семью любыми способами.

13 день 12 месяца по еврейскому летоисчислению стал кровавым в истории Персии. По всей стране были тысячами убиты те, кто был замешан в расправе над евреями. В их числе и сыновья царского визиря. Самого же Амана правитель приказал повесить.

14 Адара иудеи праздновали свое спасение.

Обычаи и традиции

По традиции празднование разделено на два этапа:

  1. Предшествующий празднику пост
  2. Увеселительные гуляния

Пост перед Пуримом в народе называется постом Эстер. Он существует как дань памяти хрупкой женщине, которая не побоялась защитить свой народ.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год по всем знакам зодиака

С завершением поста начинаются веселья и пиршества. Иудеи четко придерживаются заповедей праздника:

  • Обязательное чтение книги Эсфирь в Сенагогах. Причем, при упоминании имени Амана,положено поднимать шум. Для этого придумали трещотки, которые специально даются детям, но и взрослые не ленятся использовать их по назначению.
  • По традиции принято пить много вина, это не относится к людям со слабым здоровьем или тем, кто в состоянии опьянения теряет над собой контроль.
  • Древний обычай призывает позаботиться о бедных и нищих в этот день, что б они тоже могли приобщиться к веселью.
  • Несмотря на то, что день считается рабочим, по улицам городов проходят самые настоящие карнавальные шествия, устраиваются костюмированные балы.

Праздник приобретает и современные нотки. В Тель-Авиве уже несколько лет проходит парад, где народ в ярких костюмах танцует под музыку знаменитых ди-джеев. Лица веселящихся людей принято закрывать масками.

  • В Пурим готовят специальное угощение в виде треугольников с вкусной начинкой и называют его « уши Амана». Символизирует такая выпечка скрытый Божий Промысел, направленный в помощь народу.
  • Есть еще одна заповедь, которая называется «мишлоах манот», и переводится дословно как « посылка яств». Она призывает угощать друзей и дарить подарки.

Важно отметить, что среди веселья есть минута молчания, во время которой следует помянуть души усопших.

Как и много лет назад, в марте 2020 года, еврейский народ вспомнит печальные события истории Пурима и с размахом отметит свое чудесное спасение от страшной расправы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector