Прогноз недвижимости на 2019-2020 год

Многие инвесторы заинтересованы в операциях, связанных с недвижимостью, но есть много рисков, которые происходят из-за нестабильности рынка. Выгодно купить или продать квартиру также хотят обычные граждане. Но чтобы грамотно все спрогнозировать, необходимо учесть множество факторов. Вашему вниманию представлен прогноз по ценам на недвижимость в 2019-2020 году.

Экономические факторы

В 2015 году произошел кризис, из-за которого объемы застроек резко упали. Вследствие, сильно выросли цены на квадратные метры. После чего, они снова обвалились. Следующие 2 года происходила заморозка многих проектов и постепенное падение цен. Наиболее ярко выражено это было в столице. Но в 2018 году начал бум. Агентства недвижимости говорят, что объемы продаж получились значительно выше, чем ожидалось.

Эксперты утверждают, что это связано с тем, что люди откладывали несколько лет, и как раз собрали нужную сумму. Также этому способствовал тот факт, что процент на ипотеку немного упал, а также была довольно стабильная экономика.

Что влияет на формирование цен?

Совокупность экономических процессов напрямую влияют на формирование цен.

  • Спад покупательной способности граждан в последнее время постепенно уменьшается. Это связано с тем, что цены на все растут, а зарплаты остаются те же. Потому в 2020 году может быть так, что спрос на квартиры снова упадет.
  • Но в 2018 году к покупателям квартир были как никогда лояльны. Ставка составляла всего 8-9% годовых. Это связано с тем, что Центробанк пошел на снижение ставки. И потому граждане побили рекорд по покупке квартир, поскольку были максимально выгодные условия. И если сравнивать с 2017 годом, то объемы жилищного кредитования выросли на 42% в 2018. Но объем ипотечных кредитов снизится в 2019-2020 годах, так как ставка будет на уровне 11-12%. Но все равно ипотека останется самой популярной на рынке недвижимости. Благодаря ей совершается 50% покупок.
  • Если сравнивать с 2017-2018 годом, то видно, что объемы новостроек, которые вводятся в эксплуатацию снизились на 10-15%. Дело в том, что кризис 2015 года ударил по строительной индустрии. Цены на недвижимость могут еще вырасти, поскольку образовался дефицит предложения.
  • С изменением законов теперь останутся только крупные компании, а мелкие застройщики уйдут, не выдержав конкуренции. Теперь не будет долевого строительства. Это указано в законе. Теперь девелоперы должны вносит 10% своего капитала. Остальные средства дают им банки с помощью кредитных программ. Все деньги теперь будут хранится до сдачи объекта в расчетном счете банка. Это сделано с целью того, чтобы клиента не обманули. Также застройщики должны демонстрировать финансовую стабильность компании.
  • Востребованность жилья в регионе является главным фактором ценообразования. Однокомнатная квартира будет стоить 400-500 тысяч в провинциальных городах и селах. Цены будут расти по мере спроса в крупных городах. Теперь цены формируются зависимо от экономической активности региона. Главное — рабочие места.
Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для крыс

Экспертное мнение

  • Цены на недвижимость до 2020 года не будут расти. Об этом утверждает Геннадий Стерник, который является сертифицированным аналитиком недвижимости. Это связано с тем, что реальные доходы населения падают, а также спрос ниже предложения. Кроме того, объемы продаж уменьшаются на фоне политического курса: налоги и повышение пенсионного возраста. Но в дальнейшем покупательная активность граждан вырастет, поскольку улучшится экономическая ситуация.
  • Стоимость квартир в Московских новостройках станет выше на 10%. Это говорит Станислав Ришко, который исследует премиум-недвижимость столицы. Дело в том, что себестоимость жилья вырастет, из-за ужесточения требований к застройщикам. Но вторичное жилье станет дешевле на 3-5%, так как проекты не продаются годами, а сами цены резко завышены.
  • Спад продаж на ближайшие годы прогнозирует и Ильдар Хусаинов, который занимается риэлторскими проектами. Это связано с тем, что некоторые объекты очень долго вводят в эксплуатацию, а также повышение ипотечной ставки и ужесточение требований к застройщикам. В итоге, цены вырастут на 3-8%, а объемы продаж упадут на 10-15%. Процесс роста цен ускорит тот фактор, что люди начнут массово скупать жилье в 2019, боясь еще большего увеличения цен.
  • Юлия Рышкина думает, что цены не вырастут. Дело в том, что зарплаты те, а население уже “перекредитовано”. А подорожание в 2018 связано с тем, что банки снизили процентные ставки.

В общем, рынок “присядет” на 10-15%, поскольку цены на жилье вырастут, а объемы ипотечного кредитования упадет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector