План противодействия коррупции на 2018-2020 годы

29.06.2018 глава Российской Федерации утвердил план, по борьбе с коррупцией на следующие 3 года. В нем прописаны чёткие инструкции для двух (законодательной и исполнительной) ветвей власти.

Задачи НППК

Национальный план противодействия коррупции (НППК) решает такие задачи, как:

  1. Оптимизировать запретные меры, ограничения и требований, которые были приняты для борьбы с коррупцией.
  2. Использовать одинаковые запрещающие меры, чтобы повысить эффективность и пресечь всевозможные конфликты интересов.
  3. Ввести дополнительные меры, направленные на регулирование и контроль государственных закупок товаров, услуг от юридических , которые занимаются удовлетворением гос. и муниципальных запросов.
  4. Разработка универсальных мер для контроля. Если не найдётся доказательств приобретения имущества на легально заработанные средства, то это имущество переходит в собственность страны (для предметов роскоши аналогично).
  5. Контролировать отчёты о доходах, правах на имущество уполномоченных лиц, а также повысить прозрачность этой информации.
  6. Повысить информированность бизнесменов о вероятных превышении своих полномочий государственными служащими, пресечь это злоупотребление.
  7. Организовать информативные работы в обществе для донесения основ законов против коррупции, популяризовать взыскательные меры госслужащих, формировать правосознание у каждого человека.
  8. Привести антикоррупционную политику к единым нормам, тем самым, пресекая разногласия.
  9. Устранить недостатки в действующих законах, способствующие нелегальным бизнес-схемам.
  10. Включить России в международную антикоррупционную систему, повысив этим авторитет страны во всём мире.

Перечень мероприятий

Чтобы выполнить задачи, которые были поставлены, Правительству Российской Федерации , кабинету Министров, Министерству труда, Министерству юстиции, Федеральному собранию и генеральной прокуратуре представлены этапы, которые помогут противодействовать коррупции.

2018 год

В прошлом году ввели ограничивающие меры применимые к некоторым сотрудникам, занимающимся отслеживанием воплощения законов, направленных на борьбу с коррупцией. Утверждён список лиц, которые будут разрабатывать и реализовывать НППК. Кабинет Министров разработал методы проведения социсследований для того, чтобы определить, насколько хорошо исполняются антикоррупционные меры и внедрить схемы по борьбе с коррупцией во все субъекты РФ.

Читайте еще:  День предпринимателя в 2020 году

2019 год

Планы на 2019 год:

  1. Февраль — продумать возможные события, которые бы освобождали от исполнения НППК, включить их перечень в список законов.
  2. Март – разработать действия, невыполнение которых будет считаться правонарушением плана по борьбе с коррупцией. Обосновать и выбрать меры наказания для совершивших правонарушение, а также разработать возможные наказания: лишение свободы, штраф, увольнение. Составить список обстоятельств, которые бы смягчали или наоборот усиливали вину, для нарушителей запретов.
  3. Добавить к данным о сотрудниках, желающих работать государственными служащими, собираемые государственные службами, сведения о ближних родственниках, если их деятельность может повлечь конфликт личных и государственных интересов.
  4. Июль – представить отчёт о том, как выполняется антикоррупционный план по регулировке государственных закупок.
  5. Формируя список закупок, проводить открытые слушания: для государственных нужд от 50 млн рублей; нужд муниципалитетов на сумму более 5 млн руб.

Начиная с 01.02.2019 прокуратура, должна ежемесячно предоставлять председателю президиума информацию о попытках выявить коррупционные схемы, а также обо всех наказаниях, которые были применены к нарушителям.

2020 год

Правительство Российской Федерации каждый год будет изучать эффективность принятых мер и предоставлять отчет о том, насколько эффективно исполняется национальный план борьбы с коррупцией, а также о принятых решениях по регулированию конфликтов интересов.

Генеральная прокуратура разработает план, который включит в себе: проверка соблюдения антикоррупционной политики исполнения прав сторон.

Самые высокие должностные лица федеральных субъектов должны сильнее контролировать исполнение антикоррупционной политики, а также каждый год 01.02 представлять отчёты. Итоговый отчет нужно предоставить 1 декабря 2020.

Министерство труда вместе с генеральной прокуратурой раз в полгода — 15 марта и 15 сентября будут докладывать об урегулированных конфликтах интересов, которые возникли при реализации НППК.

Читайте еще:  Плакаты на Новый 2020 год своими руками

Просветительская работа в сфере борьбы с коррупцией – одно из направлений политики 2018-2020, по национальному плану, в этом направлении также можно поучать гранты. Исследования работы антикоррупционной политики, просвещение о ней, а также обнаружение новых способов будут поощряться государством. Ещё будет привлекаться научная элита из лучших экономических и юридических вузов для исследования и анализа документов по борьбе с коррупцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector