Программа земский учитель в 2020 году

В 2020 году президент РФ выступил с предложением проекта, который называется «Земский учитель». Основная задача — минимизировать дефицит кадров в сельских школах. По обещанию главы государства, все специалисты, кто выберет местом работы сельскую школу получит существенную материальную компенсацию.

Инициатива президента

После удачного запуска «Земского доктора» Путин В.В. выступил с предложением сделать аналогичный проект, под названием «Земский учитель». Задача педагога согласится переехать в деревню на постоянное место жительства с целью преподавания в сельской школе. При выполнении некоторых условий президент пообещал выплатить по 1 миллиону рублей. Эти деньги учитель может потратить на любые цели. За них не нужно отчитываться перед государством.

Например, можно купить квартиру или частный дом в поселке или закупить стройматериалы, чтобы самостоятельно возвести жилье. Многие люди используют средства на оплату уже имеющегося ипотечного кредита.

Такая компенсация будет предоставлена только тем учителям, которые переехали на постоянное место жительства в поселок или ДГТ с численностью менее 50.000 человек.

Такая инициатива связана с тем, что в деревнях катастрофически не хватает кадров. Все стремятся работать в городе. Тем не менее кто-то должен учить деревенских детей. По статистике на сегодняшний день на территории РФ недостает 12.000 сельских учителей.

Основные причины такого положения следующие:

  • Перепрофилирование. Смена деятельности связана с низкой зарплатой учителей. После нескольких лет работы в школе многие молодые педагоги уходят в поисках нового высокооплачиваемого места;
  • Настоящие кадры — люди пенсионного возраста, после ухода их на покой, место остается пустым. Молодое поколение редко выбирает профессию педагога, предпочитая получать экономическое или юридическое образование;

Программа «Земский учитель» должна устранить проблему нехватки кадров в сельских школах. После получения компенсации многие учителя остаются в деревнях навсегда, обеспечивая возможность детям учиться бесплатно и недалеко от дома.

Читайте еще:  День химика в 2020 году

Сегодня, к сожалению, из -за того, что нет профильных учителей очень падает качество образования. Многие школы приходится закрывать. Отсутствие должной подготовки плохо влияет на результативность сдачи ЕГЭ.

В таких школах один учитель вынужден вести предметы не своего профиля, вследствие чего у учеников образуются пробелы в знаниях.

На региональном уровне такая программа обеспечивала возможность прибавки к зарплате только молодым учителям в возрасте до 35 лет. По инициативе президента в данном пролете могут поучаствовать любые педагоги, вне зависимости от стажа и опыта.

Преимущества для педагогов

Очень важный аспект этого проекта заключается в том, что теперь в программе могут поучаствовать преподаватели не старше 50 лет. Возрастные категории расширились и 2020 год может привлечь не только молодых специалистов в деревенскую школу, но и опытного учителя. Так как возрастные ограничения теперь не являются преградой, то нужно выполнить для получения компенсации следующие условия:

  • Получить высшее образование учителя;
  • Заключить минимальный контракт с сельской школой на 5 лет;

Основные привилегии, которые получат участники проекта:

  1. Денежная выплата в размере 1.000.000 рублей;
  2. Предоставление жилья или компенсация аренды;
  3. Возможность переехать в более интересное место по климатическим условиям (например, на побережье Черного моря);
  4. Быстрый карьерный рост;

Интересна эта программа будет учителям, которые хотят приобрести собственное жилье или тем, кто любит спокойную и размеренную сельскую жизнь.

Если педагог решился на переезд, то ему достаточно будет заполнить анкету и предоставить необходимые документы. После этого он заключит контракт с сельской школой и переедет в деревню, где муниципалитет предоставят жилье или будут компенсировать расходы за аренду.

Переехать и остаться

Одной из основополагающих задач проекта является не только «завлечь» специалистов в село, но и оставить их там как можно дольше. Они могут развиваться там в профессиональной и личностной сфере. При программе «земский доктор» правительство допустило ряд ошибок. Например, после получения компенсации врачи приобретали жилье в городе. После истечения срока договора они покидали деревню и уезжали в мегаполисы или просто города.

Читайте еще:  Ретроградные планеты в 2020 году

При планировании «Земского учителя» власти старались не только сделать материально выгодным переезд из города, но и предоставить все возможности для достойного проживания после истечение 5 лет. Для этого необходимо поднимать заработную плату учителям и делать ее больше выгодной в сравнении с теми же городскими школами. Некогда такой продет начинал функционировать. В 1991 году в деревнях были отменена плата за коммунальные услуги и повышена зарплата учителям. К сожалению, в последующие годы плату за «коммуналку» восстановили, а доклад так и остался на уровне среднего. Например, при расходе энергии на 8.000 рублей учитель получает оклад 14.500 рублей.

Материальный стимул — это огромный плюс и мотивация для педагога. К сожалению, на сегодняшний день полностью ликвидировать проблему с недостатком кадров в деревнях не удалось.

Специалисты приезжают в глубинке только на срок, отведенный для получения материальной выплаты, потом они уезжают учить детей в крупные города.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector