План десятилетия детства до 2020 года

Согласно Указу Президента Российской Федерации N 240 от 29.05.2017 года Минтруда разработало «План Десятилетия детства до 2020 года», в котором выделил 15 разделов. Они должны продолжить Национальную стратегию действий в интересах детей, реализованную ранее.

Основные мероприятия

Начало новой программы назначено был президентом на 1 января 2018 года. Но к указанному периоду координационный центр с деятелями разного уровня, было подготовлено проектное предложение мероприятий на 2018-2020 годы. Такой короткий период выбран специально и является пилотным запуском. Ведь на 10 лет вперед планировать сложно. В любом случае понадобятся корректировки на мероприятия и бюджет.

Официально документ можно найти на сайте Правительства от 6 июля 2018 года. Программа состоит из 15 разделов, включающий 131 позицию. К основным мероприятиям отнесли повышение благосостояния семьи, развитие детской инфраструктуры, обеспечение безопасности, сохранность здоровья, поддержание образовательных программ и детской культуры, спорта, организация отдыха и туризма, поддержка маленьких инвалидов, изменение системы усыновления и опекунства, контроль информации, проверка качества детских товаров.

Согласно указанному постановлению, каждый регион обязан внести свой план реализации программы «Десятилетие детства», рассчитанный до 2020 года. Учитывая проблемы и финансовые возможности каждого отдельно взятого региона, представители власти подготовили свои предложения в границах общегосударственного списка мероприятий.

Для реализации плана десятилетия детства организован специальный Совет при Президенте, действующий в интересах семей и детей в частности. По указу Валентины Матвиенко были составлены критерии оценки результатов программы. Это сделано для предупреждения поддельных отчетов, что нередко происходит в подобных случаях.

Основные позиции программы

Официально все выглядит правильно, однако народ хочет быть в курсе, чем действительно станет выгодна программа, на которую потратятся определенные бюджетные деньги.

Читайте еще:  Новогодние игрушки на 2020 год своими руками

Дорожные карты многодетным

Федеральный закон No 138 от 2011 года гласит, что многодетные семьи имеют право получить земельный участок под строительство. Однако не все регионы в состоянии осуществить программу из-за недостатка земельного фонда. Остро этот вопрос стоит в мегаполисах. По факту люди сталкиваются с проблемой, что земельные участки администрация выдает в отдаленной местности и без инженерных коммуникаций.

В 2018-2019 годах в рамках программы «Десятилетие детства» администрация обязана предоставить в координационный совет дорожную карту с выделением земельных участков, пригодных под строительство. Высшее правительство проведет аналитику и составит свою программу для реализации данной проблемы. Как вариант, уже сегодня правительство может предложить многодетным семьям на выбор – получение квартиры или денежная компенсация за участок.

Открытие центров для одаренных детей

Уровень образования среди учащихся стремительно падает. Для поддержки одаренных детей, к 2020 году во всех регионах нашей страны обязаны начать работу центры по работе с детьми. Однако школы тоже должны активно принимать участие в реализации программы. Олимпиады, конкурсы, викторины, студии – все это должно быть реализовано в рамках школ. В общеобразовательных учреждениях планируется запустить программы по профессиональной ориентации детей, причем не только старшего возраста. Профильное образование должно охватить детей с 12 лет.

Основной задачей министерств и ведомств, которые отвечают за образование детей, является предоставить учительскому составу рекомендации и подготовить материальную базу для учебных заведений.

Инклюзивное образование

Одной из важных задач реализации программы является поддержка детей с ограниченными возможностями. До 2020 года в каждом отдельно взятом регионе должны запустить работу центры профессиональной направленности. На федеральном уровне предложено создать три основных ресурсных методических центров, которые должны будут заняться сопровождением обучения детей с ограниченными возможностями. По всей стране планируется создание 85 профессиональных и 21 высших образовательных учреждений, переориентированных на инклюзивное обучение. Приоритет этой задачи состоит в том, чтобы социализировать детей с ограниченными возможностями, при этом предоставить им возможность реализовать свое право на образование и дальнейшее трудоустройство наравне с остальными детьми.

Читайте еще:  Когда сеять циннии в 2020 году на рассаду

Культурное развитие и любовь к туризму

Министерству культуры поставлена задача создания десятка полнометражных мультипликационных фильмов и игровых программ, а также запуска 20 анимационных проектов. Они должны поспособствовать проявлению интереса детей и подростков к российской культуре, музыке, литературе, а также художественному творчеству. Такой принцип связан со стремительным развитием технологией, и современные дети часто получают информацию именно посредством техники. В советское время дети много времени проводили на улице, сейчас же все сидят дома перед компьютерами и телевизорами. Поэтому задача перед региональными органами управления поставлена на открытие центров детского и юношеского туризма. Это создано для интереса ребенка к путешествиям.

План «Десятилетие детства», который разработан до 2020 года является начальным этапом реализации основной программы, рассчитанный до 2027 года. Поставленные задачи станут верхушкой айсберга детских проблем, однако, еще очень много идей и перспектив, направленных на улучшение жизни и взросления детей, включая несовершеннолетних с ограниченными способностями и талантливых. В планах доработка программы и внесение новых идей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector