Предметы в пятом классе в 2019-2020 году

После сдачи всех итоговых контрольных и зачетов в четвертом классе, окончив обучение в начальной школе, школьник переступает порог пятого класса. И всем родителям интересно, что ждет подрастающего ребенка в пятом классе, какие из дисциплин положены к изучению. Рассмотрим неизменные, а также дополнительные уроки для школьников.

Федеральный обязательный учебный план

Любая общеобразовательная организация нашей страны предлагает свой ученический перечень, руководствуясь конкретному плану, утвержденному Министерством образования. В документе пояснено, что из предметов, норма учебных часов отводится на обучение в определенном возрасте.

Примерный ученический план разделяется: на инвариантную часть (это перечень дисциплин, необходимых для школьного образования на всей территории России) и вариативную часть (дополнительные дисциплины, которые образовательные учреждения могут включать в учебный перечень в соответствии с направленностью заведения).

Для распределения образовательной нагрузки для пятиклассников руководство учебных заведений, включая гимназии, базируется на конкретизации, приведенной в основном плане для средних классов. За всеми образовательными учреждениями нашей страны закрепляется возможность самостоятельно формировать нагрузку в пределах выполнения правил различия и вариации при модульной учебе. Однако необходимо придерживаться соблюдения стандартов, а именно: 75% должен составлять федеральная часть, более 10 % -региональная часть, также более 10% — индивидуальная часть конкретного образовательного заведения.

Ученические часы, которые отводятся на национально-региональный и индивидуальный элемент заведения, могут использоваться в качестве факультативных занятий по профильным дисциплинам. Общая нагрузка учащихся по нормативам должна быть не более:

  • при пятидневной ученической неделе: 980 часов. Из них на обязательные дисциплины отводится 805 часов, а на прочие – оставшиеся 175 часов.
  • При шестидневной учебной неделе: 980 часов, из которых на федеральные предметы отводится 805 часов, на остальные – 280 часов.
Читайте еще:  Прогноз цен на автомобили в 2020 году

Инвариантное (обязательное) обучение

Для школьников пятого учебного класса инвариантными предметами утверждены следующие:

Номер Учебная дисциплина Норма часов (в неделю)
1 Математика 5
2 Русский язык 5
3 Литература 3
4 Иностранный язык 3
5 Физическая культура 3
6 История 2
7 География 1
8 Музыка 1
9 ИЗО 1
10 ОБЖ 1
11 Технологии 1

Важно учитывать, что нормы учебных часов не зависят от местоположения школы и языка учащихся.

Робототехника на смену технологии

Новшеством станет смена полюбившегося всем «Трудового обучения» на «Технологии». Кроме того, в пятом классе некоторых регионов предложат изучить робототехнику.

Министерство образования считает, чем быстрей дети ознакомятся с новейшими разработками, тем в дальнейшем станет проще изучать предметы, относящихся к указанному направлению. Положительные стороны ввода робототехники в обязательный учебный план видятся в следующем: своевременная профориентация при способностях к техническим разработкам, выявление лидерских качеств, ознакомление с технической составляющей на различных площадках, навыки работы в команде, основная мотивация к углубленному изучению математики и физики.

Для внедрения в образовательные учреждения подобного курса, потребуется значительное переоснащение кабинетов и обновление материальной и технической базы. Но уже в ближайшее время многие образовательные заведения регионов получат принтеры с функцией 3D, и также оборудование, необходимое для проведения практики по робототехнике.

Дополнительный иностранный язык

В распоряжении Министерства образования № 08-1214 от 17 мая 2018 года написано, что дополнительный иностранный язык должен быть введен в норматив среднего образования. В ученическом году 2018-2019 не все регионы воплотили данную идею. Основными проблемами, которые встали перед реализацией нововведения, стали: нехватка узко-профильных преподавателей, учебных материалов, академических часов (при пятидневной неделе обучения), отрицательное отношение к вводу дополнительного иностранного языка учеников и их родителей.

На данный момент вопрос внедрения еще одного языка остался незавершенным. За последние пару десятков лет приоритетным иностранным языком традиционно считается английский язык, в качестве же второго школьникам предлагается выбрать испанский, немецкий, французский, китайский.

Читайте еще:  График модульных каникул на 2019-2020 год

Вариативное обучение (предметы по выбору)

Перечень дисциплин, предлагаемыми ознакомиться школьникам пятого класса больше, чем представлен конкретным учебным заведением. Обычно в расписании школьника пятого класса представлено около пятнадцати дисциплин. Какие именно из них будет изучать конкретная возрастная группа, обсуждает педагогический состав во главе с руководством образовательного учреждения в зависимости от имеющихся незанятых часов, профиля учреждения и пожеланий старшего поколения.

Ученический 2019-2020 год представлен основными дополнительными уроками:

Номер Предмет Примечание
1 Природоведение Один час в неделю
2 Биология В курсе ОБЖ, самостоятельно
3 Информатика 1-2 часа в неделю
4 Граждановедение Один час в неделю
5 Обществознание 5 класс-факультатив, с 6 класса — обязательный
6 Естествознание Один час в неделю
7 Религиозная культура и светская этика
8 Основы духовно-нравственной культуры народов России
9 Краеведение
10 Дополнительный иностранный язык Переход в обязательные

Помимо этого, в качестве дополнительных дисциплин могут прибавиться ритмика, шахматы, изучение финансов.

Заключение

Чтобы узнать, что конкретно из предметов будет преподаваться школьникам пятого класса в ученическом году, рекомендуется войти на официальный портал образовательного учреждения или обратиться к завучу школы.

Часто между родителями возникают споры по поводу выбора дисциплин инвариантной части. Кому-то важно, чтобы ребенок изучил дополнительный иностранный язык, кому — то интереснее изучение технических дисциплин. Желание некоторых родителей, чтобы ребенку преподавали только обязательные предметы, чтобы школьник не тратил свое время на дополнительное школьное образование.

Перед первоначальным выбором учебного учреждения родители часто выбирают лучшего учителя, при этом, не рассматривая нюансы программы той или иной школы. В связи с этим уже в четвертом классе важно выяснить, по какой программе будет заниматься ребенок дальше. Если утвержденная программа конкретного образовательного учреждения не устраивает ожидания родителей, следует, как можно раньше задуматься о переводе в другую школу. Но, как советуют психологи, родители должны обязательно привлекать ребенка в решения, выяснив, что интересно именно подрастающему школьнику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector