Песах или Еврейская Пасха в 2020 году

Какого числа отмечать Песах или Еврейскую Пасху в 2020 году, нужно смотреть по календарю, потому что Песах, как и христианская Пасха, приходится на разные даты. Зависит это от весеннего полнолуния. Стоит отметить, что Песах и Пасха очень похожи между собой, даже по звучанию. У них есть еще несколько параллелей, хотя они и принадлежат разным религиям.

Когда отмечать в 2020 году

Чтобы узнать точную дату еврейской Пасхи нужно заглянуть в лунный календарь. В 2020 году весеннее равноденствие придется на 20 марта, а на 8 апреля – первое весеннее полнолуние. Уже 9 апреля, в четверг, начнется подготовка к Песаху. 12 апреля, в воскресенье, начнется само великое празднество. Христианская Пасха не сильно отличается от Еврейской, ее будут отмечать во второе воскресенье, 19 апреля.

В культуре иудеев существует свой календарь. В соответствии с ним Песах начинается на 14-ный день нисани, весеннего месяца. Григорианский календарь захватывает вторую половину марта и первую половину апреля. Израильтяне празднуют семь дней. Иудеи, которые проживают в других странах, Песах отмечают на день больше.

История происхождения Еврейской Пасхи

Согласно Библии, Иаков вместе с семьей перебрался в Египет. Прошло много лет, и египтяне стали притеснять иудеев и, в конце концов, превратили их в рабов. Тогда Господь решил спасти иудеев и наслал 10 казней на египтян. Самой страшной была последняя казнь. Чтобы ее осуществить, Всевышний прошел по Египту и в каждой египетской семье умертвил первенца. Евреи были предупреждены Богом, они должны были смазать косяки дверей своих домов кровью ягненка. Таким образом они помечали для Господа свои жилища, и он проходил мимо.

Читайте еще:  День воды в 2020 году

«Прошел мимо» — это перевод слова «песах». Поэтому одним из ключевых посылов праздника является спасение детей евреев. По всему миру иудеи молятся и возносят хвалу Господу именно за спасение своих детей. Существуют еще три интерпретации праздника с разными названиями.

  1. Хаг а-Мацот. Название позаимствовано от традиционной еврейской лепешки, мацы. Именно этой пресной лепешкой питались иудеи, будучи в рабстве у египтян.
  2. Хаг а-Авив. У евреев первым весенним месяцем является нисан. Во время Песаха, они параллельно отмечают наступление весны.
  3. Хаг а-Херут. Благодарственная молитва за освобождение от египетского гнета – еще один повод отметить Песах. В этот день иудеи празднуют освобождение.

Традиции празднования

Евреи празднуют весьма ортодоксально, тщательно следуя предписанным традициям и заповедям.

Запрет на хамец

Подготовка к Еврейской Пасхе имеет важное значение. Во время подготовки вся семья участвует в генеральной уборке в доме. Целью уборки является уничтожение дрожжевых продуктов: хлеба, макарон, алкоголя. Они именуются термином «хамец», что обозначает квасное. Это и есть та еда, которой евреи не успели запастись во время бегства из Египта. Хамец во время Еврейской Пасхи не просто запрещается есть, нельзя даже просто держать дома такие продукты. С этой целью дети и взрослые тщательно обыскивают все потайные углы в шкафах и буфетах, чтобы там не оставалось даже крошки хлеба.

Что едят

Во время Песаха на стол подается особенная пища. В первую очередь – это маца, пресная лепешка, изготовленная из бездрожжевого теста. Она символизирует то, что когда иудеи покидали Египет, у них не было времени ждать, когда поднимется тесто и выпекать нормальный хлеб. На стол подается горькая зелень. Она, в свою очередь, символизирует горечь народа, попавшего и находящегося в рабстве. Зелень обмакивают в соленую воду, что обозначает слезы, пролитые евреями во время гнета Египта. На десерт подают харосет. Это смесь из фруктов, миндаля, специй, вина. По цвету блюдо напоминает оттенок глины, из которой рабы-евреи изготовляли кирпичи для жилищ египетских фараонов.

Читайте еще:  Вьетнамский Новый Год в 2020 году

Из мясных блюд на стол подают куриный суп, баранину и рыбу. Трапеза сопровождается молитвами. На Песах пьют только кошерное вино, то есть разрешенное религиозными законами иудеев. Вино изготавливается по особой технологии, оно не бродит. Дети пьют виноградный сок.

Дополнительно на стол ставят еще три блюда, но их не едят. Это кусок баранины на косточке, символизирует жертвоприношение. Затем сваренное вкрутую яйцо, как символ богослужения. И, наконец, любой созревший весной овощ, символизирующий свободу.

У евреев во время Песаха нет цели вкусно и сытно поесть. Поскольку это религиозный праздник, то и отмечать его следует духовно.

Как праздник проходит

День начала и окончания Еврейской Пасхи считаются нерабочими. Остальные являются праздничными буднями. Во время них евреи трудятся, однако вечера проводят в радости и служении Богу. Время люди стараются проводить в кругу семьи и близких. Одиноких соседей или родственников приглашают обязательно к себе или сами приходят к ним. Многие любят отправиться в путешествие всей семьей.

В праздничные дни запрещается заниматься стиркой, бриться и стричься, что-либо писать, работать на земле, пользоваться электроприборами, разводить огонь.

Однако правила эти соблюдаются лишь ортодоксальными евреями и старшим поколением. Молодежь соблюдает лишь основные положения.

Праздник Песах посвящается всем евреям, поэтому желать и загадывать во время его что-то себе лично или какому-то конкретному человеку недопустимо. Все торжественные и хвалебные речи произносятся во славу еврейского народа и в благодарность Господу, избавившему иудеев от египетского гнета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector