Призывной возраст в России в 2020 году

Хоть и мы не впервые слышим от правительства нашей страны о предполагаемом переходе на службу по контракту полностью, общее воинское обязательство не подлежит отмене. Как следствие, юношей и их близких волнует насущная тема – грядут ли какие-либо изменения в нашем государстве, и что поменяется в призывной компании в 2020 году.

Призывной возраст

Согласно законодательству, существует раздел «О воинской обязанности, военной службе» № 53-Ф3, в котором собраны главные утверждения, касающиеся призывного возраста и прочего. В пункте 1 статьи 22 указано, что возрастной ценз мобилизации юношей на службу в 2020 году останется прежним.

Все мы знаем, что на службу призываются юноши от 18 до 27 лет. Стоит отметить, что призывной возраст отчитывается со дня рождения, то есть на момент компании должно исполниться уже 18 лет и продолжиться до 27 лет. По истечении дня исполнения 27 лет молодой человек призыву не подлежит. Но если призывная комиссия застанет хоть за неделю до дня рождения, призвать имеют право на общих основаниях. Таким образом, в 2020 году подлежат призыву мужчины  1993 — 2002 годов рождения.

При военных действиях

При общей мобилизации границы возраста согласно законодательству меняются. В обязательство защиты нашей страны входит практически все мужское население, которое может физически проводить защиту государства.

Все люди разделяются в этом случае на категории и зависят от возраста, звания и здоровья. Возраст мужчин, подлежащий призыву при военных действиях, зависит от имеющейся категории. Незамедлительно призываются первая категория запаса, потом вторая и только потом подлежит призыву последняя.

Категории запаса

К первой относятся мужчины и женщины, обязательно военнообязанные, возраст которых составляет 18-35 лет, ранее служившие в военных войсках. У офицерского состава возраст, подлежащий призыву, значительно продлен – до 45-60 лет и зависит от звания. Причем, чем выше звание, тем дольше период возможного призыва. Первая категория является основной из остальных и наиболее востребованной для каких-либо действий.

Читайте еще:  Новый бизнес в России в 2020 году

Вторую категорию составляют рядовые служащие в возрасте младше 45 лет и офицеры младше 60 лет. Здесь же находится мужское население с медицинским статусом «ограниченно годный», имеющую группу здоровья «В» и «Г». Часто в этой категории оказываются не служившие по каким-то причинам мужчины младше 35 лет.

В третью категорию входят мужчины, служившие рядовыми, находящиеся в границах 45-50 лет, а также офицеры до 60 лет. Сюда же относят военнообязанных женщин до 45-50 лет. Эта группа подлежит призыву в самом крайнем случае, если боевые действия затянутся и нужна будет помощь.

Контрактная служба

Для заключения контракта на службу в армии, чтобы стать профессионалом своего дела, в 2020 году могут стать граждане любого пола 19-35 лет, в том числе иностранцы. Необходимо учитывать, что молодые люди, которые подлежат призыву, могут также заключить контракт.

Однако в этом случае придется проходить службу в течение двух лет, а не одного. Если «срочник», служащий, заключивший контракт, принимает решение расторгнуть договор и уволиться из армии, перед ним выставляется требование пройти службу по общему призыву. При этом период службы определяется так: два дня контрактной службы равны одному дню простой службы.

Требования к кандидатам на военную службу по контракту:

  • Среднее образование среднее (оконченная школа или техникум)
  • Профессиональная пригодность, которая выявляется специализированным тестированием
  • Заключение медицинской комиссии. Группа здоровья должна быть «А» (полностью годный) или «Б» (несущественные ограничения)
  • Физподготовка – сдача определённых норм
  • Отсутствие судимости

Кто подлежит освобождению от военной обязанности

Согласно законодательству, в частности №53-ФЗ, утверждены положения для освобождения от несения военной обязанности. В статье 23 закреплено следующее:

  1. Заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья категорий «В», «Г» и «Д». Категория «Д» подразумевает полное освобождение, не подлежащее призыву даже в особом порядке.
  2. Гибель близкого родственника при несении военной службы, на военных сборах по причине травматизации, болезней, полученных в армии. К близким родственникам относятся отец, брат.
  3. Присвоение ученой степени.
  4. Не погашенная судимость, ведение следствия по уголовному делу, отбытие наказания на период призывной компании.
Читайте еще:  День врача в 2020 году

Однако существует поправка к этой статье. Если молодой человек сам проявляет желание служить, ему предоставляется такое право. Единственный отказ может быть по состоянию здоровья призывника.

Основания для отсрочки призыва

Существует понятие отсрочки от армии. Он составляет временный период отстранения от несения воинской службы.

Отсрочка предоставляется по следующим причинам:

  1. Необходимость ухода за близким родственником при отсутствии иных ухаживающих.
  2. Отец, воспитывающий ребенка в одиночку.
  3. У призывника на иждивении два и более ребенка.
  4. Призывник, у которого супруга в положении.
  5. Призывник – отец ребенка до трех лет, находящегося на инвалидности.
  6.  Призывник проходит службу в МВД, МЧС, органах ФСИН, таможне, войсках НацГвардии.
  7.  Выборы на должность чиновника в государственные органы.
  8. Обучение на дневном отделении в техникумах и ВУЗах. При этом высшее образование должно быть первым получаемым.
  9. Итоговое заключение медицинской комиссии о присвоении категории «Г». В этом случае назначается отсрочка до 12 месяцев.

Последние новости

Периодически возникают идеи об изменении  возраста призыва до тридцати лет. На самом деле, депутаты предлагали такую идею. Суждения основывались на том, что молодежь так длительно не будет скрываться от военкомата. Однако, поправки не нашли утверждения.

Президент России вынес указ о сокращении количества «срочников», делая упор на контрактную службу. Таким образом, наша армия должна состоять из заинтересованных людей. Их должно быть не менее 90 % от всех призывников. Медленный прогресс на данный момент есть – за последние пять лет служащих по контракту увеличилось на 200000.

Кроме этого, ходят многочисленные слухи и насчет повышения срока призыва. Однако правительство нашего государства не спешит к этому шагу. Согласно статистике, при призыве на один год молодежь стала более активно привлекаться в армию. Необходимость повышать чувство долга и патриотизма у молодого поколения. С 2016 года по всей стране набирает обороты общественная организация «Юнармия».

Читайте еще:  Когда сажать шавель в 2020 году

В нее входят дети и подростки, принимающие активное участие в культуре и подготовки к дальнейшему несению военной обязанности. Согласно статистическим данным, за последние пару лет увеличилось на 20 процентов количество военнослужащих с высшим образованием. В некоторых городах создаются даже специализированные научные роты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector