Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году

Томат – теплолюбивое растение, поэтому его проблематично вырастить на большей части территории нашей страны. Но овощеводы давно уже получают хорошие урожаи томатов, возделывая их в теплицах: даже в северных регионах. Климатические и географические зоны сегодня не являются преградой для культивирования помидор, но очень важным остается подход к выбору посадочного материала, о котором нужно позаботиться заранее.

Лунный календарь овощевода

Современный технологии селекции, огромный выбор удобрений и ядохимикатов вывели выращивание овощных культур на новый уровень, но не стоит забывать о проверенных тысячелетиями методах – ориентировании на спутник родной планеты. Наши предки во многих вопросах полагались на фазы луны, которые и сейчас очень важны для каждого огородника.

Основные постулаты применения лунного календаря.

  1. Новолуние и полнолуние – фазы, при которых запрещено проводить большинство сельскохозяйственных работ, в том числе и высадку растений в грунт. В это время разрешается только культивация почвы, если это действие нельзя перенести на более поздний период. Также неблагоприятным периодом считается пара дней до и после половинных фаз луны.
  2. Нарастающая луна оказывает положительное влияние на овощи с надземными плодами, но не благоприятна для корнеплодных растений. Этот период показан для высадки рассады в тепличную почву.
  3.  Убывающая луна – фаза, стимулирующая рост корневой системы.

Выбор оптимального периода для закладки рассады

Засеивать в подготовленные заранее формы семена томатов нужно, начиная с конца января. Это позволит получить ранний урожай тепличных сортов. В следующем году луна начнет возрастать с началом февраля, и это время необходимо использовать с пользой: заняться проращиванием семян. Положительное влияние на вегетацию помидор оказывают такие знаки, как Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог и Рыбы; но их воздействие не одинаково, а зависит от конкретного сорта. Так на летние культуры благоприятно влияют звездные скопления Рака и Рыб – способствуют большому урожаю, у которого будет ограниченный срок хранения. Для придания томатам качеств, способствующих длительной сохранности плодов, необходимо сеять их семена в феврале. В этот период Луна будет находиться в одной плоскости с Тельцом, Весами и Скорпионом, которые помогут получить максимальный урожай и отличный семенной фонд. А вот Водолей, Овен, Дева, Близнецы, Лев – абсолютно непригодные созвездия для томатов. Обособлен ото всех знак Стрельца – на него можно ориентироваться только для получения будущих семян, из которых вырастут крепкие, защищенные от болезней и урожайные растения. Но от родительской формы обильного урожая ждать не стоит.

Дата Фаза Созвездие Благоприятный

период

Не благоприятный период
22.01 Убывает Козерог Замачивание семян Сеять
28.01-29.01 Растет Рыбы Посев семян и полив Обработка почвы
01.02-03.02 Телец
06.02-07.02 Рак
19.02-20.02 Убывает Козерог Замачивание семян Подготовка почвы
28.02-01.03 Растет Телец Посев и полив, пикировка, подкормка Рыхление, обработка почвы
04.03-06.03 Рак
11.03-12.03 Убывает Весы Подкормка, обработка почвы Пикировка
13.03-14.03 Скорпион
17.03-18.03 Козерог
27.03-28.03 Растет Телец Посев семян и полив, пикировка, пересадка Подкормка, рыхление

Существует классификация знаков зодиака по их взаимодействию с водой. «Влаголюбивые» — Рак, Скорпион, Весы, Рыбы – способствуют поливу и внесению растворенных удобрений. «Не влаголюбивые» — лучше всего влияют на сбор урожая. Плоды стоит срывать только при убывающей луне, чтобы обеспечить им долгое хранение.

Семена тепличных и позднеспелых сортов томатов следует сеять в феврале, а семена растений для открытого грунта и раннего срока созревания – в марте.

Пересадка рассады на постоянное место произрастания

Срок высадки рассады варьируется в пределах от середины апреля и до первой декады июня. Не стоит сажать рассаду томатов позже июня месяца, потому что плоды растений могут просто не успеть созреть до первых осенних заморозков. Нарастающая луна – лучший показатель для посадки рассады, но не всегда астрономические сроки совпадают с земными временами года. Нужные созвездия могут находиться в убывающей фазе. В этом случае следует выбрать время, когда подходящий знак зодиака дошел до конечного этапа, и преступить к пересадке растений.

В закрытый тепличный грунт рассаду томатов можно пересаживать уже в конце марта, но только, если теплица отапливается. В конструкциях без отопления, но накрытых поликарбонатом, молодые растения можно пересаживать в грунт в начале апреля. Если в качестве защитного слоя используется пленка, то срок отодвигается до середины апреля.

Важно! От посева семян до высадки готовой рассады должно пройти не менее двух месяцев.

Этапы правильной пересадки томатов:

— подготовка почвы для пересаживаемых растений. Грунт должен быть тщательно взрыхлен, а также удобрен: лучше всего, если это было сделано осенью. В противном случае нужно позаботиться о внесении органических удобрений весной. Для помидор лучшим образом подходят сульфат калия и суперфосфат. Высокую кислотность почвы можно нейтрализовать древесной золой;

— выбор температурного режима. Грунт, в который планируется пересадка растений, должен иметь температуру порядка 16 ℃. Такая температура приемлема для отапливаемых тепличных конструкций. В теплицах без искусственного источника тепла рекомендуется дополнительно накрывать почву пленкой, чтобы достичь необходимой температуры почвы;

Важно! Следует менять место посадки каждый год.

— подготовка растений. За 10-ть дней до пересадки необходимо внести органические удобрения в растворенном виде, а за четыре дня провести закаливание, заключающееся в выносе контейнеров с рассадой на улицу, следя за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля. За сутки до высаживания молодые растения необходимо обильно полить, чтобы им хватило влаги на время акклиматизации на новом месте, которую следует начинать за несколько часов до высадки: просто поставив тару с рассадой в теплице;

— схема посадки. Высаживать томаты лучше в шахматном порядке на расстоянии друг от друга: для низкорослых – 30 см, для сильнорослых – 75 см.

Пересаженные помидоры должны провести в новом грунте около 4-х суток. После этого их можно подвязывать.

Читайте еще:  Какие технологии будут в 2020 году
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector