Петров пост в 2020 году

Один из самых важных постов в православии – это Петров пост, который начинается на неделе, следующей за Троицей. При этом недостаточно только соблюдать ограничения в употребляемой еде. Необходимо проводить большую духовную работу над собой, много молиться, просить прощения за свои грехи.

Известный также как Апостольский, Петров пост является более мягким, чем Великий пост. Многие православные не в курсе, какие именно ограничения нужно соблюдать в этот период времени. Каковы его сроки, и какие церковные правила необходимо соблюдать в это время?

Когда начинается Петров пост?

У Апостольского поста есть фиксированная дата окончания – 12 июля, но нет постоянной даты начала, так как она связана с датой главного христианского праздника – Пасхи. Первые день поста приходится на 57-ые сутки после Светлого праздника. Другой способ расчета заключается в том, что надо прибавить неделю к дате Троицы. В результате длительность Петрова поста колеблется от 8 до 42 дней. Так как Троица в 2020 году празднуется 7 июня, то первый день поста приходится на 15 июня, а общая продолжительность поста составляет 27 дней.

На 12 июля приходится праздник, во время которого почитают Петра и Павла, апостолов Христа. В этот день, если он не приходится на среду или пятницу (в 2020 году это будет воскресенье), можно есть любую пищу.

Как появился Апостольский пост?

Самые первые христиане еще не соблюдали Петров пост, первые записи о нем в римских источниках датируются III веком. Есть версия, что сначала он предназначался только для тех христиан, которые не могли выдержать более строгий пост перед Светлым праздником Пасхи из-за проблем со здоровьем или иным уважительным причинам.

Читайте еще:  Что ждет Украину в 2020 году

Со временем и в Риме, и в Царьграде стали строить церкви в честь апостолов Христа. На 12 июля был назначен праздник их почитания, а через некоторое время христиане стали ограничивать себя перед этим днем, в основном с помощью отказа от мяса и молочных продуктов. Считается, что на Руси церковь ввела Апостольский пост для того, чтобы побороть некоторые традиционные языческие летние обряды, проводившиеся обычно после Троицы.

Как правильно питаться?

Церковные каноны предписывают православным во время Петрова поста отказаться от следующей пищи:

  • все виды мяса, в том числе и птица;
  • блюда на молочной основе – кефир, сметана, сыр, творог и т.п.;
  • яйца, как куриные, так и других птиц.

Есть и особые правила, связанные с днями недели. В понедельник допускается горячая пища, но при готовке нельзя использовать масла, в том числе и растительного происхождения. В выходные, а также во вторник и четверг масло использовать можно, а также допускается употребление рыбы. Самый строгий пост держится в среду и пятницу. В эти дни следует отказаться от горячих блюд. Придется налегать на салаты, хлеб и фрукты.

Так как Апостольский пост всегда приходится на июнь и июль, то и соблюдать его значительно проще, чем Великий пост. Можно использовать в готовке консервы из рыбы, все виды круп и грибы, бобы, различные соленья. В субботу и воскресенье можно побаловать себя красным вином, но без злоупотребления. Никакие другие алкогольные продукты не допускаются.

Один из дней поста приходится на 7 июля, праздник Рождества Иоанна Предтечи. В этот день можно перекусить рыбой и выпить красное вино, даже если 7 июля пришлось на будние дни.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Обезьян

Другие правила поста

Важно не только ограничивать себя в еде, но и заботиться о чистоте своей души. Во время Петрова поста действуют следующие правила:

  • Необходимо отказаться от таких развлечений, как компьютерные, настольные и карточные игры, просмотр фильмов и телепередач, прослушивание музыки, посещение дискотек.
  • Не следует собираться за большим праздничным столом.
  • Лучше всего не стричься в период поста.
  • Необходимо отказаться от любых вредных привычек (курение, алкоголизм, шопоголизм и т.п.).
  • Следует избегать конфликтов с другими людьми.
  • Важно молиться каждый день, а также посещать богослужения в храме.

Священнослужители подчеркивают, что соблюдение духовных ограничений значительно важнее, чем выдерживание правил питания. Отказ от непостной пищи не принесет пользы верующему, если он будет испытывать негативные эмоции (ненависть, гнев, похоть, азарт) и ссориться с окружающими.

По окончании Апостольского поста православные могут пройти Соборование. Этот обряд заключается в помазании человека елеем, что способствует снисхождению на него Благодати.

Допускается ли свадьба во время поста?

Еще одно ограничение связано с возможностью проведения бракосочетания во время Апостольского поста. В этот период времени православная церковь не проводит свадьбы, поэтому ее придется отложить до 13 июля или более поздней даты. Для брака хорошо подходит период с 15 июля до 15 августа 2020 года.

Крестить детей можно независимо от поста, в любой период времени. Но во время Петрова поста за праздничным столом не должно быть непостных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector