Проводы зимы в 2020 году

изображение солнца

Празднование Масленицы символизирует проводы зимы и встречу весны. В этом празднике причудливо соединились и переплелись языческие и христианские обряды и обычаи. В большинстве городов во время праздника на выходных проводят насыщенную обширную программу. Однако зачастую народ веселится и отмечает всю масленичную неделю.

Обрядовое чучело на масленицу

История происхождения Масленицы

Масленица предшествует Великому Посту, длится неделю. Она является особенным праздником. Невозможно представить Масленицу без традиционного приготовления и поедания блинов. Блины можно готовить со всевозможными начинками. После проводов весны предстоит строгий Великий пост, поэтому люди стремятся от души полакомиться и повеселиться во время масленичной недели.

Традиции Проводов весны или Масленице уже много лет. Праздник зародился во времена язычества. В то время восточные славяне несколько дней проводили гуляния. Они пели, плясали, водили хороводы. Славяне устраивали обряды, чтобы распрощаться с зимой и ускорить приход весны. Обычно мероприятие проводилось перед весенним равноденствием. По мнению некоторых историков, таким образом славяне встречали Новый год, который начинался именно с пробуждением природы от зимнего сна.

Языческие обряды оказалось крайне сложно искоренить после принятия христианства на Руси. Традиции язычества и христианства тесно переплелись между собой. Масленица служит наглядным тому примером. На протяжении недели, предшествующей посту, люди проводят языческие обряды, например, сжигают чучело зимы. Это делается, чтобы защитить себя и близких от беды, изгнать зиму, а также привлечь в дом благополучие, счастье и удачу.

Обрядовое чучело на масленицу

День весеннего равноденствия выпадает на Великий пост. Зиму провожают перед его началом, и, суть праздника не меняется.

Дата празднования

В народе праздник весьма популярен, однако точную его дату мало кто знает. Она изменчива и привязана к Великому посту и Пасхе.

В 2020 году проводы зимы будут проходить с 24 февраля по 1 марта.

Можно легко высчитать дату самостоятельно. Надо узнать, когда будет Пасха. Ей предшествует Великий пост, он длится семь недель. А перед постом происходят проводы зимы.

Читайте еще:  Неделя детской книги в 2020 году

Как принято провожать зиму

На протяжении праздничной недели хозяйки пекут традиционное блюдо блины и угощают близких и гостей. Блины можно готовить с разными начинками. Подойдет мясо, печень, творог. Можно начинить угощение сладкими составляющими: джемом, ягодным вареньем, карамелью, шоколадом.

Во многих городах проводятся ярмарки, на которых все желающие лакомятся блинами с самыми разными начинками. Даже устраиваются соревнования, кто быстрее приготовит или больше съест этого традиционного кушанья. Хозяйки часто готовят пироги, разные закуски и другие лакомства.

девочка с блинами

Русскую зиму провожают в городах, селах и деревнях. Среди гуляющего народа организуются разные веселые конкурсы, например, состязания по поеданию блинов. Народ устраивает спортивные соревнования и игры. Организуются праздничные концерты, и, конечно, сжигание чучела зимы.

На Масленицу всегда устраиваются шумные и веселые гулянки. Считается, что только таким образом можно прогнать холодную зиму. В давние времена во время празднования запрещалось сидеть дома во время народных гуляний. Необходимо было выходить на улицу и веселиться со всеми остальными. На проводы зимы нельзя было злиться или держать обиду на кого-либо, это могло привлечь беду в дом.

Масленица в разных городах

В Москве по сложившемуся обычаю пройдет фестиваль под названием «Московская Масленица». Народные гуляния организуются на ВДНХ, на Тверском бульваре, в парке имени Горького, на Манежной площади и в других местах. Программа празднования включает театральные постановки, забавы и игры, катание по городу Солнца, сжигание соломенного чучела.

ряженные на проводы зимы

Санкт-Петербург подготовил не менее богатую и насыщенную программу. В парках и дворцах культуры города пройдут массовые веселые гуляния. Запланированы такие мероприятия, как огненное шоу, выступление групп фольклора, ярмарки, проведение аттракционов.

Ярко, насыщенно и весело проводы зимы пройдут в Ярославле, Суздале, других городах. Интересно, что в каждом городе существуют свои обычаи проведения Масленицы. Например, в Нижнем Новгороде каждый год проводится ярмарка, на которой представлена продукция местных пчеловодов, фермерских хозяйств, народных мастеров и умельцев. Суздаль славится проведением гусиных боев, в Ярославле празднующую публику развлекают циркачи и скоморохи. В каждом городе стараются придумать нечто особенное.

Читайте еще:  Пасха в 2020 году

Иногда люди даже ищут информацию, в каких числах Масленица пройдет в северных городах. На Севере дольше держатся зимние холода, но дата празднования такая же, как в других регионах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector