Посадка петунии на рассаду в 2020 году

Чтобы получить рассаду цветов петунии, берутся прошлогодние семена. Могут подойти семена, которым не более 3 лет, однако многое зависит от их исходного качества. Немаловажны условия хранения. Если посадочный материал дозрел и, кроме этого, хранился при подходящей температуре и влажности, то он будет годным для посадок на протяжении 4 – 5 лет. На рынке и в магазине посадочный материал подбирают по несколько другим параметрам.

Условия для рассады

Рассаду петунии можно вырастить дома. Подойдут также для этой цели парники или теплицы. Молодые растения в доме проращивают с февраля по март. С марта по апрель в грунте под пленкой. Земляная субстанция для цветов должна включать в состав волокно кокоса, гумус и речной песок. Примерные пропорции должны составлять 2:3:1. Перед закладыванием песок следует промыть, очистить от посторонних примесей, потом высушить.

Семена петунии особенно нуждаются в свете. Их нельзя сажать слишком глубоко и сильно присыпать почвой. Материал для посадки кладут на поверхность готовой земляной смеси. Его слегка приминают, но так, чтобы земля не прикрывала его. Смесь необходимо полить до закладки семян, чтобы растения лучше проросли.

Емкость с будущей рассадой закрывают пленкой, чтобы внутри создался парниковый эффект. Для данной цели также подойдет стеклянное покрытие. Петуния прорастает примерно на 5 — 7 день. Как только ростки проклюнулись, на некоторое время пленка снимается для проветривания молодых растений. В первый день молодую петунию оставляют без укрытия на полчаса, на второй день — до двух часов, на третий — от двух до четырех часов. На седьмой день покрытие совсем убирают.

В первый месяц жизни наземная часть молодой петунии не сильно вырастает. Это происходит из-за того, что сначала развивается корневая система растения. Когда она достигнет нужного развития, в рост пойдет наземная часть цветов. Примерно через месяц производят пикирование ростков. Процедура проходит без вреда для петунии. На новом месте она хорошо приживается. Молодые растения после пикирования нужно хорошо полить. Затем поливают, ориентируясь на высыхание верхнего слоя земляного состава. Ростки должны быть размещены в хорошо освещенном месте. В середине мая, а если позволяет погода, в конце апреля, петунию сажают в открытую почву или кашпо.

Читайте еще:  Песах или Еврейская Пасха в 2020 году

Следует заметить, что рассаду для открытого грунта начинают выращивать с марта. Если цветы украсят кашпо, или предназначены для высадки в вазоны, их проращивают в маленькой теплице с февраля.

Лунный календарь

Если выбор месяца для посевных мероприятий не вызывает вопросов, то определиться с днем – задача сложнее. Следуя примеру опытных садоводов, новички смотрят на дни лунного месяца. Не секрет, что луна влияет на то, как всходят саженцы. Влияние оказывается и на их дальнейший рост. Опытные садоводы настоятельно не рекомендуют высаживать культуры в период новолуния, а также на полную луну. Период растущей луны является самым благоприятным. В это время следует сажать семена на рассаду.

В следующем году лучше всего сажать петунию

  • февраль с 1 по 4, подходят 6, 10, 11, период с 16 по 18, также 25-е число;
  • март с 3 по 5, подойдут 27, 28-е число;
  • апрель – 1, 2, далее 7, 8, а также 14, 24, 28-е.

Заниматься пересадкой и пикировкой лунный календарь советует:

  • февраль — 5, 7, 8, даты с 12 по 15, числа 19, 20, годятся 24, 28, 29-е;
  • март — 6, 9, потом 11, 13, также числа 17, 18, далее 25, 26, 29, 30-е;
  • апрель — 6, 10, 23, с 25 по 27, числа 29, 30-е.

Сеять семена петунии, заниматься пикированием нежелательно в следующие дни:

  • 9, с 21 по 23, 26, 27-го в феврале;
  • 1, 2, потом 7, 8, 10 в начале месяца, 12, с 14 по 16 в середине, 19, с 20 по 24, 31-го в конце марта;
  • -3, 4, затем 5, 9, далее 11, 12, 13 в начале месяца, с 15 по 22-е в конце апреля месяца.
Читайте еще:  День науки в 2020 году

Цветоводам надо знать, что семена следует должным образом подготовить перед посадкой. Накануне дня высадки, необходимо сделать обеззараживающую обработку посадочного материала и замочить его.

Как правильно выбрать посадочный материал

Цветоводы с опытом часто используют семена цветов со своего участка. Начинающим необходимо знать несколько важных аспектов. Для начала нужно выбрать сорта петунии, не забыв посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Важно также выбрать заслуживающих доверия производителей посадочного материала.

Петуния на клумбе

Сорта петуний

От сорта зависит не только размер и расцветка бутона растения. Сорта подбирают с учетом места посадки. Так, для клумбы лучше выбрать кустовые разновидности, для кашпо подойдут петунии каскадные.

Если владелец желает видеть на месте высадки густую «шапку» из растений, то следует отдать предпочтение мультифлоре или сурфинии. Если цветовод хочет, чтобы посадки имели «растрепанный» вид, то нужно приобретать сорта махрового типа или супербриссиму.

Немаловажное значение имеет цветовая палитра. Лучше всего сажать не все, что нравится, а учесть сочетание разных граней оттенков.

Важно знать, что различные сорта петунии имеют разную устойчивость к заболеваниям и климатическим условиям.

Цветоводу в памятку: если он планирует собрать после цветения петунии семена, чтобы посеять их в следующем году, необходимо узнать о пригодности их для этой цели.

Срок годности

Если посадочному материалу петунии больше двух лет, то лучше не покупать его. Цветы скорее всего плохо прорастут, а ростки будут слабыми. Если срок годности семян истек, лучше отказаться от покупки. В противном случае, результат может крайне разочаровать.

В подобной ситуации садовод пожалеет об истраченных деньгах, времени на обработку почвы и семян. Поэтому в следующем году семена следует закупать со сроком годности не более двух лет.

Читайте еще:  День отца в России в 2020 году

Производители

Приобретать семена петунии не только начинающим, но и знающим цветоводам рекомендуется у надежных производителей. В России их представляют марки под названием, например, «Гавриш», «СеДек», «Артикул». Также подойдут сорта от «Дома семян», «Аэлиты», «Марса».

Однако эти марки можно найти не во всех регионах страны. Поэтому нужно выбирать производителя от конкретного региона.

Полезный совет: неопытному садоводу лучше заранее узнать, какие хозяйства и питомники есть в его регионе. Именно там, вероятнее всего, он найдет наиболее подходящие и лучшие сорта применительно к местному климату и почве. Яркая красивая фотография на упаковке с семенами не столь важна, как рекомендация специалиста или имя производителя.

Советы садоводу

Семена петунии очень маленькие. Цветоводы с опытом рекомендуют положить на подготовленный грунт небольшой слой снега. Семена будет лучше видно на белом фоне.

Нужно обратить внимание на уровень влажности, если брать гранулированные семена. При недостаточно увлажненной почве гранула не растворится, соответственно, растение не взойдет.

Лучше всего покупать посадочный материал в ноябре и декабре. Большинство людей занято подготовкой к Новому году, поэтому в специальных магазинах достаточно безлюдно. Садовод спокойно выберет нужный сорт и количество, возможно, даже со скидкой.

Подросшую рассаду петунии сажают в открытый грунт, когда пасмурно, или перед заходом солнца. Когда речь идет о высадке в кашпо, погода не играет значительной роли.

Рассада, выращенная правильно, является залогом цветения. С этой целью выбору и предварительной подготовке семян для посадки уделяют пристальное внимание. А наградой за труды станут эффектные, радующие глаз, клумбы и кашпо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector